Амстердамские косяки
Нидерланды - Заметки туристов

амстердамские косяки

Побывать в Амстердаме и не курнуть? Не съесть «печеньку» с известной начинкой?.. Даже из любопытства не заглянуть в классический CoffeeShop с легализованной марихуаной?.. То есть вот так взять и перечеркнуть все усилия Нидерландов по созданию в Амстердаме самой толерантной территории в мире?..

И вы в это поверите? Сможете так поступить?..

Вряд ли! Если, конечно, не являетесь ярым последователем Ордена иезуитов или
беззаветных идей Владимира Ульянова (Ленина). Что, впрочем, почти одно и то же!..

И не надо унылых дежурных пояснений: а мы тут только ради высокого искусства... Потому что никто и не сомневается в этом. Большинство туристов приезжают сюда именно за этим, к Рембрандту и Ван Гогу. Ну, а вечером, после Рейксмюзеума, вы куда? Ни в жизнь не поверю, что в отель — и баиньки!.. Ночная жизнь Амстердама – это отдельно взятый культурный феномен. А для многих — пикантное приключение, о котором им наверняка будет стыдно рассказывать, но всегда приятно вспоминать!..

Итак, идем в кофешоп! И будем на зло пуританам наслаждаться бесконечной свободой нравов и ставить на себе эксперименты!.. С единственной, конечно, целью, — понять, как все это устроено…

Но вы будете смеяться, если я скажу, что одним из первых легальных баров с марихуаной в Амстердаме оказался Rusland – то есть, Россия! Я про него слышал, конечно. Но подумал, что идти в него испытывать неведомое так же глупо, как пробовать щи в парижском «Максиме»... Поэтому выбор однозначно пал в сторону экзотики — не менее знаменитого кофешопа «Baba» на пересечении улочек Oudebrugsteeg и Warmoesstraat. Заведеньице с явным восточно-индийским уклоном, что можно понять по Гоа-трансу и веселому Ганеши в на центральном месте.

А на входе — секьюрити. Но не в нашем понимании – гопник со злобной рожей, а вполне милая и приветливая девушка. Так что скорее всего она сервис-менеджер. С одного взгляда поняла, чего клиенту хотелось бы, проводила и усадила, растолкав каких-то задумчивых итальянцев вокруг стеклянного сосуда, похожего на мини-кальян. И надо сказать, что тут так рассаживаться принято. Во многих кофешопах незнакомые люди сидят вокруг общих столов. Наверное, так лучше для общения? Или экономии места в заведении? Потому как особого общения я не заметил, люди закуривают и уходят как бы в себя. Ну, а если и не использовать такие возвышенные категории, то можно сказать, что становятся какими-то вялыми…

И каждый в первую очередь занят собой и своей самокруткой. Вот подсели три девчонки, похоже, студентки. Две слегка робели, а третья – явно косила под бывалую. Не спеша, со вкусом накрутила себе и подружкам сигаретки – джойнты, что означает по нашему — косяки. Закурили, расслабились. Все как-то молча, без веселья и куража. Хотя, может быть, я ушел раньше и не увидел самое интересное…

Теперь, собственно, о самокрутках. Есть два варианта. Первый – вы покупаете готовую в аккуратном прозрачном футлярчике, цветная головка которого свидетельствует о крепости «замеса» – слабом, среднем или сильном. Второй вариант — купить здесь же пакетик с травой, бумагу и вертеть самому на свой вкус. Но так красиво и аккуратно, как у милых студенток напротив, я думаю, вряд ли получится. А ведь этом и есть смак момента – в некой его артистичности!..

Кстати, какое-то количество марихуаны вы, наверное, можете взять и с собой. Не видел, чтобы кого-то обыскивали на выходе. Хотя советую от греха уточнить, можно ли это делать в правовом смысле? В целом же в Нидерландах отношение к наркотикам основано на двух фундаментальных принципах. Во-первых, их употребление относится к проблемам здравоохранения и не является преступлением. Во-вторых, имеется строгое разграничение «легких» и «тяжелых» наркотиков. И в последнем случае законодательство Нидерландов ничуть не либеральнее законодательств других стран.

И тут самое время поговорить о том, как же к этому относиться? Понятно, что марихуана в свободном доступе – еще одна туристическая «заманушка» Амстердама и источник дохода. Хотя сами нидерландцы, вроде как, против этой увязки. Даже принимали законы, запрещающие отпуск травки туристам. Но в реальности всем по барабану. Хочешь курить – кури, хочешь бухать – бухай, хочешь однополой любви – люби. Только другим при этом не мешай!.. И если Нидерланды для себя этот экзистенциальный выбор сделали, то весь оставшийся мир по-прежнему корчится в муках его поиска.

Но, мне кажется, этот подход все же стоит пусть не повторить, то хотя бы осмыслить. Ведь в чем его суть? Только в том, государство переводит некоторые вещи человеческого бытия из правовой области в сферу личного выбора каждого. Вас предупредили о возможных последствиях? Считаете их несущественными? Тогда действуйте по собственному выбору, как зрелый и взрослый человек в зрелом, с отработанной системой саморегулирования современном обществе.

Именно так это работает у них и в других сферах, является своеобразным маркером цивилизованности. Ты сам решаешь — кем быть, где жить, кого и как любить, не позволяя государству лезть в свою личную жизнь. Но и ответственность при этом только твоя, без иждивенческих ожиданий, что чужой дядя придет и что-то за тебя сделает. И даже на такие тяжелые вызовы, как употребление наркотиков, человек в таком обществе тоже отвечает сам, руководствуясь не мнением участкового милиционера, а личной моралью и этикой. А общество ему в этом только помогает. Опять же в гуманитарном смысле. Те же «не сотвори кумира», «не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего» ведь не в уголовном кодексе записаны, а работают. Вот уже больше двух тысяч лет, как их сформулировали умные люди!..

Но, увы, — легко сказать! Или даже сделать в том же благополучном во всех отношениях Амстердаме. А я вот думаю о пацанах или даже взрослых дядьках в каком-нибудь из наших северо-уральских городков. Скажи им, что коноплю смолить украдкой за гаражами не комильфо — не поймут ведь, потому что другого опыта не имеют. И вряд ли будут иметь. Мы и пить-то культурно никак не научимся, а тут – наркотики. От одного слова волосы на голове дыбом встают, если представить их свободное употребление в нашей стране!..

Хотя алкоголь, как многие утверждают, гораздо опаснее марихуаны. И по сути является тем же наркотическим средством, поскольку вызывает и изменение сознания во время употребления, и химическую зависимость после. Кстати, в амстердамских кофешопах его нет. Народ курит там на трезвую голову (по крайней мере, так считается!) Но закусывает . Опять же не простыми «печеньками», а со специальными наполнителями – мафинсы и кейки называются, если кому-то это интересно…

Покидал «Baba» я со сложным чувством. Сказать, что все там с души воротило, не могу. Но и сильно приятным времяпрепровождением это я бы не назвал. Может быть, от того, что давно и обычных-то сигарет не курю, не смог словить никакого кайфа от терпкого дымка амстердамского косячка. Хотя, скажу по честному, попытался. И мне этого оказалось вполне достаточно, чтобы лично для себя сделать вывод – в жизни есть в сто раз интереснее вещи, которыми можно заполнить свой досуг. В том же Амстердаме, кстати!..

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Христиан Гюйгенс Пим Фортёйн Дик Адвокат
ЯН ВЕРМЕЕР ДЕЛФТСКИЙ (JOHANNES VERMEER), 1632 - 1675 Франциск Корнелис Дондерс АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723
Анна Франк Хендрик Антон Лоренц Рутгер Хауэр

    Города и культара Королевства:

    Дворцы для рабочих

    Дворцы для рабочих

    Квартал Амстердама Спарндаммербюрт (Spaarndammerbuurt), расположенный в районе Западного парка (Westerpark), не похож ни на кварталы старого центра...

    Яблочный пирог или космический? Экскурсия по истории голландских кофешопов

    Яблочный пирог или космический? Экскурсия по истории голландских кофешопов

    Растения, употребление которых дает удивительный эффект эйфории, еще в XVII веке привозили в Нидерланды суда торговой Ост-Индийской компании. В то в...

    Лейден

    Лейден

    Ле йден (нидерл. Leiden, МФА: [ˈlɛidə(n)], лат. Lugdunum Batavorum) — город и община в нидерландской провинцииЮжная Голландия на реке...

    По улицам Амстердама:

    Достопримечательности Амстердама

    Достопримечательности Амстердама

    Oude Kerk Старинная церковь, со всех сторон окруженная маленькими домиками, остается тихим раем в сердце живущего бурной жизнью Квартала Красных Фо...

    Музей Ван Гога, Амстердам

    Музей Ван Гога, Амстердам

    Музей Ван Гога в Амстердаме является обладателем самой большой в мире коллекции работ гениального голландца (среди которых и одна из версий знаменит...

    Амстердам – город мечты

    Амстердам – город мечты

    Потрясающая архитектура и чудесные музеи, площадь Дам и квартал Красных фонарей, великолепные мосты над каналами. Сложно перечислить места, которые ...