Праздник селедки (День флажков) Vlaggetjesdag
Нидерланды - Праздники и традиции

праздник селедки (день флажков) vlaggetjesdag

Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Этот праздник часто называют также «День флажков» (Vlaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию. Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели. Это настоящий селедочный бум! (Фото: Shutterstock) Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников. Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди. День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом. До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице (Фото: Jiri Sebesta, Shutterstock) Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии. Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Дорога в Амстердам

Дорога в Амстердам

Это была наша первая поездка в Амстердам. До этого мы проехали немало по дорогам разных стран. Везде чувствовалось жел...

В стране Тюльпании

В стране Тюльпании

Есть такой психологический тест. Представьте себя цветком. И подробно опишите место и условия, в которых вы находитес...

Амстердама причудливый запах

Амстердама причудливый запах

Голландия — наверное одна из самых насыщенных ассоциациями стран, даже если вы там никогда не были и не собирались. С...

Место жриц любви

Место жриц любви

Квартал красных фонарей – одно из самых популярных мест в Амстердаме, одна из первых ассоциаций с названием города. Хо...

Секс в Амстердаме

Секс в Амстердаме

Наряду с кофешопами, тюльпанами и музеем Рембранта Улица Красных фонарей занимает первое место в списке доблестей тури...

Двухколёсное счастье

Двухколёсное счастье

Крутить педали в Нидерландах так же естественно, как пить кофе наоборот, выращивать тюльпаны, покуривать травку или вс...

    Известные люди:

    Дик Адвокат АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723 Бенедикт Спиноза
    Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс Питер Брейгель-старший РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669
    Питер ван Мушенбрук ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (DESIDERIUS ERASMUS), 1466/1467/1469 - 1536 Королева Юлиана

      Города и культара Королевства:

      Эде (Гелдерланд)

      Эде (Гелдерланд)

      Э де (нидерл. Ede) — город и община в провинции Гелдерланд в Нидерландах. Население города на 2012 год составляло около 68,5 тысяч человек, общины —...

      Как голландцы относятся к русским в связи с событиями на Украине?

      Как голландцы относятся к русским в связи с событиями на Украине?

      Этот вопрос все чаще задают мне туристы, так что я и сама, честно говоря, начала испытывать некоторое беспокойство на эту тему. Да и как тут не бесп...

      Хорошее дело браком не назовут?

      Хорошее дело браком не назовут?

      Как-то раз, когда один мой знакомый голландец сказал, что его дочь беременна, я как-то не подумав, спросила, когда свадьба. На что получила ответ, ...

      По улицам Амстердама:

      Нидерланды на Амстере

      Нидерланды на Амстере

      Оставалось еще время и мы двинули в Амстердам. В Амстере я провел неделю полтора года назад и, надо сказать, город мне не особо понравился. Конечно,...

      Исторический музей Амстердама

      Исторический музей Амстердама

      В этом музее представлена история Амстердама от XIII века до настоящего времени. Археологические находки, модели, экспонаты из серебра и золота, изд...

      Кухня и рестораны

      Кухня и рестораны

      Что: голландский сыр, который продается в супермаркетах, на рынках или в сырных лавках; и селедка, лучшее время для поедания которой — начало июня. ...