Маастрихт, главный город голландского Лимбурга, расположен на левом берегу реки Маас и находится на стыке Голландии, Германии и Бельгии. Он представляет собой любопытное смешение трех языков, трех культур, трех денежных систем; это точка соприкосновения трех различных цивилизаций — голландской, немецкой и французской.
Когда в 1830 г. Бельгия отделилась от королевства, Маастрихт не принял участия в разделе, и провинция Лимбург, в которую от входит, клином вонзается на территорию Бельгии и Германии (всего 20 минут езды на автобусе отделяют город от Аквис-граны).
В романскую эпоху Маастрихт был известен под названием Trajectum ad Mosam благодаря своему расположению у речного брода. Здесь римляне разбили военный лагерь, который со временем превратился в городское поселение.
В 382 г. сюда прибыл Св. Серватий, который учредил здесь епископат, переведенный позднее (722 г.) Карлом Мартеллом в Льеж. Это событие стало причиной постоянных распрей между епископами Льежа и герцогами Брабантскими. После смерти Св. Серватия в 384 г. на месте его могилы была заложена базилика епископами Монулфом и Гондулфом.
Таким образом Маастрихт сформировался из двух городских поселений: одного, более древнего, основанного на реке Маас, и другого, окружавшего монастырь. В 1229 г. два прихода объединились, но политического объединения не произошло вплоть до 1794 г.
В Маастрихте процветала торговля тканями, особенно в XII-XIII вв.; закат города начался в XV-XVI вв., когда из-за его выгодного стратегического положения он подвергался частым осадам, самой тяжелой была осада регентом Александром Фарнезе, герцогом Пармским в 1579 г.
Осада 1673 г. Людовиком XIV также вошла в историю: среди осаждавших город французов был капитан д’Артанъян - легендарный мушкетер, которого обессмертил Александр Дюма и который погиб во время этой осады. Беды, испытанные жителями города в войнах прошлых веков, к счастью, миновали их в последней войне, так как они нашли убежище в лабиринте подземных галерей под горой Св. Петра к югу от города.
Наибольший интерес в Маастрихте представляет (наряду со Статхаусом в стиле барокко Питера Поста и Хелпортом XIII в., или Вратами ада, в феодальном вкусе) Фрайтхоф, или Оружейная площадь, на которой возвышаются две церкви: Синт Сервааскерк и Синт Янскерк. Первая — самая древняя церковь Голландии, построенная в романском стиле; она была заложена около 570 г. епископами Монулфом и Гондул-фом, затем, в 831 г., разрушена норманнами и восстановлена к 950 г. Ее апсида в чисто романском стиле конца XII в. очень красива, с двумя квадратными башнями по сторонам и изящной галереей наверху. С западной стороны церкви предшествует нартекс в местном стиле района Маас — это самая древняя часть здания. Нартекс образован тремя ярусами глухих арок в ломбардском стиле, их поддерживают контрфорсы в виде аркад, под которыми проходит автодорога. Расположенная рядом Синт Янскерк в готическом стиле середины XV в. — протестантская церковь с 1632 г.
В Маастрихте есть еще один архитектурный шедевр романского стиля Маас — это церковь Онзе Ливе Фраувекерк, самое древнее культовое сооружение города, основанное в 380 г. на месте языческого храма. Она состоит из высокой стены, по ее сторонам — узкие цилиндрические башни в романском стиле с несколькими узкими бойницами, которые лишь усиливают ее царственное величие. Своими необычным композиционным решением и приземистой, но мошной апсидой церковь немного напоминает собор в Вормсе.
Забавно об этом говорить, но город Маастрихт – административный центр провинции Лимбург – совершенно не похож на другие нидерландские города. Здесь нет ни знаменитых сыров, ни ветряных мельниц, ни тюльпанных полей до горизонта. Зато в Маастрихте проживают 118000 человек, работает университет, а в 1991 году именно здесь подписали знаменитое на весь мир Маастрихтское соглашение. Чтобы понять, где расположен Маастрихт, на географической карте нужно сначала найти Амстердам, затем перевести взгляд вниз, к югу, и на границе с Бельгией вы легко отыщете самый древний город Нидерландов. Какой город наиболее часто упоминали исторические хроники Европы? Конечно же, Маастрихт! Первые свидетельства о нем известны нам с 50 года до нашей эры, когда римляне – великолепные, кстати, стратеги – решили основать на пересечении торговых путей поселение Мосе Траектум, будущий Маастрихт.
Но не только римляне умели разбираться, что к чему, и обосновываться в удобном месте: с 382 по 722 год здесь находилась резиденция епископа. Представляете, сколько людей стекалось сюда, какой оборот товаров происходил! Правда, в течение последующих десятилетий Маастрихт трепало как в лихорадке: городу выпало отбиваться от всех, кто хотел получить это тепленькое местечко в собственность. В общем, двадцать один раз Маастрихт находился в осаде. Такое сумасшедшее количество осад кое-чему научило самих маастрихтцев: с 1621 года они решили превратить город в неприступную крепость. Сегодня, если вы пожелаете окунуться в атмосферу тех далеких дней, не обязательно облачаться в латы и шлем, вполне достаточно спуститься в местные казематы. Они тянутся в окрестностях города и под городом. Начинать осмотр следует с пещер Синт-Петербурга, находящихся на южной окраине Маастрихта: когда-то они представляли собой лабиринт из 20000 коридоров, растянувшихся на 200 километров.