В канун Нового года в каждой области Голландии (как, в прочем, и Бельгии) местные жители пекут разные виды печенья и вафель. А так же, в Нидерландах существует и свой новогодний напиток слем , приготовленный из молока, его нагревают, затем кладут в него чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Особое внимание уделяется выпечке печений, хлеба, вафель и тортов. Последние украшаются новогодними надписями, рисунками и гравировками.
Брак по-голландски
Голландия - родина традиции выдавать девушку замуж вместе с приданным. Однако существует и другая традиция, родившаяся в Нидерландах (по мнению немецких историков), которая черпает своё начало из легенды. Молодая девушка из очень богатой семьи полюбила бедняка-мельника. Родители девушки не хотели этого брака, отговаривали девушку, но она настояла на своем и ушла из дому к любимому человеку. Они сыграли тихую и скромную свадьбу. Гости, желая помочь молодоженам, несли, кто что мог: посуду, инструменты, белье, деньги. По сей день принято приходить на свадьбу не с пустыми руками.
Голландский сахар:
Торжество голландской свадьбы проходит до церемонии и на нем не встретишь привычных нам пирогов или торта, но есть там сахар невесты или попросту, конфеты. Но это не обычные конфеты. Вкус, цвет и форма немыслимо разнообразны. Если гости получат одинаковые конфеты - это к несчастью, так гласит поверее. По этому невесте приходиться обращатся сразу к нескольким кондитерам, которые дают волю своей фантазии. Эти конфетки символизируют сущность женщины, непостоянную и неуловимую. На голландском свадебном столе обязательно должны присутствовать и слёзы невесты - это пряное вино.
Голландская кухня
Главное национальное блюдо Голландии - гутой гороховый суп и смесь овощей и кортофеля. Очень любят местные жители и дары моря (например, считается, что сельдь впервые была засолена именна Голландии еще в XV в). Но кухня Голландии считается тяжелой мясной, хотя местные жители прекрасно готовят и молочные продукты и сладости. Вегетарианских блюд не очень много в рационе голландца, зато в каждом ресторане имеется хоть одно блюдо без мяса. Благодаря выходцам из различных стран, населяющим королевство, кухня обогатилась. изыскаными суринамскими, индонезийскими, китайскими, турецкими и многими другими блюдами. Важнейшим продуктом голландской кухни является пиво. Голландское пиво непременно обладать высокой и стойкой пеной. В качестве закуски под пиво используют голландский джин (genever). Это сочетание носит название больная голова