Амстердам февраль 2011
Нидерланды - Заметки туристов

амстердам февраль 2011

Город в связке Дортмунд-Брюссель-Амстердам-Дортмунд. В каждом городе 1 ночь.

По нашему плану машину мы оставляли в комплексе P-R — Park and Ride.

Parking Olympisch Stadion Amsterdam,
P+R Stadionplein 44Route (from the ringroad A10). Exit S 108, follow the signs Olympisch Stadion .

Стоянки подобного рода характеризуются низкой стоимостью парковки и находятся на окраинах города с разных сторон. Для справки — стоимость парковки в Амстердаме — самая высокая в Европе(!).
Мы приехали в субботу утром, поэтому еще успели занять на парковке место. Для этого нам пришлось около полутора часов простоять в очереди, т.к. таких хитрых как мы было много.

Повеселила бабулька немецкая, которая стояла перед нами. Схема следующая: загорается зеленая лампочка сверху на табло, нажимаешь кнопку слева на аппарате — аппарат выдает чек (как у нас в Борисполе), после этого открывается шлагбаум и ты заезжаешь внутрь. Бабулька подъехала, нажала кнопку и сидит. Табло сверху еще красное. Тут на парковке освобождается место, табло становится зеленым, бабулька сидит и ждет, когда откроется шлагбаум. Народ начинает нервничать и сигналить — бабулька сидит... Через минут 10 мы не выдерживаем, Леша выходит из машины, нажимает на кнопку, берет чек, стучит ей в окно, дает чек, жестом отправляет внутрь. Вся очередь на парковку радостно улыбается.

На паркинге мы бросили машинку, а взамен получили 2 билета в центр города и обратно на общественный транспорт . Билеты необходимо было использовать и вернуть — этот хитрый ход сделан для того, чтобы люди не парковали свои машины на этой парковке живя в соседних домах или офисах. Парковки построены для разгрузки центра от машин. При желании можно взять напрокат велик (вместо билетов на транспорт). Вобщем мы прошлись до трамвайной остановки, и т.к. лень было ждать наш номер трамвайки, мы сели на любой до Центрального ж/д вокзала — отель должен был быть там где-то рядом.

Поболев топографическим кретинизмом мы все же нашли отель. Справка об отеле: Hotel Y boulevard —booking.com/hotel/nl/ybouleva… По весомому рейтингу — 7 место из самых грязных отелей мира(!). Но об этом рейтинге мы уже узнали, когда забронировали номер. Окно не закрывается, холодно, запах туалета и грязное белье. Вобщем страх и ужас! Зато из окна видно лодку-музей НЕМО (мы туда не пошли).

Еле протиснувшись по узеньким и крутым лестницам мы вышли гулять. Погода была отличная. Я была в зимних сапогах и пуховике, вокруг ходили люди в брючных костюмах и туфлях.

В городе очень много каналов, поэтому сыро и ветренно — красота:-) Мы хотели пойти по маршруту, но город настолько впечатлил, что мы чуть было не отказались от этой идеи. Хотелось просто гулять по городу и смотреть по сторонам, а не искать по бумажкам дорогу. Но все же... На фото сверху Монтелбансторен (Montelbaanstoren). На самом деле фотографировали достопримечательности мало, т.к. были заняты рассматриванием города.

Между магазинами много ресторанчиков, кафешек и кофешопов (где продается марихуана и легкие наркотики). Мы поужинали в аргентинском заведении — наелись стейков с кукурузой. Как раз стемнело и мы отправились искать самую известную ночную достопримечательность Амстердама — квартал Красных Фонарей. Огромные толпы людей, барышни в окнах — все как и рассказывали в интернете. Но в Квартале Красных Фонарей фотографировать нельзя, поэтому фотки подпольные и нерезкие.

На следующий день мы отправились в прогулку по каналам Амстердама. Прогулки есть часовые и на целый день. В чем прелесть прогулки на целый день — кораблик делает остановки возле достопримечательностей, ты выходишь, гуляешь, потом садишься на другой кораблик и едешь (плывешь) дальше. Билет действителен в течение 24 часов. Город неимоверно красивый.

Отдельного внимания заслуживают велосипеды. Их сотни тысяч. Они припаркованы везде — привязаны в столбам, брошены на землю. Целые и поломанные, с сумками, корзинами. Велосипедистов столько же. Велосипедные дорожки продуманы лучше, чем пешеходные — надо быть очень внимательным, гуляя по городу, собьют и не заметят. Поплавав часик, мы вернулись обратно на Центральный вокзал. И т.к. я потеряла свой билетик на трамвайку и была хорошая погода, мы пошли пешком на парковку. Дошли до Музейной площади, посмотрели на очередь в Rijksmuseu​m

Нашли ларек с бельгийскими вафлями — попробовала второй раз ,чтобы убедиться, что они мне не нравятся. И таки да, слишком сладкие :-)

Подкрепились и достаточно быстро дошли до парковки. Там сдали один билетик, если бы потеряли оба, то пришлось бы за сутки заплатить не 8 евро, а 50!!

Забрали машинку и поехали в Дортмунд.

Вывод: Амстердам очень-очень-очень понравился! Хочу еще туда! И не один раз!

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Питер ван Мушенбрук Вильгельм V Оранский Винсент Ван Гог
Петр Канизий Кабаре дуэт Acda en de Munnik Хендрик Антон Лоренц
Ян Хавикзоон Стен Христиан Гюйгенс РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669

    Города и культара Королевства:

    В Голландии алкоголь или наркотики?

    В Голландии алкоголь или наркотики?

    Любой совершеннолетний голландец в определенный момент рискует оказаться перед выбором: что лучше: травка или пиво? Выбор непростой, т.к. и алкогол...

     «В метро без штанов!»

    «В метро без штанов!»

    Спускаясь в амстердамское метро в воскресенье 12-го января, помните, что люди без штанов вокруг вас — это не экзибиционисты! Это участники ежегодной...

    Неймеген

    Неймеген

    Не ймеген (нидерл. Nijmegen, МФА: [ˈnɛi̯ˌmeːɣə(n)], ранее Нимвеген (нем. Nimwegen) — город в восточной частиНидер...

    По улицам Амстердама:

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Уж если вам посчастливилось посетить Амстердам, то впечатление от него не сможет быть полным, если вы не прогуляетесь по старейшему и самому эпатажн...

    Торговый центр Де Бейенкорф в Амстердаме

    Торговый центр Де Бейенкорф в Амстердаме

    На площади Дам в Амстердаме есть свое автономное государство – универмаг Де Бейенкорф. Что бы ни происходило в столице, жизнь в этой торговой импери...

    Замок Мюйдерслот

    Замок Мюйдерслот

    Самый красивый замок Голландии – Мюйдерслот, он настолько выдержан в готическом стиле, что кажется иллюстрацией из романа о приключениях средневеков...