Приехать, чтобы полюбить
Нидерланды - Заметки туристов

приехать, чтобы полюбить

«Ну пустите меня в Голландию…» – может именно с этой фразы появилась мечта посетить эту страну. До воплощения этой мечты в жизнь ушел не один год, была поставлена ни одна путевая координата на карте, при этом находящаяся намного дальше, чем Голландия. Но видать это и есть свойство мечты – до неё надо идти долго и постепенно. Иначе… Ну да ладно…

Какая она – Голландия? Амстердам – город свободных нравов? Что там есть кроме травы и «Красных фонарей»?»Траву туда курить едите?» И еще сотня ненужных и стереотипных вопросов задавали нам друзья-коллеги. На самом деле – это стереотип, схожий на преставление о России по медведям – водке – балалайке….

Ван Гог, Рембрант, делфтский фарфор, узкие улицы, узкие дома с подъемными крюками, тюльпаны и каналы, каналы, каналы. Вот он, Амстердам, как часть Голландии. К сожалению, мы мало знаем о этой стране. Разве что обучение Петра I карабельному делу.
Сила и мощь флота Голландии до недавнего времени заставляла дрожать державы, которые сегодня диктуют свои права всему миру.

Морские пути, колонии в Новом Свете, открытие берегов Америки – это все маленькая Голландия.
Сегодня Голландия немного утратила свой вес на арене мировой политики, но это не мешает оставаться главное портовой страной. Порт Роттердама – главный европейский порт. Но вернемся в сердце Голландии – Амстердам.

Свободный, неспешный город, раскинувший свои узкие улочки, вокруг множества каналов, назначающий встречи на берегах реки Амстел, горд радует туристов свой неповторимой архитектурой и обилием красок и декоративных элементов.

Тут не принято скрываться под темными сводами, большими решетками и тонированы окнами. Может благодаря этому рождается неповторимый декор окон и домов. То, что у нас выдают за дизайн интерьеров у голландцев – простая рутина и быт.

Украшение домов – это не модная тенденция последних веков – в средневековье украшение и барельефы служили обозначением профессиональной принадлежности, занимаемой ступени в обществе. Сегодня это относится к стилю той или иной эпохи.
Именно поэтому – для выделение и упрощения жизни моряков появился бульвар «Красных фонарей» – горит фонарик красный – заходи путник, тебя встретят и обогреют… Сегодня девушки в окнах – часть культуры (стереотип, который одновременно и заставляет голландцев гордиться свой оригинальностью, но в тоже время и страдать из-за свой распущенности) Амстердама. Как говорят коренные жители – для них это бульвар для прогулок, а покупка на этой улице услуг – как купить машину…Надо быть проще… Но это только в Амстердаме – если отъехать чуть дальше – религиозные каноны не позволяют упоминать о таком свободолюбие.

Свобода важна и в праве выбора. Свобода в оформлении и предоставлении услуг сказывается и на том, как украшены витрины магазинов, порой продающих товары, некоторые из которых у нас обязывают упаковывать в непрозрачные пакеты.
И всем все ясно, но красота и оригинальность заставляет остановиться и разглядеть ту или иную витрину. И толпы туристов останавливаются, вглядываясь в услуги и товары…
Даже простая селедка выглядит как изысканное блюдо…

Люди живут просто – для себя, для друзей. Веселятся. Они смотрят, как там на другой стороне. Им хочется так и они так делают. Предпочитают велосипеды, но имеют дорогие машины.

Паркуют велосипеды как хотят и де хотят, но при этом имеют пятиэтажные вело парковки и строгую разметку на дороге.
В Амстердаме ты отдыхаешь, начинаешь жить в ритме того города.

Вдыхаешь аромат бутонов разнообразных цветов, дивишься широкой палитрой красок цветочного рынка.
Понимаешь, что сыр Голландский – это не только Эдам и смесь пошехонского и российского сыров. Вкусовое изобилие – словно нотные стан, смотря как смешать и в какой пропорции усилить основу этой симфонии.

Чтобы понять и решить для себе какого цвета и какого вкуса будет Амстердам для тебя лично – нужно меньше верить разговорам «знатоков» о стереотипах, а просто брать и ехать Этот город способен подарить туристу именно то, что нужно конкретно ему….

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (DESIDERIUS ERASMUS), 1466/1467/1469 - 1536 Король Виллем I Анна Франк
Питер Брейгель-старший Рембрандт Харменс ван Рейн ИЕРОНИМ БОСХ (JHERONIMUS BOSCH), ~1450 - 1516
Йоханнес Ян Вермеер Делфтский Винсент Виллем Ван Гог Ян де Витт

    Города и культара Королевства:

    Яблочный пирог или космический? Экскурсия по истории голландских кофешопов

    Яблочный пирог или космический? Экскурсия по истории голландских кофешопов

    Растения, употребление которых дает удивительный эффект эйфории, еще в XVII веке привозили в Нидерланды суда торговой Ост-Индийской компании. В то в...

    Леуварден

    Леуварден

    Ле уварден (Лёут; нидерл. Leeuwarden [ˈleˑˌwɑrdə(n)] (i), з.-фриз. Ljouwert [ˈʎɔːw(ə)t] (i), нидер...

    Гаага

    Гаага

    Гаа га[3] (нидерл. Den Haag[4] / 's-Gravenhage, МФА: [dɛnˈɦaˑχ] / [ˈsχraˑvə(n)ˌɦaˑɣ...

    По улицам Амстердама:

    Дома-баржи, Амстердам

    Дома-баржи, Амстердам

    Жизнь Амстердама, расположившегося на реке Амстел и разветвлённой сетке каналов, представить без воды невозможно. Когда-то именно Амстел подарил гор...

    Музей эротики в Амстердаме

    Музей эротики в Амстердаме

    Чувственность, страсть, наслаждение, сексуальные игры (как традиционные, так и нет)… Словом, вся история плотской любви от «А» до «Я» собрана в муз...

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Уж если вам посчастливилось посетить Амстердам, то впечатление от него не сможет быть полным, если вы не прогуляетесь по старейшему и самому эпатажн...