Всем известна удивительная романтическая повесть Александра Грина “Алые паруса”. Я, как и многие, читала эту сказку в детстве. Слова капитана Грея о том, что “чудеса надо делать своими руками”, часто вспоминались и вдохновляли на подвиги.
До того как я узнала, что Александр Грин — это советский писатель А. С. Гриневский, а Гринландия — вымышленная страна, мне казалось, что действие повести происходит в приморском городке одной из стран Северной Европы, может быть, в Голландии. Тем более, в Голландии есть провинция с похожим названием — Гелдерланд(ия), правда, она расположена не на море, но кто об этом помнит?
Представьте, каково было мое удивление, когда, стоя на берегу залива в Волендаме, я увидела вдали алые паруса! В тот момент я еще не знала, что А. Грин никогда не бывал в Голландии, что эту волшебную сказку он писал в 20-е гг., а прообразом Ассоли, скорее всего, стала жена писателя. Тогда я видела качающийся на волнах корабль под алыми парусами…
Впоследствии мне часто приходилось видеть в Голландии корабли и яхты с алыми парусами. Голландцы называют этот цвет коричневым. Такой цвет паруса приобретают в результате дубления. Белые паруса и рыболовные сети варят в котлах со специальными смесями для того, чтобы защитить ткань от плесени и грибка.
Несмотря на столь прозаическое объяснение, закончить заметку хочется романтическими словами Грея:
“…Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — мое и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь ”.