Один из выдающихся философов Нового времени, Бенедикт Спиноза родился в Амстердаме, однако впоследствии переехал в Гаагу, где прожил до конца жизни и написал свои главные философские труды.
Он переехал в Гаагу осенью 1699 года, где некоторое время жил в доме на улицеVeerkade. После этого он переехал в дом № 72 на канале Paviljoensgracht. Дом принадлежал художнику Хендрику ван дер Спейку, и философ снимал одну из его квартир. Этот дом сохранился до настоящего времени (теперь он называетсяSpinozahuis), и сейчас здесь находится небольшая библиотека с читальным залом, где можно получить консультацию по вопросам биографии Спинозы. Он прожил здесь до самой своей смерти в 1677 году. В 1670 году он написал «Богословско-политический трактат».
1672 год стал одним из тяжелейших для Нидерландов периодов – страна оказалась вовлечена в войну с Англией, Францией и двумя немецкими епископствами, экономика была подорвана. Тогда же были схвачены и вскоре казнены друг и покровитель Спинозы Великий пенсионарий Ян де Витт и его брат. Став свидетелем этих событий, философ написал обращение, озаглавленное «Вы самые ужасные варвары» (лат. UltimiBarbarorum), которое хотел повесить на стенах тюрьмы Гевангенпорт (где были заточены браться де Витт), но его остановил ван дер Спейк, опасаясь, что его тоже могут казнить.
В 1673 году Спинозе предложили место профессора философии в университете Гейдельберга, однако он отказался, поблагодарив за оказанную честь, объяснив это тем, что не хотел бы оказаться стесненным в своих высказываниях о христианстве. В этом же году он уезжает в Утрехт, который тогда находился во власти французов. Там, по некоторым данным, он собирался добиться встречи с французским полководцем Людовиком II де Бурбон-Конде и обсудить возможности мирного урегулирования конфликта, но этого не произошло, и через несколько недель философ вернулся в Гаагу.
В последние годы жизни его здоровье сильно ухудшилось, и в феврале 1677 года в возрасте 44 лет он умер. Вероятно, он болел туберкулезом, и усугублял болезнь, постоянно вдыхая стеклянную пыль, которая образовывалась в результате шлифовки линз, так как именно этим он зарабатывал себе на жизнь. Он был похоронен на кладбище Новой церкви в Гааге.
Его труды – «Этика» и неоконченный «Политический трактат» были изданы после его смерти, однако вскоре запрещены. Кроме этого, Спиноза оставил значительное эпистолярное наследие и составил сборник по еврейской грамматике.
В 1880 году философу был воздвигнут памятник недалеко от его дома наPaviljoensgracht 72. В начале 21 века был разработан «Нидерландский канон» – перечень обязательных тем по истории Нидерландов для изучения в начальной школе. В канон включено изучение жизни и творчества философа.