До сих пор не знаю, правильно ли мы сделали, поехав на остров на машине, а не на катере по озеру. Те, кто поплыл по воде, рассказали про совсем другой Маркен. Высадившись на пристани, сразу попадаешь в гавань, в музей, кафе и сувенирные магазины. А уж потом домики и садики. Нам, чтобы попасть в гавань, пришлось сначала пройтись по острову, так как чужие машины на остров не пускают. Для таких как мы есть специальная стоянка на окраине.
Справа от городка – пригород –десяток домов на отшибе, ограниченном каналом . Решаем начать с них.
Туристов здесь нет. Маленькие деревянные домики очень опрятны.
Выкрашены в темно-зеленые, черные или голубые цвета и стоят на сваях. Рельеф полосатых досок и яркий контраст белых наличников, белых полосок на стенах и белых карнизов под крышами на зеленом или черном фоне делают дома эффектными. У каждого дома садик, козы, овцы. Причем овечьи и козьи домики не менее симпатичные, серые с белым.
Местные жители показали нам маяк, но до него далеко. Стоит себе в чистом поле. А как же море? А где же озеро? А как же гавань? Надо же посмотреть.
И ходили, и смотрели: церковь и гавань, каналы и мостики, дома и улицы. И было пусто и тихо. В семь часов вечера улицы маленьких городов вымирают. По всему городу (кроме гавани, конечно) не встретили ни одного человека. Нагулявшись до полного изнеможения, возвращаемся в Моникендам. Завтра переезжаем из Северной Голландии в Южную.