Настоящие амстердамцы или подсмотренная жизнь
Нидерланды - Рассказы блогеров туристов

настоящие амстердамцы или подсмотренная жизнь

Атмосфера города во многом складывается из декораций. Неизвестные тебе люди живут повседневной жизнью на фоне улиц, площадей и скверов.
Ходят на работу, свидания, гуляют с детьми, встречаются с друзьями и родственниками.

А ты мимолетно подсматриваешь за их жизнью, как в кино, складывая мозаику из собственных впечатлений об Амстердаме и его жителях.

Настоящие амстердамцы предпочитают мерседесам – велосипеды или экономные машины-малолитражки, нередко обходятся без занавесок на окнах и отлично разбираются в футболе. Они не снобы и просты в общении, дружелюбны и улыбчивы. Разговаривают, как минимум, на двух трёх языках. И всегда спешат тебе на помощь, если замечают, как ты растерянно водишь носом по карте в поисках нужной улицы.

Ещё Петр 1 заметил, что местным жителям присущи такие черты характера, как независимость, упрямство и трудолюбие.
У них на родине все равны, а на «Вы» обращаются только к королеве.
В Амстердаме и в Нидерландах в целом многое разрешено. Но даже то, что запрещено, бывает иногда можно. Когда никто не видит. Например, законом не разрешается курить в общественных местах. А легкие наркотики можно употреблять только в кафе - шопах. Но на деле, в погожий день на набережных каналов можно наблюдать с удовольствием покуривающих горожан. Все они молоды или эпатажны.

Если верить словам бармена, с которым разговорились в одном из кафе, эпатажность амстердамцев заканчивается, как правило, сразу после женитьбы. В браке они становятся более практичными и приземленными. Наш знакомец поведал, что он частенько моет посуду дома, помогая жене, и любит проводить время с детьми. В общем, всё, как у нас. А еще амстердамцам нравится экономить. Но, даже покупая дешевые вещи на распродажах, они умудряются оставаться стильными.

Амстердамцы не боятся ярких цветов и умеют сочетать несочетаемое в одежде.

Секрет их стиля, как мне кажется, заключается в том, что они не одержимы стилем.
Элегантная дама в деловом костюме и на каблуках с удовольствием крутит педали простенького велосипеда. У нее румяные щечки и блестящие глаза. Ей важно успеть туда, куда нужно. И поэтому она не будет стоять в пробке и нервничать. Надо относиться к жизни проще.

Хотя бы, как вон тот раскосый мальчуган лет десяти, что несется, улегшись животом на скейте по узкой сбегающей вниз улице прямо на нас.
- Эй, посторонись - кричит он нам, - я еще не умею держать равновесие, а потому катаюсь лежа! Это моё ноу-хау.

Остается только удивляться находчивости изобретательной мамочки, усадившей двоих детей в тележку впереди себя.

И не тяжело, и быстро, и для фигуры полезно. И дети улыбаются, глазеют по сторонам, познают мир. Здорово! Но я бы так не смогла кататься по Петербургу. И дело не в отсутствии велосипедных дорожек. А в скверной погоде и в особенностях менталитета.

Впрочем, для настоящих амстердамцев погода – не помеха. Они не обращают на нее внимания, разъезжая на двухколесных байках под проливным дождём и ветром. Проявляют чудеса эквилибристики, одной рукой держась за руль, а другой за зонтик.

Сложилось впечатление, что местные – ребята закаленные. Мы приехали в день, когда сильно похолодало. Градусник показывал +3, ослепительно светило солнце и дул пронизывающий насквозь до костей северный ветер. Не взирая на погоду, горожане ходили в футболках, легких брючках и сандалиях на босу ногу. Ну, разве что шарфик на шее повязывали в качестве аксессуара. Немного утеплились только спустя пару дней.

В Амстердаме много ярких людей. И дело зачастую не в одежде, а в необычной внешности. В подаче себя.
Высокий мускулистый суринамец с серьгой в ухе заразительно смеется в компании розоволосой девушки с бледным лицом. Рыжий парень, продающий билеты на смотровую площадку Вестеркерк, обаятельно веснушчатый и носатый, предлагает мне позвонить в колокол.

И я звоню, оглохнув от неожиданно громкого звука. Источающая спокойствие семья полнотелых индусов с пузиками, как у Хотея, релаксирует у озера с лебедями.

Компанию эпатажно наряженной молодежи мы повстречали на одной из улиц Йордана. Кажется, здесь проводилось мероприятие против СПИДА.

К ярким шумным личностям Амстердама можно отнести и выходцев с востока. В городе есть так называемые «черные» районы: Вест и Пейп. Молодые марроканцы обычно слышны издалека. Они передвигаются на мотороллерах, грохочущих, подобно бомбардировщику. Носятся, как угорелые.
Пожилых марроканцев и суринамцев можно повстречать, к примеру, на рынке.

В Амстердаме – городе банкиров живёт и особая каста - яппи. Но, если честно, я их не видела. А может, видела, но не узнала. Правда, несколько раз муж обращал внимание на стильные маленькие машинки, на которых предположительно ездят те самые яппи.

В публичных местах можно увидеть бомжевато - маргинальных личностей с пресыщенным усталым выражением лица на тему: «А мне всё по фиг!». Они загорают на набережных, цедя меланхолично медленными глотками баночку пива; покуривают, судя по запаху, травку.

И заметив, что ты смотришь на них, как бы невзначай просят денег. Дадут - хорошо, не дадут – тоже неплохо. Такая вот здоровая или нездоровая, кому как, жизненная философия.
О ней я вспомнила сегодня, когда сидела в длинной предлинной очереди в ожидании приема у врача.


А еще мне подумалось, что, крутя педали или пиная мяч, настоящие амстердамцы меньше болеют. При условии, что не злоупотребляют наркотиками и алкоголем.

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Эйндховен - центр электроники и футбола Голландии

Эйндховен - центр электроники и футбола Голландии

В Эндховен мы приехали на один день на матч Лиги Европы по футболу ПСВ - Металлист . По сути, этот матч уже ничего ...

Быстрый морозный Амстердам

Быстрый морозный Амстердам

По Амстердаму мы неслись сломя голову, иначе был риск остаться без коленей, ушей и носов. После мягкого осеннего Рима ...

Назад в Амстердам

Назад в Амстердам

Как у любого путешественника у меня есть любимые города, побывав однажды в которых, хочется вернуться вновь. Чтобы пр...

Ровно половина Нидерландов. Часть 21 Йордан

Ровно половина Нидерландов. Часть 21 Йордан

Два дня мы вместе с еще примерно миллионом туристов гуляли по Амстердаму. Блуждали по улицам, катались на кораблике,...

Набег на Голландию

Набег на Голландию

Музейная программа в Утрехте, несмотря на его вторичный статус сравнительно с Амстердамом в сознании наших туристов,...

Хроники автомобильного путешествия

Хроники автомобильного путешествия

В этот день Таня с Лизой остались в гостях в Германии, пошли по магазинам за покупками, а мы с Алексеем «двинули» в К...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Корнелис де Брюйн Питер ван Мушенбрук Король Виллем III
    ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ (WILLEM VAN ORANJE), 1533 - 1584 Король Виллем I ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695
    АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723 Петр Канизий Хари Мата

      Города и культара Королевства:

      Голландцы, какие они?

      Голландцы, какие они?

      Когда я работала гидом-переводчиком в Москве, иностранные туристы часто спрашивали меня, что представляют из себя русские, какие они? Мне никогда не...

      Хорошее дело браком не назовут?

      Хорошее дело браком не назовут?

      Как-то раз, когда один мой знакомый голландец сказал, что его дочь беременна, я как-то не подумав, спросила, когда свадьба. На что получила ответ, ...

      Дворцы для рабочих

      Дворцы для рабочих

      Квартал Амстердама Спарндаммербюрт (Spaarndammerbuurt), расположенный в районе Западного парка (Westerpark), не похож ни на кварталы старого центра...

      По улицам Амстердама:

      Вивальди Тауэр в Амстердаме

      Вивальди Тауэр в Амстердаме

      Одним из красивейших административно-офисных зданий в Амстердаме является, несомненно, Вивальди Тауэр, построенное по проекту выдающегося архитектор...

      Вестеркерк, Амстердам

      Вестеркерк, Амстердам

      Нарядная церковь Вестеркерк, то есть Западная церковь, считается самым удачным творением известного голландского архитектора Хендрика де Кейсера нес...

      Трамваи Амстердама

      Трамваи Амстердама

      Общая информация Многие жители Амстердама предпочитают пользоваться трамваями для того, чтобы добраться из одной точки города в другую. Тем более...