Прогула по Ауде – Зёйде, исторический центр Амстердама
Нидерланды - Заметки туристов

прогула по ауде – зёйде, исторический центр амстердама

Начался наш первый полноценный день в Амстердаме и на этот раз погода не стала преподносить нам сюрпризов, ещё с ночи зарядил дождик, призывно барабанивший по крыше и стёклам окон нашей спальни, находящейся на чердаке старенького домика на канале Принсенграхт. Нет нас он не тревожил, да и не смог бы, даже если б захотел, после вчерашнего перелёта и впечатляющего вечера (Первый вечер в Амстердаме, прогулка вдоль Амстела) ему было не по силам выдернуть нас из сна.
Утро за окном было именно таким каким мы и ожидали его увидеть в ноябрьском Амстердаме, слегка туманным, сырым и немного зябким, с разбивающимися о каменные мостовые мелкими капельками дождя, добавляющими им ещё и ещё немного глянца.
Во время завтрака надежда на хорошую погоду таяла быстрее чем съестные припасы за столом, грусти как ни странно это не вызывало, сказывался видимо наш изначальный настрой на такую вот погоду, значит настало время использовать всю нашу привезённую антидождевую амуницию и наконец то выгулять зонтики.
Вывалились дружной гурьбой на улицу и дождик призатих, туман подразвеялся и лишь серое небо безуспешно пыталось испортить нам настроение, а мы двинулись по знакомым уже улочкам к площади Рембрандта.

Не поверитое, но это двухместная машина. Мне бы и одному в ней тесновато было :-)

Не всегда это место выглядело так, раньше тут проходил оборонительный вал, с 1669 года здесь разместился масляный рынок, в то время площадь называлась Botermarkt, своё нынешнее имя площадь Рембрандта (Rembrandtplein) получила в 1876 году, именно тогда на ней установили памятник известному художнику. Памятник смотрит в сторону еврейского квартала, в котором длительное время проживал Рембрандт. В его 400-летний юбилей, в 2006 году у подножия статуи появилась скульптурная группа из 22 фигур — это герои его картины, «Ночной дозор». Возможно, для многих это станет неожиданностью, но эта работа выполнена нашими соотечественниками, скульпторами Михаилом Дроновым и Александром Таратыновым. Саму картину можно увидеть в государственном музее нидерландов, Рейксмюзеум (Rijksmuseum), находящемся в Амстердаме. Впереди видим Зёйдеркерк (Южную церковь), считающуюся самой красивой церковью в Амстердаме. Она построена в 1614 году архитектором Хендриком де Кейзером и стала первой протестантской церковью, построенной после победы Реформации, изначально носила имя Святого Яна (Синт-Янскерк), однако протестанты звали её Южной церковью.

На площади Ниумаркт основное внимание привлекает здание Весовой, построенное в 1488 г. Тогда оно выполняло функцию городских ворот, намного позже здесь взвешивали морские якоря и пушки. Восьмиугольная башня в центре была построена для анатомического театра, в ней читали лекции члены гильдии хирургов, сейчас в здании проводятся выставки и располагается неплохой ресторан.
Разворачиваемся в обратную сторону и по противоположному берегу канала добираемся до улицы Oude Hoogstraat, по которой топаем до «Квартала красных фонарей». Много я читал всякого про Red Light District и возможно когото я разочарую, но у нас он особых впечатлений не вызвал, квартал как квартал, больше внимания уделили птицам, Oude Kerk и Церкви св. Николая (Sint Nicolaaskerk) Название площади, связано с ее изначальной функцией, дамбы на реке Амстел. Дамба построенная в 1270 году соединила поселения на противоположных берегах реки и постепенно укрепляясь стала достаточно широкой для возникновения городской площади, со временем ставшей центром образовавшегося вокруг нее города.
Самое монументальное здание на площади — Королевский дворец (Royal Palace), длительное время он считался самым величественным и большим из административных зданий Европы, для строительства здания в фундамент дворца было заложено около 14000 свай, для строительства стен использовался привезённый из Германии желтый песчаник, однако камень со временем потемнел и изменил цвет. Для внутренней отделки обширно использовали мрамор, залы украшены полотнами известных художников: Флинка, Йорданса, Бола, Ливенского. Под куполом дворца устроены несколько монументальных окон, по задумке архитектора из них открывался вид на гавань и все входящие в нее корабли.
Дворец объединил в себе сочетание итальянского барокко, классицизма с его пилястрами, классическими фронтонами и архивольтами и стал воплощением престижа и власти.
На площади долго не задерживаемся, шумно и много людей. Переждав очередной приступ ливня и устав от участившихся дождей отправляемся в сторону апартаментов.

 


Читайте:


Известные люди:

Эразм Роттердамский АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723 Король Виллем I
Вильгельм IV Оранский Вильгельм V Оранский Дик Адвокат
Кабаре дуэт Acda en de Munnik Рутгер Хауэр Франциск Корнелис Дондерс

    Города и культара Королевства:

    Роттердам

    Роттердам

    Роттерда м (нидерл. Rotterdam [ˌrɔtərˈdɑm] (инф.)) — город и община в Нидерландах. Расположен в провинцииЮжная Голландия пр...

    Гронинген (город)

    Гронинген (город)

    Гро нинген (нидерл. Groningen, МФА: [ˈɣroːnɪŋə(n)], н.-нем. Grunnen, з

    Энсхеде

    Энсхеде

    Э нсхеде (нидерл. Enschede [ˈɛnsχəˌdeˑ] (инф.), нидерл. н

    По улицам Амстердама:

    Скульптурные буквы «I amsterdam»

    Скульптурные буквы «I amsterdam»

    Есть в Амстердаме место, где практически невозможно сфотографироваться одному на фоне достопримечательности. Это двухметровые красно - белые буквы «...

    Рийксмузеум (Rijksmuseum)

    Рийксмузеум (Rijksmuseum)

    Вы должны посетить Национальный Музей Голландии во время визита в Амстердам. Рийксмузеум расположен в центре города и обладает огромной коллекцией г...

    Проституция Голландии (законы и цены)

    Проституция Голландии (законы и цены)

    В Голландии проституция не запрещалась никогда. С 1988 года проституция стала официально узаконенной, полноценной профессией, представительниц кот...