Вольный город
Нидерланды - Заметки туристов

вольный город

Амстердам!.. Только произнеси это слово, как каждый руку потянет – наркотики, проституция и велосипеды!.. Или в обратном порядке. Кто-то добавит – каналы!.. И всем сразу станет всё ясно. Амстердам — это по-настоящему круто, и нам срочно нужно туда!..

Чтобы, к примеру, прокатиться на прокатном велике по берегам старинных каналов, по которым хаживал еще наш великий соотечественник Петр I, заглянуть в «красные витрины» (только не забудьте перед этим пристегнуть велосипед к перилам!) и вечерком по-взрослому посидеть в кафе-шопе… И это — не «мечта идиота», как сказал бы незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей (Задунайский). Это почти исчерпывающее целеполагание миллионов туристов, приезжающих в этот славный город. Конечно, в перерывах между этими достойными занятиями, вы еще заглянете в несколько очень неплохих музеев, включая Ван Гога или Рембрандта, уроженцев этих мест, но душа вас все равно будет влечь куда-нибудь в сторону «морального разложения», где зажигательная музыка, неоновые огни баров и ресторанов, стойкий запах марихуаны и гулянки до утра. Такой это город!..

Но точнее будет сказать – таким его позволили себе сделать нидерландцы. Точно в пику всему пуританскому миру! Ах, вы презираете продажную любовь, но в тайне мечтаете о ней? Она есть у нас, заходите и отведайте!.. Думаете, что пристрастие к легким наркотикам можно истребить, загнав их в подполье? Мы же разрешим их при употреблении в определенных условиях, отобрав тем самым лакомый кусок у криминала!.. То есть, все решения как бы идут от осознания неизбежности того или иного зла в человеческой природе и его непротивлению – сплошная толстовщина, сказали бы сильно умные люди!..

Я же замечу – терпимости!.. Европа, а уж Нидерланды тем более, прошли большой цивилизационный путь, чтобы воспитать в себе терпимое отношение к понятию «иное» во всех его проявлениях. А может быть, они просто оказались умнее других. Что толку бороться с тем, что невозможно победить? Лучше добиться с «врагом» мирного сосуществования. И в обществе как-то сразу заметно потеплело. В том же Амстердаме вы, даже очень постаравшись, не встретите людей заведомо агрессивно настроенных, подозрительных, злых. Не увидите, чтобы кто-то к кому-то цеплялся, задирался, «качал права»… И это при том, что почти все по вечерам вокруг неизбежно бухие в той или иной степени (я имею в виду, конечно, туристический центр города). Но гуляют себе из бара в бар, поют песни и танцуют, а не выясняют отношения, как это часто бывает у нас по пьяни, не дерутся… И ведь отнюдь не «ботаники» собираются здесь, чтобы вдали от родителей попробовать свой первый «косячок», поглазеть за дарма на сиськи. Вполне брутальные пацаны, накачанные до бровей пивом, травой и собственными бушующими гормонами. А вот ведут себя почти как паиньки!..

Почему меня это удивляет? Да и вообще – разве нет в Амстердаме чего-нибудь более достойного для восхищения, кроме мирных нравов его подвыпивших гостей?.. Есть, конечно, и мы еще заглянем с вами в тот же Rijksmuseum. Но, мне кажется, что благодушная атмосфера города, когда все друг другу, если не братья, то уж точно не враги, — тоже является его культурным достоянием. Оно не возникло на пустом месте, а формировалось столетием за столетием. Нидерланды, как и вся Европа, прошли свои междоусобицы и разборки. Через средневековое мракобесие, насилие и кровь пришли к пониманию ценности обыкновенной человеческой жизни, не обремененной идеологическими или религиозными догмами. И всё встало на свои места. Жизнь постепенно наладилась, вся могучая человеческая энергия пошла, как говорил Аркадий Райкин, в мирное русло – в творчество и созидание. Нидерланды сегодня имеют одну из самых устойчивых и диверсифицированных экономик Европы, а Амстердам – славу самого креативного города мира. И курение травки как-то этому совсем не мешает…

А много лет назад здесь в составе Великого посольства побывал русский царь под псевдонимом бомбардира Преображенского полка Петра Михайлова. Тот самый царь, который однажды решил, что Россия должна идти по европейскому пути. Он многому тут научился, лично, как плотник, строил корабли... А вернувшись, тем же самым плотничьим топором начал прорубать своё «окно в Европу», чтобы жить культурно. Только хватило его не намного – на город Санкт-Петербург да боярские бороды. Так что всё остальное нам пора уж доделать самим. В том числе и научиться жить мирно – друг с другом и со своими соседями. А там, глядишь, и нас за людей в приличных обществах принимать будут!.

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Вильгельм IV Оранский Ян Хавикзоон Стен Король Виллем II
Ян ван Свинден Пим Фортёйн Хан ван Меегерен
Абель Янсзон Тасман Рутгер Хауэр РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669

    Города и культара Королевства:

    Голландцы, какие они?

    Голландцы, какие они?

    Когда я работала гидом-переводчиком в Москве, иностранные туристы часто спрашивали меня, что представляют из себя русские, какие они? Мне никогда не...

    Эйндховен

    Эйндховен

    Эйндховен (нидерл. Eindhoven, МФА: [ˈɛi̯ntˌɦoːvə(n)]) — город и община на юге Нидерландов. Крупнейший город прови...

    Неймеген

    Неймеген

    Не ймеген (нидерл. Nijmegen, МФА: [ˈnɛi̯ˌmeːɣə(n)], ранее Нимвеген (нем. Nimwegen) — город в восточной частиНидер...

    По улицам Амстердама:

    Государственный музей, Амстердам

    Государственный музей, Амстердам

    Государственный музей, или, как его называют на родине, Рейксмузеум – крупнейший художественный музей в Нидерландах, являющийся обладателем непревзо...

    Как добраться до Амстердама

    Как добраться до Амстердама

    Международный Schiphol — один из самых загруженных аэропортов мира, находится в 15 км от города. Сюда прилетают рейсы со всего мира, в том числе и и...

    Канал Зингель в Амстердаме

    Канал Зингель в Амстердаме

    Если смотреть на Амстердам с высоты птичьего полета, то город выглядит как средневековый замок или остров который окружают рвы заполненные водой. Эт...