Харлем
Нидерланды - Заметки туристов

харлем

Несколько уже подустав от прогулки за один день по парку Кекенхоф и Лейдену, мы погрузились в поезд и поехали домой , в Амстердам.
Но я помнила, что по дороге в Лейден, пока я усиленно вглядывалась в быстро мелькающие указатели на станциях и вслушивалась в редкие объявления — предыдущей остановкой нашего поезда был Харлем.
А Харлем числился одном из пунктов, намеченных к возможному посещению.
Так почему бы не сейчас собственно?
Тем более — погода на глазах улучшалась, обувь у нас почти совсем просохла, а что будет завтра — никому не известно...
Поэтому не успел поезд отойти от станции, как было принято решение — выйдем по дороге в Харлеме и прогуляемся еще и там.
Щаззз...
Первым делом оказалось, что мы все же не сможем попасть в Харлем. Наш поезд шел из Лейдена в Амстердам, но не через Харлем, а через Схипхол...
Но ведь решение уже принято? Так? Так!
Поэтому упершись рогом мы поехали в Харлем с пересадкой в Схипхоле (всю дорогу переживая по поводу того, что сказать контролеру, если таковой поинтересуется — куда это мы едем по не тому билету)...
Мы все же приехали в Харлем.
Город весьма почтенный — первые упоминания о нем относятся аж к X веку, так что официально Харлем — самый древний из городов Голландии.
И между прочим, в свое время именно он стал первой резиденцией Голландских графов!
Кстати именно в Харлем из Амстердама была проложена первая в Голландии железнодорожная ветка, ну как у нас из Питера в Царское село...
Удивительный вокзал Харлема сам по себе достопримечательность. Голландцы бережно сохранили здание, построенное еще в начале XX века взамен старого.... Так трогательно...

И кто бы сомневался — через пятьсот метров пути — пошел проливной дождь!
Но, судя по карте Харлема в нашем путеводителе, городок невелик и мы решили не отступать.
Переждав ливень под маркизой какого-то кафе, мы упрямо двинулись к центральной площади — разумеется Grote Markt.
Узенькие улочки после дождя были тихие и словно дышали удивительным покоем. Шли мы так совсем еще недолго, но вдруг совершенно неожиданно нас накрыло гулкими волнами тыдым-тыдым-тыдым музыки. Это было совершенно нереально.
Тихий умытый старинный городок и гулкие удары балаганной музыки.
С опаской выглянув из-за угла на Торговую площадь я, надо признать, несколько оторопела...
Всю практически территорию главной площади; главной, но при этом все же достаточно средневековой, занимали карусели, колесо обозрения, ярмарочные балаганы и не пойми еще что...
И тут меня впервые осенило!
Это был Он — День Рождения Королевы!
С сожалением побродив по площади, а если стараться быть точной в формулировках, попробиравшись и попротискивавшись между ярмарочными балаганами и ларьками с сахарной ватой, в тщетных попытках представить себе — как это должно смотреться в натуральном виде, мы ретировались...
А ведь, судя по прочитанному ранее, застройка Гроте Маркт сохранилась практически нетронутой с середины XVII века.
Так здание Ратуши, строившееся и перестраиваемое несколько веков, стоит на том самом месте, откуда и начиналась история города. В ней даже сохранился банкетный зал пфальцграфов Голландских.
Основной доминантой площади (конечно, когда нет колеса обозрения)является Собор Святого Бавона [Grote of Sint-Bavokerk]. Строился он с 1400 по 550 годы над могилой покровителя города Святого Бавона.
Колокольня Гроте Керк весьма впечатляюща.
Даже в Собор нам попасть не удалось — мы просто подергали все закрытые двери
Только вернувшись домой я прочла, что вход в Гроте Керк — через один из прилепившихся к его стенах магазинчик... не догадались...
Еще мы обошли вокруг интересное здание красного кирпича, также выходящее фасадом на Гроте Маркт.

Это здание Де Халлен, представляющее собой на самом деле единой целой из двух зданий:
— Фейверхале, где сейчас размещены выставки голландских импрессионистов, и
— Флейсхал — здание бывшего Мясного рынка, о чем красноречиво свидетельствует украшающая фасад голова быка, использующееся сейчас как выставочный зал.
Несколько огорченные, мы отправились бродить вокруг.
Сам по себе, городок очень пристоен. Тем более, что периодически принимавшийся дождь, все время немного освежал нам тротуары и домики.
Старый центр, хоть не представляет собой какого-то единого ансамбля, все же достаточно органичен. Так что, погожим днем и в любое время, кроме кануна ДРК я думаю, здесь можно очень неплохо провести денек-другой.

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

ЯН ВЕРМЕЕР ДЕЛФТСКИЙ (JOHANNES VERMEER), 1632 - 1675 Вильгельм V Оранский Рутгер Хауэр
ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695 Франциск Корнелис Дондерс Барух де Спиноза
Дик Адвокат Христиан Гюйгенс Петр Канизий

    Города и культара Королевства:

    Лимбург (Нидерланды)

    Лимбург (Нидерланды)

    Лимбург (нидерл. Limburg [ˈlɪmbʏrx]) — провинция на юго-востоке Нидерландов. Столица и крупнейший город — Маастрихт. Население 1 121 ...

    Северная Голландия

    Северная Голландия

    Северная Голландия (нидерл. Noord-Holland) — провинция на западе Нидерландов. Столица — Харлем (в русских текстах встречается вариант Гарлем), крупн...

    Леуварден

    Леуварден

    Ле уварден (Лёут; нидерл. Leeuwarden [ˈleˑˌwɑrdə(n)] (i), з.-фриз. Ljouwert [ˈʎɔːw(ə)t] (i), нидер...

    По улицам Амстердама:

    Нидерланды на Амстере

    Нидерланды на Амстере

    Оставалось еще время и мы двинули в Амстердам. В Амстере я провел неделю полтора года назад и, надо сказать, город мне не особо понравился. Конечно,...

    Где вкусно поесть и что попробовать в Амстердаме

    Где вкусно поесть и что попробовать в Амстердаме

    Много тем про Амстердам уже обсуждалось, пора малость осветить гастрономическую составляющую поездки: где в Амстердаме вкусно покушать, какие кафе и...

    Музей Сопротивления

    Музей Сопротивления

    С 14 мая 1940 по 5 мая 1945 года Нидерланды были оккупированы фашистской Германией. Последствия оккупации затронули практически каждого жителя Голла...