На следующий день моего пребывания в Эйндховене светило яркое солнце, ни единого облачка, и ни дождика ни снегов - как будто прямо и не январь, а середина весны. Сам город оказался при свете дня очень странным - впрочем, потом я посмотрел на Роттердам и понял, откуда что взялось. Центр почти весь пешеходный, и немалая его часть - домики в легко опознаваемом голландском стиле, но то тут, то там какой-то футуризм и синие стеклянные панели, нечто с разбросанными по всему фасаду беспорядочно окнами-бойницами, какие-то постройки, вызывающие в душе ассоциации с постройками из Тайны Третьей планеты , с раскиданными на квартал по округе опорами... Идешь по улице с этими самыми голландскими домиками, а запирает перспективу утилитарная серобетонная постройка, а ля советский НИИ, а между домиками сбоку образуется серобетонный же паркинг вровень с крышами. И наоборот, проходишь между зданием советский школьный спортзал в красном кирпиче и чем-нибудь административным, новым и безликим, и оказываешься на площади, обставленной со всех сторон все теми же кукольными домиками. Тут легко встретить, например, большую площадь, в центре которой стоит огромный собор, а вокруг расставлены здания совершенно современного вида, из-за которых видны постройки вовсе футуристические, и высотные здания, порой совсем необычных очертаний. Смотришь на запад - видишь нависающие над собой две готические башни. Смотришь на восток - с той же точки одна современная архитектура, с куполом ТЦ и казино слева и башней каких-то офисов слева... Сам собор, к слову, довольно интересен внутри, с его цветными витражами, но из-за его популярности в массах иногда бывает сложно внутрь-то попасть, поскольку там вечно открыта только одна филенка одной двери - и вот застрянут какие-нибудь розовощекие голландские пенсионеры толпой персон в 20 в дверях и около, и как начнут обсуждать увиденное внутри, а ты стой и дожидайся, пока закончат.
Именно в Эйндховене случился едва ли не самый показательный для меня эпизод, связанный с торговлей в Западной Европе. Для бывалых путешественников не секрет, что в ином европейском городе можно сносить пять подошв, разыскивая элементарный продуктовый магазин (а если еще в выходные, то вообще ооо! - и туши свет). И - не найти. У нас на Турбине уже сколько копий сломали, пытаясь доказать, что совершенно ни к чему сведения о таких заведениях публиковать, вот я бы на этих доказательствующих в малых городах Голландии посмотрел бы с удовольствием! Потому что либо пышки-пирожки-несложная запивка либо рестораны и кафе с томатным супом и карпаччо - либо ничего. А то, что в нормальном магазине я куплю при разумном подходе еды на завтрак, обед, ужин и еще один завтрак на меньшую сумму, чем слегка поесть в ресторане один раз обойдется, это как бы и не считается. Но открою страшную тайну, супермаркеты с продовольствием в Голландии все же есть, только они, видимо, тайные и только для посвященных, и в Эйндховене мне очень помогла беспечность местного жителя - он выходил из дверей магазина с мешками, а я проходил мимо и успел углядеть, что внутри такое интересное происходит. Уж и не знаю, с чем это связано, но это данность...
Набег на Голландию, часть семнадцатая
В Эйндховен я прибыл уже в сумерках, когда едва можно было из вагона разглядеть знаменитый местный стадион, расположившийся у самого вокзала и снабженный отдельной станцией, и встретил меня город Филипс весьма неприветливо - несмотря на середину января, на улице лил дождь, причем очень холодный и жесткий, пришлось поднять воротник куртки, натянуть шапку по самые плечи, и идти порезвее. Гостиница у меня была, к счастью, у самого вокзала, буквально за угол завернуть, поэтому я быстро попал в тепло, и через двадцать минут уже обедал у себя на четвертом этаже с видом на главную рыночную площадь. Пока обедал, дождь кончился, и можно было отправиться на рекогнсцировку.
Город Эйндховен старинной, длинной и полной перипетий историей не наделен, и основные его поводы для гордости это компания Филипс , футбол, современная архитектура и веселая ночная жизнь. Гопников на улице оказалось действительно много, это правда. Нашим они, конечно, не чета, но гоповать стараются от души. Впрочем, это только на трех-четырех улицах в центре, а вне его вечером вообще никого не встретишь, как и везде в Голландии. Пустынные улицы во мне генерируют подозрительность, поэтому я пошатался по округе, набрел на главный городской предмет гордости по части художественного искусства, и двинулся обратно. Кстати, музей на меня произвел скорее курьезное впечатление - среди обычной голландской буколики по-над речкою вдруг впихнута кубическая штука из стекла и металла, да еще и углом впихнута - будто кто-то нес посылку, а потом в сердцах бросил ее где ему надоело тащить, вот она и лежит, не привязана ни к реке, ни к дорогам, и вообще ни к чему, да еще и покривилась слегка, отчего башня торчит несколько наособицу. Внутри меня музей потом тоже не впечатлил - ну я уже писал, почему, и повторяться не стану.
Впрочем, тут есть и другие музеи - например, футбольный стадион местной команды ПСВ, куда пускают по предварительной записи. Мне, помнится, во время штудий перед поездкой очень запомнилось, что владелец команды никогда не сидел в почетной ложе, а предпочитал быть с народом и покупал себе обычные билеты на матчи на трибуны с простыми болельщиками, и на стадионе есть в честь него мемориальное сидение.
Есть и еще на что посмотреть - например, музей ламп накаливания. Как ни утилитарно и курьезно и выглядит название, не надо полагать, что там просто три стеллажа, а на них тупо разложены лампочки 40, 60 и 80 ватт. Ничего подобного - то есть, пардон, конечно, доля правды в этом есть, и лампочки тоже представлены, но вообще внутри поинтереснее, чем описанная мной умозрительная картина - особенно интересно будет пытливым умам из молодежи, и кто в технике силен.
Набег на Голландию, часть шестнадцатая
Вот к старинным укреплениям и надо обратиться, будучи в Хертогенбосе. Несмотря на бурную историю Голландии, в ней не так уж много сохранившихся крепостных стен с городами, и этот - как раз один из таких. Собственно, и тут время и люди не так уж много оставили туристам, но кое-что есть: я уже говорил про южный фас городских стен, стоя на котором действительно можно посчитать себя обозревающим загородную округу, есть и еще несколько фрагментов, раскиданных по городу и порой в самых неожиданных местах, а на северном краю помещается и форт, стерегущий развилку сразу нескольких каналов - отсюда на север можно легко добраться по воде в главную речную систему Нидерландов, попасть и восточнее в Осс и далее, а на юг приплыть и в Эйндховен с Хелмондом и в Бреду с Тилбургом. Пути эти и сейчас не заброшены - я как раз явился было обревизовать форт и застрял на южном берегу, поскольку как раз пропускали какую-то барку, величаво плывшую по каналу, и разводили по очереди все мосты, и я попал в ситуацию как дома, где легко можно застрять, не рассчитав время, на одном из берегов реки. Правда, путешествие это не из сильно быстрых - в принципе, я бы мог усердным шагом опередить барку у следующего моста и перейти там. Но предпочел постоять немного и насладиться моментом - в стране тюльпанов и каналов по каналам идет этакий курьезного вида корабль, со смешными надстройками, раскрашенными в разные цвета, среди линий деревьев и изящных домиков, и общеголландских тишины и порядка... Движение, кстати, довольно оживленное - только я покончил с фортом и перешел обратно, как мосты стали разводить опять.
Сам форт, который присматривал не только за водами, но и за городом, и создатели его для того и строили, чтобы не выпускать Хертогенбос далеко из сферы влияния, не слишком велик, внутри сейчас нечто среднее между социальным центром, библиотекой и музеем - все пояснения на голландском сугубо, и я не нашел никого, кто мог бы мне что-то объяснить. Впрочем, по валу и двору ходить не запрещается, и в мой визит это было совершенно бесплатное увеселение.
Бесплатным оказалось и посещение каземата с грандиозной пушкой Злая Герта , на другом конце укреплений, как раз с видом на капусту , про который я уже упоминал. Но, впрочем, тут был момент договора - открывали-то камеру с пушкой для регулярной экскурсии по городу, а я просто подождал, пока она подойдет, и, сделав подобающую физиономию, напросился на минутку вовнутрь. Ежели экскурсий не предвидится, то остается только глазеть на чудо артиллерийского дела через прозрачный колпак.
Ну что ж, славный град Хертогенбос, ознакомились мы с тобой на воде, с воздуха, с крепостных стен и с уровня земли, пора и честь знать - поеду дальше.
Набег на Голландию, часть пятнадцатая
Виднейший уроженец града - Иероним Босх, о котором каждый что-то слышал и слывущий в широких массах мастером характерного стиля, известного лучше всего по его триптиху, к его имени прибегают, когда надо охарактеризовать какой-то нездоровый гротеск. Странно, кстати, что у него совпадает правописание фамилии со второй частью городского имени, но город именуется Хертогенбос, а художник почему-то Босх.
Ну так вот - в Хертогенбосе есть сразу несколько пунктов, связанных с именем этого горожанина. Во-первых, это памятник на главной площади, оказывающийся в зависимости от времени дня и в силу хозяйственного ритма города то в центре оживленнейшего базара, то в гордом-прегордом одиночестве на всей пустынной главной площади. Нет, серьезно: раз я пришел примерно в час дня, и к памятнику вообще было не подступиться, он был взят как в каре торговыми рядами, а проходил по своим делам через два часа, так никого вообще не было! Во-вторых, в городе обитает музей, известный как Музей Северного Брабанта , где есть его работы, о котором я уж составил совет - хоть я и не фанат Босха (как, полагаю, и большинство читателей), но заглянуть при наличии времени и лишней монеты можно бы, да там и не только для босхоманов, коли такие найдутся, есть на чем остановить взор. В-третьих, есть еще (во всяком случае, анонсировалась в мой визит) целая экскурсия по босховским местам города - хотя бестолковый турофис не смог мне сказать ничего путного про детали и вроде как экскурс только на малопопулярном в мире голландском.
Ну а коли вас не прельщает художественный стиль Босха или его неординарная личность, то помимо памятника ему на главной площади есть предмет, который задаст вашему пребыванию в Хертогенбосе совсем другой тон - это незаслуженно обходимые вниманием публики заводные средневековые часы на ратуше. Хоть они и не очень-то велики, и явно уступают лидерам отрасли из Праги и Мюнхена, но зато тут вам никто не помешает смотреть на них, не станет дышать в затылок или взволнованно пихать в живот локтем в теснотище. А от часов вы можете прогуляться по длиннющей главной улице города до самых окрестностей другой средневековой знаменитости города - центрального собора. Он воистину гигантская постройка, по габаритам одно из крупнейших культовых зданий в Бенелюксе, хотя его несколько портят постоянно идущие то тут то там на его гигантском теле реконструкции, починки, ремонты, доделки... Внутри поместится, мне показалось, большая часть хертогенбосских жителей, и занятная обширнейшая выставка-диорама с восковыми фигурами, посвященная рождению Иисуса, занимает всего один неф. Наверх, кстати, можно подняться, и обозреть окрестности с такой чудесной вантажной точки, как башня собора - причем, в отличие от большинства коллег , хертогенбосский собор для подъема оборудован лифтом. Много интересного увидите, оно все тут, рядом, в кольце стен, которое стережет форт и некогда стерегла гигантская пушка!