Эта заметка является продолжение Первые впечатления от Амстердама: так вот ты какой! А потом был день второй, который изменил мой настрой относительно города и все благодаря солнцу и одному человеку.
Наша гостиница Хороший отель около площади Ляйдсепляйн находилась неподалеку от пристани, откуда лодочки отправлялись в круиз по каналам. Стояла солнечная погода, и мы решили не откладывать путешествие в долгий ящик и совершили Криуз по каналам на лодке Blue Sky.
Мы разговорились с капитаном судна, и оказалось, что в молодости он работал в Японии и даже как-то совершил путешествие по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Было забавно, что во время нашего путешествия мы встретили уже второго человека, который был связан с ДВ. Нам было приятно, что о нашем небольшом городе знают за пределами страны.
Экскурсия была настолько интересной, а капитан дружелюбным, что весь негатив, который остался от предыдущего дня куда-то испарился. И когда на следующий день, мы должны были уезжать, очень хотелось задержаться здесь и прогуляться еще раз по узким улочкам и каналам Амстердама.
Но вернемся к круизу. Думаю, что вы согласитесь со мной, если я скажу, что «успех» экскурсии (понравиться она вам или нет) зависит во многом от гида. Нам повезло!!! Капитан судна, по совместительству гид, не только знает много интересных фактов об Амстердаме, но настолько влюблен в него, что я стала привыкать к этому необычному городу и даже полюбила его.
Вот немного интересных фактов о городе, которые мне запомнились из рассказов капитана:
1. Своему появлению город Амстердам обязан дамбе, которая была построена в 1275 года. Дословно Амстердам переводится как «дамба на реке Амстел».
2. Как и большинство европейских городов, Амстердам делиться на две части: старый город и новый город, разница в постройках составляет примерно 100 лет. Каналы, окружающие город, начали строиться как защита от завоевателей. По мере необходимости каналов становилось все больше и больше, и они располагалась вокруг старого города.
3. Уровень воды в реке сильно влияет на жизнь города. Высокий уровень может быть опасен затоплением, а из-за низкого уровня воды кислород попадает в освободившееся пространство под фундаментом. Из-за контакта с кислородом деревянные сваи начинают гнить, фундамент «гулять», а дома «танцевать».