Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова является одним из старейших ботанических садов в России, находится он на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Расположился он на территории между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Административно он подчиняется Ботаническому институту имени В. Л. Комарова, он является его подразделением и входит в структуру академии наук России.
На территории Ботанического сада есть музей, коллекция которого насчитывает больше 80 тысяч видов растений. Выставка в музее посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, а также взаимодействию растений с человеком.
Отметим, Ботанический сад Петербурга предлагает гостям и жителем города более 12 видов разнообразных экскурсий, которые предназначены для посетителей различного возраста - от самых маленьких до взрослых ценителей ботаники и биологии. Записаться на экскурсию можно с посещением Ботанического сада можно по телефонам указанным на сайте . Кроме того, компания Гелтур предлагает большой выбор экскурсий по другим не менее интересным местам Санкт-Петербурга.
Больше всего внимание посетителей сада привлекает недавно открывшаяся аллея сакуры, площадь которой составляет около 2,5 квадратных километра. Сакуры здесь высажены в виде аллеи в центральной части Ботанического сада. Для обустройства этой прекрасной аллеи были заказаны самые красивых и морозостойких сорта деревьев - Канзан, Бени-Ютака и Кусиро-Яэ. Саженцы достаточно устойчивых к холодам видов сакуры были выращены специально для климата Санкт-Петербурга на территории садоводческой плантации «Кагетсу Ноен». Данные виды сортов имеют необыкновенные цвета насыщенного розового и красного оттенков. Они начинают распускаться еще до появления листочков.
Определённая часть этих прекрасных деревьев была высажена в открытый грунт, а часть посажена на закрытой территории Ботанического сада. Так сделали для того чтобы в случае если деревья не приживутся какое-то количество саженцев осталось. Поскольку они должны адаптироваться к климату Санкт-Петербурга, который является суровым. В результате прижилась лишь половина саженцев, однако это считается хорошим показателем.