Мой велотур начался довольно рано. Зафиксировав время восхода Солнца и приняв его за команду к наступлению, я умыв «лобовое стекло» и почистив зубы, выдвинулся в путь. Раскаленное в дневные часы Солнце, утром было весьма лениво в теплоотдачи, поэтому моя футболка с коротким рукавом показалась мне достаточно тонкой.
Обожаю утренние часы, свободные от трафика и людского присутствия. Есть время оглядеться, одуматься, опомниться и сделать еще много чего на букву - о-. Лучшее время побыть наедине с собой, послушать внутренние переживания и монотонные кручения педалей этому не помеха.
Именно утром на пустую голову и еще не набитый желудок приходят прояснения и объяснения многих поступков и действий совершаемых в настоящем и прошлом. Ежедневный автоматизм находит свои теоретические основы, а прикладной учебник «Повседневная жизнь» оказывается не таким уж бессмысленным.
Плеер в такие часы одиночества тоже не нужен, так как именно в такой обстановке музыка подсознания льется изнутри, позволяя задуматься о том о чем обычно не задумываешься, вспомнить былое и распланировать будущее. Плеер пригодится в обеденные часы, как защита от нежелательных шумовых помех извне. Хотя в историческом центре Дордрехта таких не наблюдается. Пригород Дордрехта обилует дикими животными со сверкающими пятками (почему в описании кроликов до сих пор не используется такая формулировка), людьми, переместившими набедренные повязки на голову и с невозможного цвета загаром и полицейскими. И именно последние, поначалу, вызывают наибольшую обеспокоенность.
Нарушать нельзя. Мой единственный (надеюсь) прокол был при проезде второй половины дороги на красный свет. Общение с офицером (откуда он взялся?) лишило меня полной уверенности в своих действиях, и в дальнейшем пресечение проезжей части я производил с дрожью в коленном и тазобедренном суставах и с соскакиванием ступней с педалей. Местные продолжали ехидно нарушать ПДД, что уже не скажешь про меня. Перспектива учить голландских зэков русскому языку за рецидив, как герой фильма «Хочу в тюрьму» меня не прельщала. Благо, что вообще офицер был очень мил и, узнав, что местной пропиской я не владею, сжалился и взял с меня обещания следовать всем знакам и значкам установленных в радиусе 300м от ближайшего шоссе.
Поэтому семья велосипедистов, выезжающих на встречную полосу и машущая приветственно руками ошалевшему водителю вызвала изначально удивление, а потом и зависть.
Велосипедная разметка всеобъемлюща, но довольно строгая на первый взгляд. Никаких тебе шагов влево или вправо. Возможно, при более продолжительном пользовании, ты поймешь, что такой вариант действительно самый практичный (ведь в Голландии, как и в Германии все очень-очень практично), но по первой вызывает много вопросов.
Что делать, когда по пути твоего следования стоит знак, оглашающий конец счастливой жизни и велосипедной дорожки? Спешиваться и тащить велик на горбу? Продолжать движения без преимущества перед автомобилями (неожиданно звучит – преимущество перед авто!)? По моим наблюдениям, местные бесстрашно продолжали движения, а вот мое первое предупредительное задержание лишило меня былой хладнокровности. Или как объяснить, что знак велодорожки перечеркнут, а сама дорожка продолжается как ни в чем не бывало? Ну уж нет, второй раз меня голыми руками меня не возьмешь, подумал я и, перекрестившись, поехал на удачу за местными.
Нужен курс молодого бойца от местных сторожил. Ведь кажется, что дети голландцев рождаются со знанием всех тонкостей велосипедного движения по городу. Сделав пару снимков, я прекратил эту деятельность так как ощутил на себе безумный взгляд слегка подпитой темнокожей молодежи. А так как я там был как орешек в плитке шоколада, практически один (последняя светлокожая голландская семья прошла мне на встречу минут пять назад), то я понял, что это шоу явно не для меня.
Я, конечно, готов пожать руку каждому голландцу за их широкоформатное проявление толерантных чувств, но я, глядя на этот фестиваль, я пониманию, что вряд ли коренные жители мечтали именно об этом!
День закончился, а вместе с ним и пища для размышлений. Дордрехт натолкнул на мысль о возможности осуществления 2-х недельного тура по всей Голландии. Исходя из привлекательности каждого городка, коротких расстояний между ними и относительной приемлемости цен, идея явно теряет последнюю шелуху в форме сомнений о ее несостоятельности.