Что я не знала про Амстердам
Нидерланды - Заметки туристов

что я не знала про амстердам

....И занесли меня мои скитания в чудо-город Амстердам.
Раскинулся этот город почти прямо на воде, на широкой реке Амстел да почти на сотне каналов. Во времена дикие и дремучие, когда европейцы не знали о том, что они – европейцы, жил такой народ – фламандцы. Сильная была нация да могучая, да вот беда – земли было мало. Вот и взялись фламандцы отвоевывать землю, да не у людей – у самой стихии морской. И выстроили дамбы, и прорыли каналы, и выросла на воде рыбацкая деревушка, а из деревушки — город, суждено которому было стать одним из самых любимых путниками да праздными отдыхающими мест Европы.

Знаешь, как называют в народе Амстердам? «Городом свободы». Фламандцы – народ сильный, высокий, и в могучих их телах уместились широкие души. И действительно, не принято здесь судить да ругать – лишь бы все были счастливы, да улыбались почаще. Коли мужчина здесь полюбит другого мужчину, то не придется им тайну свою скрывать да по углам прятаться – можно пойти да связать себя узами брака, да и жить в мире и счастье. Захочет усталый путник воскурить трав целительных, за какие в иных странах сумой да тюрьмой карают – пусть зайдет в дверцу под вывеской «кофе-шоп»; там ему или юноша улыбчивый, или девушка растатуированная, или марроканец заезжий все объяснят, что курить лучше, от чего на душе радостней, от чего спится лучше и без снов. А в иных уголках свобода уже через край переливается: коли свернуть налево от станции главной, то увидишь, как девицы полуголые тела свои в витринах выставляют, и покупателей к себе подзывают в открытую, не таясь и стыда не ведая. У девиц за спинами – комнатенки одинаковые, с кроватью простой да умывальником. Коли кто к ним заходят – витрины свои красными шторами завешивают и начинают дело делать...
Воздух здесь чистый, а улицы – тихие (если только не вспоминать о Красных фонарях – там и туристы шумные, и личности странные, и фанаты футбольные из баров вопят). Амстердамцы город свой газами вонючими не загрязняют и по дорогам гоняют на велосипедах, каковых здесь больше даже, чем людей……На самом деле, конечно, я и до приезда в Амстердам прекрасно знала, что каналы его многочисленны и прекрасны; что гомосексуалисты не боятся держаться за руки; что велосипед напрокат – лучший способ исследовать город; что голландцы – нация высоких и приветливых людей; что квартал красных фонарей – одна из самых «злачных» точек Западной Европы; что посетители кофе-шопов – одни туристы: сами голландцы туда почти не ходят, и персонал говорит с клиентами исключительно по-английски…

Не знала я другие вещи.

Например – что не так уж и далеко от Красных фонарей находится оплот покоя и уюта: квартал Йордан, испещренный паутиной каналов. Ранее его населяли простые рабочие, теперь – художники. Коричневые домики Йордана – та классика нидерландской архитектуры, фотографиями которой пестрят путеводители: вроде как просто, а в память врезается сильнее всякого барокко. Стены украшены плющом и замысловатыми вывесками магазинов и лавчонок. Жители домов не завешивают окна и не прячутся от туристов; неспешно прогуливаясь по здешним улицам, можно полюбоваться уютной жизнью горожан. На воде каналов покачиваются лодки – в некоторых из них тоже живут. Многие ставят у своих дверей плетеные стулья или разноцветные лавочки, и отдыхают, будто на верандах или балконах.

Я не знала, что местная полиция – сообщество джентльменов с безупречным английским и непробиваемой вежливостью – действительно очень строго и старательно охраняет порядок. По вечерам полицейские неустанно следят за жизнью квартала красных фонарей, печально известного не только проститутками, но и вращающимся здесь оборотом тяжелых наркотиков. После того, как я отмахалась руками от навязчивого чернокожего, который явно хотел что-то мне продать, ко мне подошел мужчина в гражданской одежде, аккуратно наблюдавший за прохожими. Он втихую показал мне свою полицейскую корочку и поинтересовался, не выдал ли тот чернокожий чего-то такого, что преступает закон…

Я не знала, какие пронзительные крики разносятся с площади Дам, которую из исторического сердца города превратили в парк аттракционов. Крутятся вокруг своей оси гигантские качели, взмывает в небеса маленькая кабинка, подвешенная к резинке «банджо», вертится на высоте пятиэтажного дома цепочная карусель. А праздные туристы (многие из которых предварительно посетили кофе-шопы, каковых в округе масса) оглашают на Амстердам своими оглушительными криками на всех языках мира.

Не знала, что от шума в самом центре города легко можно спрятаться, нырнув в дворик общины Бегинаж, где издавна обитали бегинки – сообщество одиноких чинных дам. И по сей день здесь живут одни лишь одинокие дамы; солнечный дворик увит цветами, а туристы, нежась в его покое, сами собой переходят на шепот.

Не знала, что один из лучших в Нидерландах (да и во всей Европе) ночной клуб – Paradiso – скрывается в стенах бывшей лютеранской церкви. В шестидесятых годах здесь нашли убежище молодые длинноволосые бунтари, а в наше время – продвинутая, стильная молодежь из хороших семей и университетов. По ночам церковь изнутри пронзают зеленые прожекторы, и огромный танцпол взрывается громкой музыкой. Интересно, что бы тут сказали прокуроры по делу Pussy Riot…

Я не знала, насколько широк ассортимент «смарт-шопов» — магазинов чуть менее популярных, чем кофе-шопы. В витринах мерцают причудливые приспособления для воскуриваний. Пестреют таблетки «легального экстази», эффект которого, говорят, почти не уступает его запрещенному аналогу. Здесь можно прикупить себе сальвии – мощной травки-галлюциногена, эротические стимуляторы и семена конопли. Но самое главное – это, конечно, меню, в котором перечислены сорта трюфелей: одни вызывают эйфорию и чувство полета, другие – глубокий нырок в глубины сознания; и те и другие раскрашивают мир разноцветными галлюцинациями. Однако покупают весь этот товар реже, чем травку и гашиш – страшновато. Знаменитые псилоцибиновые грибы, кстати, здесь давно уже под запретом – у властей лопнуло терпение после самоубийства девушки, которую грибы подтолкнули на прыжок в холодную воду канала. Так что, как знать, может и остальной ассортимент смарт-шопов потихоньку исчезнет с полок – во всяком случае, безобидным он не кажется.

Я не знала, что велосипеды – лучшие друзья голландцев – совсем не похожи на те, что так любят российские байкеры. В Амстердаме не встретить велосипедов с рифлеными шинами и дорогими примочками; простенькие и легонькие, они уводят мысли куда-то в прошлое, едва ли не к советским временам. Скромность велосипедов – отчасти вынужденная необходимость: уж слишком легко недосчитаться поутру своего железного коня и найти на его месте одну лишь распиленную цепь. Потому голландцы и не тратятся на них слишком щедро, чтобы не жалко было терять. Зато такие велосипеды совсем легки на вес, и их можно просто и без устали катить по улочкам и проспектам Амстердама. А мощь велосипедов здесь и не нужна – в горку подниматься приходится разве что при пересечении каналов по горбатым мостам.

Я не знала, каким спокойствием веет от узких улочек Амстердама, и что его красота заключается именно в этом неприкосновенном уюте. Здесь нет помпезных зданий и могучих стен кафедральных соборов; нет просторных площадей и проспектов, обрамленных величественной архитектурой; нет, в конце концов, никаких символических мест, на фоне которых хотелось бы сфотографироваться так же, как с Эйфелевой башней. И в глаза бросаются не столько фасады и острые крыши домов (обаятельные в своей простоте), а детали, о которых с любовью позаботились местные жители: заросли плюща, резные аптечные вывески, яркие краски на фасадах домов... Еще я не знала заранее, что, приехав в Амстердам, я не уделю времени ни одному из его музеев (да простят меня искусствоведы, бедняжка Анна Франк, отрезанное ухо Ван Гога и моя мама). Нет, Амстердам, несомненно, город богатой истории и великих искусств– что там, он просто дышит творчеством, и, наверное, стоило бы мне поглазеть на пестрые «Подсолнухи» или на восковую королеву Беатрис у мадам Тюссо. Но город – сам город – живет снаружи, на улицах, среди открытых пивных, на скамейках возле жилых домов, в зеленых двориках, на мутной воде каналов, среди проулков шириной с метр … Я провела в Амстердаме три дня, и у меня едва ли получилось бы рассказать про свою поездку слаженную историю с завязкой, кульминацией и развязкой. Запомнились детали: аренда пестренького велосипеда за 10 евро в день; осенний Вонделпарк с его прудами и плакучими ивами; безумно вредный и тяжелый, но зато дешевый и сытный жареный картофель в бумажных кульках; потрясающе удобный транспорт; официантка кофе-шопа с выбеленной кожей лица и в черном готическом платье до пят. Вы, впрочем, не повторяйте за мной полностью – простойте в очереди хотя бы в один музей, чтобы вам было больше о чем рассказать. Да, еще я не знала, что самым вкусным завтраком в моей жизни окажется сэндвич с голландским сыром, съеденный под осенним листопадом на берегу одного из каналов, в окружении квартала Йордан. И как идет Амстердаму октябрь – цвет деревьев оказывается почти в тон его домам и крышам, а над водой поднимается прозрачная дымка. Но это уже совсем лирика, так что на этом закончу – я все равно не так уж и много могу рассказать про город, третий по посещаемости в Европе

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

ЯН ВЕРМЕЕР ДЕЛФТСКИЙ (JOHANNES VERMEER), 1632 - 1675 Хан ван Меегерен Анна Франк
Ян Дидерик Ван-дер-Ваальс Абель Янсзон Тасман Винсент Ван Гог
Ян ван Свинден АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723 Антони ван Левенгук

    Города и культара Королевства:

    Новый год 2014 в Амстердаме

    Новый год 2014 в Амстердаме

    Этот Новый Год я собираюсь провести в Амстердаме, что случается со мной нечасто. В прошлый раз, когда я осталась в Амстердаме в Новогоднюю ночь, я д...

    Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    Всем известно, что Новый Год празднуется в Европе не так широко, как в России. Здесь главный праздник — Рождество. Новогодняя елка по-голландски на...

    Алмере

    Алмере

    Алмере (нидерл. Almere) — город и община в провинции Флеволанд в центральной части Нидерландов. Граничит с общинами Лелистад и Зеволде. Община Алмер...

    По улицам Амстердама:

    Амстердам – столица Нидерландов

    Амстердам – столица Нидерландов

    По российским меркам столица Голландии – Амстердам – не такой уж большой город. В Амстердаме проживают всего около семисот тысяч жителей и, хотя кор...

    Музей каналов Амстердама

    Музей каналов Амстердама

    Амстердамские кольцевые каналы являются одним из мировых чудес водных коммуникаций. Каждый год около трех миллионов туристов в Амстердаме отправляют...

    АМСТЕРДАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

    АМСТЕРДАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

    1. В Амстердаме запрещено курить в общественных местах, для соблюдения общественного порядка придется отказаться даже от обычных никотиновых сигарет...