Настоящие амстердамцы или подсмотренная жизнь
Нидерланды - Рассказы блогеров туристов

настоящие амстердамцы или подсмотренная жизнь

Атмосфера города во многом складывается из декораций. Неизвестные тебе люди живут повседневной жизнью на фоне улиц, площадей и скверов.
Ходят на работу, свидания, гуляют с детьми, встречаются с друзьями и родственниками.

А ты мимолетно подсматриваешь за их жизнью, как в кино, складывая мозаику из собственных впечатлений об Амстердаме и его жителях.

Настоящие амстердамцы предпочитают мерседесам – велосипеды или экономные машины-малолитражки, нередко обходятся без занавесок на окнах и отлично разбираются в футболе. Они не снобы и просты в общении, дружелюбны и улыбчивы. Разговаривают, как минимум, на двух трёх языках. И всегда спешат тебе на помощь, если замечают, как ты растерянно водишь носом по карте в поисках нужной улицы.

Ещё Петр 1 заметил, что местным жителям присущи такие черты характера, как независимость, упрямство и трудолюбие.
У них на родине все равны, а на «Вы» обращаются только к королеве.
В Амстердаме и в Нидерландах в целом многое разрешено. Но даже то, что запрещено, бывает иногда можно. Когда никто не видит. Например, законом не разрешается курить в общественных местах. А легкие наркотики можно употреблять только в кафе - шопах. Но на деле, в погожий день на набережных каналов можно наблюдать с удовольствием покуривающих горожан. Все они молоды или эпатажны.

Если верить словам бармена, с которым разговорились в одном из кафе, эпатажность амстердамцев заканчивается, как правило, сразу после женитьбы. В браке они становятся более практичными и приземленными. Наш знакомец поведал, что он частенько моет посуду дома, помогая жене, и любит проводить время с детьми. В общем, всё, как у нас. А еще амстердамцам нравится экономить. Но, даже покупая дешевые вещи на распродажах, они умудряются оставаться стильными.

Амстердамцы не боятся ярких цветов и умеют сочетать несочетаемое в одежде.

Секрет их стиля, как мне кажется, заключается в том, что они не одержимы стилем.
Элегантная дама в деловом костюме и на каблуках с удовольствием крутит педали простенького велосипеда. У нее румяные щечки и блестящие глаза. Ей важно успеть туда, куда нужно. И поэтому она не будет стоять в пробке и нервничать. Надо относиться к жизни проще.

Хотя бы, как вон тот раскосый мальчуган лет десяти, что несется, улегшись животом на скейте по узкой сбегающей вниз улице прямо на нас.
- Эй, посторонись - кричит он нам, - я еще не умею держать равновесие, а потому катаюсь лежа! Это моё ноу-хау.

Остается только удивляться находчивости изобретательной мамочки, усадившей двоих детей в тележку впереди себя.

И не тяжело, и быстро, и для фигуры полезно. И дети улыбаются, глазеют по сторонам, познают мир. Здорово! Но я бы так не смогла кататься по Петербургу. И дело не в отсутствии велосипедных дорожек. А в скверной погоде и в особенностях менталитета.

Впрочем, для настоящих амстердамцев погода – не помеха. Они не обращают на нее внимания, разъезжая на двухколесных байках под проливным дождём и ветром. Проявляют чудеса эквилибристики, одной рукой держась за руль, а другой за зонтик.

Сложилось впечатление, что местные – ребята закаленные. Мы приехали в день, когда сильно похолодало. Градусник показывал +3, ослепительно светило солнце и дул пронизывающий насквозь до костей северный ветер. Не взирая на погоду, горожане ходили в футболках, легких брючках и сандалиях на босу ногу. Ну, разве что шарфик на шее повязывали в качестве аксессуара. Немного утеплились только спустя пару дней.

В Амстердаме много ярких людей. И дело зачастую не в одежде, а в необычной внешности. В подаче себя.
Высокий мускулистый суринамец с серьгой в ухе заразительно смеется в компании розоволосой девушки с бледным лицом. Рыжий парень, продающий билеты на смотровую площадку Вестеркерк, обаятельно веснушчатый и носатый, предлагает мне позвонить в колокол.

И я звоню, оглохнув от неожиданно громкого звука. Источающая спокойствие семья полнотелых индусов с пузиками, как у Хотея, релаксирует у озера с лебедями.

Компанию эпатажно наряженной молодежи мы повстречали на одной из улиц Йордана. Кажется, здесь проводилось мероприятие против СПИДА.

К ярким шумным личностям Амстердама можно отнести и выходцев с востока. В городе есть так называемые «черные» районы: Вест и Пейп. Молодые марроканцы обычно слышны издалека. Они передвигаются на мотороллерах, грохочущих, подобно бомбардировщику. Носятся, как угорелые.
Пожилых марроканцев и суринамцев можно повстречать, к примеру, на рынке.

В Амстердаме – городе банкиров живёт и особая каста - яппи. Но, если честно, я их не видела. А может, видела, но не узнала. Правда, несколько раз муж обращал внимание на стильные маленькие машинки, на которых предположительно ездят те самые яппи.

В публичных местах можно увидеть бомжевато - маргинальных личностей с пресыщенным усталым выражением лица на тему: «А мне всё по фиг!». Они загорают на набережных, цедя меланхолично медленными глотками баночку пива; покуривают, судя по запаху, травку.

И заметив, что ты смотришь на них, как бы невзначай просят денег. Дадут - хорошо, не дадут – тоже неплохо. Такая вот здоровая или нездоровая, кому как, жизненная философия.
О ней я вспомнила сегодня, когда сидела в длинной предлинной очереди в ожидании приема у врача.


А еще мне подумалось, что, крутя педали или пиная мяч, настоящие амстердамцы меньше болеют. При условии, что не злоупотребляют наркотиками и алкоголем.

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Европу с севера на юг и обратно на Ауди

Европу с севера на юг и обратно на Ауди

Итак, наконец-то наступил тот долгожданный момент, когда мы все-таки отправляемся в наш очередной автомобильный отпус...

Голландия с пересадкой. Замыслы

Голландия с пересадкой. Замыслы

Пересадку в аэропорту Скипхол я совершал раз пятнадцать, не меньше, и успел убедиться, что уж где-где, а в главной во...

Ровно половина Нидерландов. Часть 21 Йордан

Ровно половина Нидерландов. Часть 21 Йордан

Два дня мы вместе с еще примерно миллионом туристов гуляли по Амстердаму. Блуждали по улицам, катались на кораблике,...

Амстердам. Гораздо больше, чем две грани черно-белого бытия

Амстердам. Гораздо больше, чем две грани черно-белого бытия

Невозможно побывать в Амстердаме и не увидеть пресловутый Квартал Красных фонарей. Мы совершаем прогулку «Вечерний Ам...

Ода велосипеду

Ода велосипеду

Жители Амстердама, видимо, совершенно согласны с теорией Эйнштейна о том, что жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы ...

Как нас засасывало в голландской провинции Гронинген

Как нас засасывало в голландской провинции Гронинген

Когда я рассказала по телефону моей сестре , что в эти выходные мы ходили 3 часа по морю и по грязи, она ответила , чт...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Франциск Корнелис Дондерс АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723 Йорис Ивенс
    ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695 Король Виллем I Пол Верховен
    Королева Юлиана РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669 Вильгельм V Оранский

      Города и культара Королевства:

      Леуварден

      Леуварден

      Ле уварден (Лёут; нидерл. Leeuwarden [ˈleˑˌwɑrdə(n)] (i), з.-фриз. Ljouwert [ˈʎɔːw(ə)t] (i), нидер...

      Голландцы и их вера

      Голландцы и их вера

      Официальная религия Голландии — протестантизм. Это относительное молодое ответвление от христианства, его приверженцы долгое время подвергались гоне...

      Хорошее дело браком не назовут?

      Хорошее дело браком не назовут?

      Как-то раз, когда один мой знакомый голландец сказал, что его дочь беременна, я как-то не подумав, спросила, когда свадьба. На что получила ответ, ...

      По улицам Амстердама:

      Площадь Дам, Амстердам

      Площадь Дам, Амстердам

      После тесноты узких амстердамских улочек многолюдная Дам – самая главная и самая старая площадь города – кажется необыкновенно просторной. Именно на...

      Дом-музей Рембрандта, Амстердам

      Дом-музей Рембрандта, Амстердам

      В самом начале Йоденбюрт – амстердамского Еврейского квартала – находится дом 1606 года постройки. В этом добротном трёхэтажном особняке почти 20 ле...

      Тощий мост в Амстердаме

      Тощий мост в Амстердаме

      Мост, на котором каждый вечер вспыхивают тысячи китайских фонариков, место, где любят гулять влюбленные, и непременно фотографируются туристы. В 197...