Во времена Античности, а также в Средневековой Европе морковь использовали в основном в медицинских целях: считалось, что она помогает при мочекаменной болезни, кашле и молочнице. Только в те далеки времена морковь была не оранжевой, а белой, фиолетовой, красной, зеленой и желтой.
Именно в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.
А в медицинских целях сок оранжевой моркови используется и сейчас.
Приятного аппетита!