Что: голландский сыр, который продается в супермаркетах, на рынках или в сырных лавках; и селедка, лучшее время для поедания которой — начало июня. Последнюю принято покупать на улице или на рынке, с лотка с флагами Hollandse Nieuwe. про национальную кухню можно прочитать на странице «Голландская кухня».
Где: практически везде. Рестораны с традиционной кухней в Амстердаме очень редки, зато практически повсеместно можно встретить кафе с французскими, индонезийскими, японскими и бельгийскими блюдами (а порой, и кухни разных стран мира сразу). В городе есть достойные итальянские и французские рестораны, но большинство тайских и вьетнамских заведений лучше не посещать: чего-то эдакого там вряд ли можно найти. Зато индонезийские заведения в Амстердаме особенно хороши.
Большинство ресторанов с азиатской кухней находится на Zeedijk в районе площади Nieuwmarkt (за что это место даже прозвали «амстердамским чайна-тауном»). Рядышком находится деловая улица Damstraat, где расположено множество недорогих кафе с китайской кухней и арабскими фаляфелями. Стоит заглянуть в ресторан с национальной кухней Суринама (бывшая голландская колония в Южной Америке), которые располагаются в районе Albert Cuypstraat.
В приличном заведении столик рекомендуется заказывать заранее (многие из них закрыты по понедельникам). Кроме того, в Амстердаме трудно поесть с 16:30 до 18:00, когда рестораны и кафе переходят с обеденного меню на вечернее.