ПРО ГОЛЛАНДИЮ И ГОЛЛАНДЦЕВ
Нидерланды - Заметки туристов

про голландию и голландцев

После Брюсселя держим путь на север. Мы на территории королевства Нидерланды (кстати, сама королева в своей стране не живет, но у нее тут есть бизнес). Один из немногих геотопонимов, говорящий сам за себя; Нидерланды”-низменные земли. Мчимся в сторону Амстердама по шоссе, проложенному по совершенно плоской поверхности. Вот и мост через Рейн. Слева-европорт Роттердам. А дальше типичный голландский сельский пейзаж: ровные квадраты или прямоугольники полей и лугов, прорезанные многочисленными каналами (точнее-канавками), пасущиеся коровы, практически полное отсутствие лесных участков, одиночные хутора, окрашенные в невеселые коричневые и черные тона и состоящие из тяжеловесных построек, лишенных какой-либо архитектурной изысканности. Попадаются и аутентичные мельницы, стоящие на водных канавках. Их не так уж и много (точнее совсем немного), как это может представляться человеку, впервые едущему в Голландию, один из стереотипных образов которой-страна ветряных мельниц. И вся эта картина окутана туманной мглой. До Северного моря рукой подать. Начинает ощущаться сырость, наглядно себя проявляющая запотеванием стекла наручных часов. Да и намного прохладнее, чем в соседней Бельгии. Небо затянуто пеленой серых облаков. Перманентно моросит дождь. Как-то уныло и неприветливо.

Приезжаем в официальную столицу Нидерландов-Амстердам (фактически правительство и парламент в Гааге). На окраине-25-35 этажные небоскребы”, занятые под штаб-квартиры разных корпораций (небоскребы по местным меркам). На одном из таких небоскребов” бросается в глаза знакомая надпись Рhilips” (один из брендов Голландии). Пересекаем какой-то канал и мы в исторической части Амстердама. В отличии от мажорного Брюсселя Амстердам минорен. Преобладают тусклые вишнево-коричнево-серые цвета. Все дома в одном архитектурном стиле, вытянутые вдоль линий каналов, подковой опоясывающих центр города и вливающихся в морской заливчик, где расположен амстердамский порт. Интересная особенность этих каналов: у них нет оградительных парапетов, что иногда приводит к падению зазевавшихся прохожих, а чаще местных велосипедистов, находящихся под действием того, что в Голландии разрешено, а в других странах запрещено. Вылавливают и автомобили. В общем на дне этих каналов полно всякого ржавого хлама.
Говоря о Голландии, нельзя не упомянуть о такой характерной особенности этой страны, как культ велосипеда. Если, как образно говорят, норвежец рождается с лыжами на ногах, то голландец, восседающем на велосипеде. Велосипед для жителя Нидерландов-это не только средство передвижения, но и стиль жизни. На велосипедах в этой стране все: от ребенка до стариков. В Амстердаме практически на каждой улице есть специальная полоса для велосипедного транспорта и много велостоянок, на которых несколькими рядами громоздится масса полуржавых железяк. Голландские велосипеды крайне непрезентабельны; очень простые с виду; без лишних аксессуар и всяческих прибамбасов; темных цветов; часто банально покрытых коррозией. Дело в том, что жизнь среднестатичного голландца так тесно связана с велосипедом, что эту вещь совсем не жалко беспощадно эксплуатировать. Да и воровать покореженное вело мало кто согласится. В силу данного обстоятельства, в отличии от других стран Западной Европы, где на стоянках велосипеды охраняются не хуже авто, в Голландии их просто ставят в ряд один к другому или же бросают где попало. Да, и не дай Бог, попасть под колеса велосипедиста зазевавшемусю пешеходу, неосторожно заступившего на священную территорию-велодорожку! В роли виноватого будете вы, можете не сомневаться. Хозяин велосипеда вас еще и обругает.
Другое популярное у голландцев средство передвижения-это небольшие суда речного типа, предназначенные для курсирования по многочисленным каналам этой страны. Причем суда эти очень низкие по причине низких мостов, перекинутых через каналы и реки. И крыша у прогулочных судов стеклянная для панорамного обозревания красот голландских городов. В Амстердаме катеров и моторных лодок очень много, они интенсивно бороздят водные пути города, ими заставлены борта почти всех каналов. На некоторых речных судах еще и живут. Кстати, сами жители Амстердама, не в большом восторге от густой сети каналов; жалуются на исходящую от них сырость. Но тем не менее самыми престижными и дорогими в голландской столице считаются кварталы, непосредственно примыкающие к каналам.
Еще одна интересная особенность: в историческом центре Амстердама под крышей каждого дома закреплен мощный крюк, служащий средством спасения в случае наводнений, нередких в стране, большая часть которой, как известно, находится ниже уровня Северного моря. Во время ЧП на крюк закрепляется трос с лебедкой.
…Сами голландцы довольно рослые и стройные люди (средний рост-180 см). Страдающих ожирением практически нет. Результат национального меню, в котором много места уделено рыбе, особенно селедке, а также интенсивной жизнедеятельности?
Несколько слов про экономику Нидерландов.
Гид-голландец, прилично говорящий по русски, с апломбом рассказывал про голландскую модель экономики, суть которой конвергенция капитализма и социализма. Т е берется все самое лучшее из этих формаций: здоровая конкуренция, уважение к частной собственности, интенсивный труд во благо себя, своей семьи и страны в целом (протестантская, на кальвинизме замешанная четырехсотлетняя этика дает о себе знать!) и разнообразные социальные программы и фонды, выравнивающие социальную структуру населения и сводящие все издержки рынка к минимуму. И все это подкрепляется всяческими личными свободами и демократическими правами граждан Нидерландов.
Говорил голландец красиво и было видно что он горд за свою страну, которую считает самой лучшей в мире, хотя и не идеальной. В бочку меда этот патриот Голландии внес и ложку дегтя, живописуя дороговизну медицины, но зато качественной и сверхдорогой недвижимости. Критиковал и высокие налоги, хотя и признал тот факт, что благодаря этим самым немаленьким налогам и происходит известная социализация голландского общества.
Не прошел мимо и таких вольностей в его родной стране, как узаконенная проституция, марихуана и нетрадиционные браки. При этом говорил о этих явлениях так, как будто все это в порядке вещей.
-Все естественно-парировал гид гневные выпады одних и недоуменные возгласы других его слушателей из целомудренной России.
-Такова человеческая природа, которая не лишена пороков и к этому надо относиться спокойно.
-Тем более государство даже в выигрыше: если раньше, когда проституция и наркотики, даже легкие, были запрещены, все это находилось под контролем мафии. Много денег утекало мимо государства. Сейчас же дельцы этого рынка услуг платят налоги, а значит пополняется бюджет страны, в т ч и местные бюджеты. А эти деньги идут на городскую инфраструктуру и т п. И уровень криминальных преступлений на этой почве почти сведен к нулю.
Хотя нашего гида никто и не просил, но он сам рассказал о жизни обитательниц «Красных фонарей». Оказывается у этих работниц сексиндустрии есть свой профсоюз, защищающий их «права». С возрастом становясь непривлекательными для клиентов, они от государства получают пенсию. И у многих есть мужья и дети!!! Причем, когда мамы находятся на «работе» за их детишками присматривают в специальных детсадах. Как говорится, без комментариев…
Остается сказать и о такой достопримечательности” Амстердама, как геи и лесбиянки. Не увидеть эту публику на улицах города невозможно, потому как в своих эпатажных прикидонах выставляют они себя перед честным народом явно на показ, кучкуясь в самых туристических местах.
…Да, прав был римский император Веспасиан, когда утверждал что «деньги не пахнут»! И голландскую нацию, в принципе, можно назвать нацией, лишенной всяческого стыда. Нет, не стыда, а в модном русле толерантности, зиждемой на т. н. либеральных ценностях –попросту лишенной не нужных и странных в 21 веке предрассудков…

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Рембрандт Харменс ван Рейн Ян Хавикзоон Стен РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669
ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (DESIDERIUS ERASMUS), 1466/1467/1469 - 1536 Герман Бургаве Абель Янсзон Тасман
Петр Канизий Вильгельм V Оранский Хендрик Антон Лоренц

    Города и культара Королевства:

    Зандам

    Зандам

    Зандам[1] (нидерл. Zaandam; ранее также Saenredam, Saardam и Zaardam; по-русски чаще назывался Саардам) — город на западе Нидерландов, в провинции С...

    Сезон тюльпанов начинается в январе!

    Сезон тюльпанов начинается в январе!

    Голландия — крупнейший в мире экспортер тюльпанов. Каждый год более 1,7 миллиардов голландских тюльпанов отправляются в более, чем 100 стран. Неудив...

    Южная Голландия

    Южная Голландия

    Южная Голландия (нидерл. Zuid-Holland) — провинция на западе Нидерландов, между Северным морем и дельтой рекМаас и Рейн. Южная Голландия — регион, и...

    По улицам Амстердама:

    Интересные факты об Амстердаме

    Интересные факты об Амстердаме

    Амстердам - удивительный город с богатой историей, в который стремятся попасть ежегодно миллионы туристов. Яркий, незабываемый облик, особая атмосфе...

    Замок Мюйдерслот

    Замок Мюйдерслот

    Самый красивый замок Голландии – Мюйдерслот, он настолько выдержан в готическом стиле, что кажется иллюстрацией из романа о приключениях средневеков...

     «Артис»

    «Артис»

    В зоопарке «Артис» вниманию посетителей предлагается много интересного и увлекательного. Здесь Вы увидите животных из разных уголков мира. Вы также ...