Делфт — кусочек той самой Голландии
Нидерланды - Заметки туристов

делфт — кусочек той самой голландии

Итак, на третий и последний день нашего пребывания в Нидерландах (да, я понимаю, что пять дней на Нидерланды-Бельгию ничтожно мало.... но кто ж знал в январе, что времени свободного будет завались...) мы запланировали поездку в Делфт.
На самом деле стоял вопрос выбора между Утрехтом и Делфтом... Но посмотреть оба города в один день все же было совершенно нереально. И мы выбрали Делфт.
Погода продолжала демонстрировать свою аутентичность.
Утро встретило нас моросящим дождем и серым пасмурным небом. Но разве питерского туриста этим напугаешь? Напялив на себя прямо поверх курток и рюкзаков полиэтиленовые чехлы мы быстренько побежали к вокзалу
И хотя идти нам было всего около десяти минут, мы все же основательно промокли.
Правда, так как ехать оказалось почти сорок минут, то и высохнуть слегка мы тоже успели.
Вокзал в Делфте находится сейчас на реконструкции, поэтому выбирались мы через какие-то лабиринты. Но надо отдать должное Старушке Европе — навигация была на должном уровне и мы не заблудились.
Народонаселение города, а по нынешним меркам, скорее — городка, не превышает 100 тыс. человек и, видимо поэтому, он произвел впечатление милого и уютного.
Правда Юле он сначала вообще не глянулся, показался просто скучным и провинциальным. Но я думаю, что виной такому первому впечатлению все-же была непогода и мокрые ноги.
Делфт — город, достойный во всех отношениях , основанный еще в XI веке и получивший хартию в 1246 году, является, таким образом, одним из первых голландских городов.
На протяжении столетий он был не только богатым купеческим городом, но и резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов.
Кстати сам Вильгельм Оранский был убит именно здесь в 1584 году и с тех пор по традиции всех членов королевской фамилии Нидерландов хоронят в Новой церкви [Nieuwe Kerk] Делфта.
Расцвет города пришелся на XVII век, время бурного развития морской торговли, когда здесь находилась одна из резиденций Голландской Ост-Индской торговой компании.
В то же время здесь получило широкое развитие производство традиционного бело-синего делфтского фарфора, остающегося символом города до сих пор.Отсюда же родом изразцовая плитка, украшавшая печи во дворцах, в том числе и российских императоров.
Гордится город и тем, что является родиной известного художника Яна Вермеера.
Что любопытно, с середины XIV века и до начала века XX город существовал практически в неизменных границах возведенных крепостных стен, что позволило ему сохранить исторический центр. Возможно росту города препятствовали два страшных пожара, случившиеся в 1536 и 1654 годах и нанесшие городу огромный ущерб.
Но подобная история города привела к тому, что сейчас мы могли увидеть почти аутентичный старый южноголландский город.
И мы пошли с ним знакомится.
Первое впечатление — каналы. Отступая от темы, хочу сказать, что в этой поездке именно каналы оказались самым затронувшим меня впечатлением. Каналы Амстердама и Лейдена, Делфта и Брюгге.
Каналы Делфта были необыкновенно тихи и камерны. Стоя не мосту легко было представить себя наедине с городом, причем не один век назад.
Наверное этому способствовало то, что в город мы приехали в дождливый день да еще и рано, утром, когда даже вездесущие турист только начинали собираться в стаи.
Пройдя не спеша вдоль канала, постояв на ажурном белом мостике, словно зависшем не только над водой, но и над временем.... мы вышли собственно к центру. Здесь уже начинала бурлить туристическая (и не только) жизнь.
Кстати, на этом вот канале, всего то шириной не более двух метров, я углядела собственный отдельный светофор, что навело на мысль о том, что он судоходный.
Ну или может — лодкоходный... Это так и осталось для нас загадкой — неужели его использую в практических целях до сих пор?
Если да — то, видимо, для подвоза товаров в расположенные вдоль него магазинчики?
Маловероятно, чтобы по нему катали туристов, хотя, кто знает...
Но согласитесь, выглядит очень забавно.

Кстати, каналы Делфта, как впрочем и иных голландских городов — они удивительно живые. То есть, они не просто украшают город.
На них стоят баржи и плавучие дома (как в Амстердаме), к ограждениям мостов пристегивают велосипеды, по ним ходят лодки с грузами, а порой в домиках, стоящих на таком канале, на них выходят удивительно милые терраски.
Вот вроде такой, увиденной буквально за углом от Рыночной площади.

Не правда ли — приятное местечко?
Как должно быть приятно, посидеть тихим погожим вечером на террасе такого маленького садика, переговариваясь с не спеша прогуливающимися мимо соседями или просто читая книгу в шезлонге с бокалом хорошего вина...

На центральной Рыночной площади [Markt] стоял вездесущий павильон (не к ночи будь помянут ДРК), успешно загородивший собой половину собственно Ратуши.

Правда, надо отдать должное, Новую церковь [Nieuwe Kerk] загородить ничему не удавалось и она гордо возносилась над средневековой площадью и современными балаганами. Именно здесь, в соборе, построенном в 1496 году находятся погребальные камеры членов королевской семьи и самого Вильгельма Оранского.
За небольшую плату можно посетить и саму церковь, и подняться на 108 метровую башню, дающую прекрасную возможность рассмотреть город во всех деталях. Но при всей нашей любви к обзорным площадкам, погода была слишком холодной и ветреной, а лежащая прямо на мостовых туча не позволяла надеяться на хорошие виды. И мы не полезли на колокольню.
Мы ограничились осмотром самой церкви и прогулкой по площади. По периметру площади расположились сувенирные магазины, уставленные, увешанные, до краев наполненные знаменитым делфтским фарфором. В магазине можно даже посмотреть на сам процесс изготовления и росписи фарфора. Здесь можно долго-долго, совершенно позабыв о времени, бродить вдоль улочек и каналов. Глядеть в текущее зеркало воды.
Здесь легко вообразить себя местным жителем, слоняющимся по знакомым с детства местам после удачного рабочего дня.
Здесь так легко позабыть про все на свете..

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Вильгельм V Оранский Пол Верховен Йоханнес Ян Вермеер Делфтский
Йорис Ивенс ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695 ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ (WILLEM VAN ORANJE), 1533 - 1584
Анна Франк Дик Адвокат ИЕРОНИМ БОСХ (JHERONIMUS BOSCH), ~1450 - 1516

    Города и культара Королевства:

    Голландский Санта-Клаус расист?

    Голландский Санта-Клаус расист?

    Всем известный Санта-Клаус, он же Св. Николай Чудотворец, в Голландии зовется Синтерклаас. Дети ждут его с подарками 5-го декабря, и приходит он не ...

    Южная Голландия

    Южная Голландия

    Южная Голландия (нидерл. Zuid-Holland) — провинция на западе Нидерландов, между Северным морем и дельтой рекМаас и Рейн. Южная Голландия — регион, и...

    Хертогенбос

    Хертогенбос

    Хертогенбо с (нидерл. ’s-Hertogenbosch [ˌsɛrtoˑɣə(n)ˈbɔs], разговорный вариант: нидерл. Den Bosch [dɛmˈ...

    По улицам Амстердама:

    Музей Сопротивления

    Музей Сопротивления

    С 14 мая 1940 по 5 мая 1945 года Нидерланды были оккупированы фашистской Германией. Последствия оккупации затронули практически каждого жителя Голла...

    Памятник проститутке в Амстердаме

    Памятник проститутке в Амстердаме

    Проститутки Амстердама платят налоги, состоят в профсоюзе и они увековечены в памятнике. Статуя «Belle» появилась в 2007 году в знаменитом на весь м...

    Зоопарк Артис в Амстердаме

    Зоопарк Артис в Амстердаме

    Три входа ведут в зоопарк. Над каждыми воротами – одна фраза «Natura Artis Magistra», что переводится с латыни как «Природа – наставница искусства»....