Приехать, чтобы полюбить
Нидерланды - Заметки туристов

приехать, чтобы полюбить

«Ну пустите меня в Голландию…» – может именно с этой фразы появилась мечта посетить эту страну. До воплощения этой мечты в жизнь ушел не один год, была поставлена ни одна путевая координата на карте, при этом находящаяся намного дальше, чем Голландия. Но видать это и есть свойство мечты – до неё надо идти долго и постепенно. Иначе… Ну да ладно…

Какая она – Голландия? Амстердам – город свободных нравов? Что там есть кроме травы и «Красных фонарей»?»Траву туда курить едите?» И еще сотня ненужных и стереотипных вопросов задавали нам друзья-коллеги. На самом деле – это стереотип, схожий на преставление о России по медведям – водке – балалайке….

Ван Гог, Рембрант, делфтский фарфор, узкие улицы, узкие дома с подъемными крюками, тюльпаны и каналы, каналы, каналы. Вот он, Амстердам, как часть Голландии. К сожалению, мы мало знаем о этой стране. Разве что обучение Петра I карабельному делу.
Сила и мощь флота Голландии до недавнего времени заставляла дрожать державы, которые сегодня диктуют свои права всему миру.

Морские пути, колонии в Новом Свете, открытие берегов Америки – это все маленькая Голландия.
Сегодня Голландия немного утратила свой вес на арене мировой политики, но это не мешает оставаться главное портовой страной. Порт Роттердама – главный европейский порт. Но вернемся в сердце Голландии – Амстердам.

Свободный, неспешный город, раскинувший свои узкие улочки, вокруг множества каналов, назначающий встречи на берегах реки Амстел, горд радует туристов свой неповторимой архитектурой и обилием красок и декоративных элементов.

Тут не принято скрываться под темными сводами, большими решетками и тонированы окнами. Может благодаря этому рождается неповторимый декор окон и домов. То, что у нас выдают за дизайн интерьеров у голландцев – простая рутина и быт.

Украшение домов – это не модная тенденция последних веков – в средневековье украшение и барельефы служили обозначением профессиональной принадлежности, занимаемой ступени в обществе. Сегодня это относится к стилю той или иной эпохи.
Именно поэтому – для выделение и упрощения жизни моряков появился бульвар «Красных фонарей» – горит фонарик красный – заходи путник, тебя встретят и обогреют… Сегодня девушки в окнах – часть культуры (стереотип, который одновременно и заставляет голландцев гордиться свой оригинальностью, но в тоже время и страдать из-за свой распущенности) Амстердама. Как говорят коренные жители – для них это бульвар для прогулок, а покупка на этой улице услуг – как купить машину…Надо быть проще… Но это только в Амстердаме – если отъехать чуть дальше – религиозные каноны не позволяют упоминать о таком свободолюбие.

Свобода важна и в праве выбора. Свобода в оформлении и предоставлении услуг сказывается и на том, как украшены витрины магазинов, порой продающих товары, некоторые из которых у нас обязывают упаковывать в непрозрачные пакеты.
И всем все ясно, но красота и оригинальность заставляет остановиться и разглядеть ту или иную витрину. И толпы туристов останавливаются, вглядываясь в услуги и товары…
Даже простая селедка выглядит как изысканное блюдо…

Люди живут просто – для себя, для друзей. Веселятся. Они смотрят, как там на другой стороне. Им хочется так и они так делают. Предпочитают велосипеды, но имеют дорогие машины.

Паркуют велосипеды как хотят и де хотят, но при этом имеют пятиэтажные вело парковки и строгую разметку на дороге.
В Амстердаме ты отдыхаешь, начинаешь жить в ритме того города.

Вдыхаешь аромат бутонов разнообразных цветов, дивишься широкой палитрой красок цветочного рынка.
Понимаешь, что сыр Голландский – это не только Эдам и смесь пошехонского и российского сыров. Вкусовое изобилие – словно нотные стан, смотря как смешать и в какой пропорции усилить основу этой симфонии.

Чтобы понять и решить для себе какого цвета и какого вкуса будет Амстердам для тебя лично – нужно меньше верить разговорам «знатоков» о стереотипах, а просто брать и ехать Этот город способен подарить туристу именно то, что нужно конкретно ему….

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Петр Канизий БЕНЕДИКТ СПИНОЗА (БАРУХ СПИНОЗА; BENEDICTUS DE SPINOZA), 1632 - 1677 Корнелис де Брюйн
Вильгельм V Оранский Гуго Гроций ИЕРОНИМ БОСХ (JHERONIMUS BOSCH), ~1450 - 1516
Король Виллем II ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ (PIETER BRUEGEL DE OUDE), ~1525 - 1569 ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ (LUCAS VAN LEYDEN), 1494 - 1533

    Города и культара Королевства:

    Сезон тюльпанов начинается в январе!

    Сезон тюльпанов начинается в январе!

    Голландия — крупнейший в мире экспортер тюльпанов. Каждый год более 1,7 миллиардов голландских тюльпанов отправляются в более, чем 100 стран. Неудив...

    Как голландцы относятся к русским?

    Как голландцы относятся к русским?

    Туристы часто спрашивают меня, что голландцы думают о русских. Хм… Попытаюсь подойти к этому вопросу с двух сторон: объективной (насколько это во...

    Толерантность

    Толерантность

    Голландцы известны своей толерантностью. И дело тут не только в легализации проституции, наркотиков, эфтаназии и однополых браков. Меня не перестает...

    По улицам Амстердама:

    Район Пейп в Амстердаме

    Район Пейп в Амстердаме

    Пейп (Pijp) – самый близкий к центру мультиэтнический район Амстердама. Тут можно встретить и суринамца, и индуса, и китайца, и парагвайца. Официаль...

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ АМСТЕРДАМА

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ АМСТЕРДАМА

    Гости Нидерландов попадают в столицу также на высокоскоростных поездах, прибывающих несколько раз в день из всех крупных городов Европы: Берлина, Па...

    Музей секса в Амстердаме

    Музей секса в Амстердаме

    Амстердам… С этим словом хорошо играть в ассоциации: нестандартную придумать трудно. Наркотики, проституция, секс – вот первое, что приходит на ум. ...