Иероним Босх, южнонидерландский художник эпохи Северного Возрождения, родился, согласно Карелу ван Мандеру, в Хертогенбосе около 1450 года. Он вошел в историю живописи как «создатель дьяволов» и сатирический художник, но, в первую очередь, значимость его творчества заключается в том, что он существенно обновил существовавшую тогда живописную традицию и разработал ряд новых композиционных решений.
Иероним Босх происходил из семьи художников – его отцом был художник и реставратор Антонис ван Акен, все его братья и остальные члены семьи так или иначе были связаны с живописью. Возможно, что он родился в доме Ван Акенов на Vughterstraat, а вырос в доме в восточной части Рыночной площади (Markt), купленном в 1462 году. Однако документов о его рождении не сохранилось. Об образовании Босха также известно немного. Вероятно, он учился живописи в мастерской отца. В то время в Хертогенбосе существовала местная, достаточно консервативная изобразительная традиция, влияние которой прослеживается в работе «Распятие с донатором», написанной Босхом в 1490 году.
Впервые в городских документах художник упоминается в 1474 году, в 1481 году он женится на девушке из зажиточной купеческой семьи, однако этот брак остался бездетным. В 1486-1487 годах Босх вступает в Братство Богоматери и в 1493-1494 годах создает проект витражей для капеллы братства в Кафедральном соборе святого Иоанна. В 1504 году по заказу Филиппа Красивого он создает одну из своих самых масштабных работ триптих «Страшный Суд». Считается, что это полотно хранится в венской Академии изобразительных искусств, однако согласно документам того времени, оно должно было быть больших размеров, чем то, которое можно увидеть в Вене. Другим известным триптихом, написанным мастером в начале 16 века, является «Сад земных наслаждений», который некогда украшал дворец графов Нассау в Брюсселе, а сейчас выставляется в Мадриде, в музее Прадо. Однако популярность Босха не ограничивалась пределами Нидерландских провинций – одна из его работ входила в коллекцию венецианского кардинала Доменико Гримани. Умер художник в своем родном городе в 1516 году.
До настоящего времени дошло не более трех десятков полотен Босха, а также ряд работ, об авторстве которых, специалисты не пришли к единому мнению. Большинство его работ посвящено изображению библейских сюжетов («Поклонение волхвов»), святых («Святые Христофор и Антоний») и сцен из жизни Христа («Несение креста»). Это были одни из самых распространенных тем в живописи того времени, но в работах Босха прослеживается богатое творческое воображение художника – его картины полны удивительных «дьявольских созданий», символов и намеков, которые порой сложно понять. Уже первые исследователи его творчества столкнулись с проблемой интерпретации работ Босха. Они отмечали, что его полотна изображают множество удивительных чудаков и фантастических созданий. В 17 веке из-за обилия «чертовщины» в его творчестве художника обвиняли в ереси, а Карел ван Мандер писал, что его работы отличают «удивительные и странные фантазии», впрочем, историк искусства отмечал, что «смотреть на них, скорее отвратительно, нежели приятно». В 20 веке после появления психоанализа высказывались предположения, что художник был психически не здоров или одержим чувством вины, а в 60-е годы специалисты задались вопросом, не писал ли Босх свои полотна под воздействием наркотиков. Современные исследователи творчества Босха считают, что его творчество является отражением ортодоксальных религиозных верований его эпохи. Его изображения греховного человечества, его концепции Рая и Ада рассматривается как вполне согласующиеся с позднесредневековыми проповедями и дидактической литературой.
В центре Хертогенбоса на Рыночной площади, рядом с ратушей находится памятник Иерониму Босху. Он был установлен в 1929 году, выполнен из бронзы и стоит на постаменте высотой в 210 см. Моделью для создания памятника использовался один из немногочисленных портретов художника, написанный уже после его смерти, в 1550 году.