Аякс» был создан 18 марта 1900 года, Флорисом Стемпелом, первым президентом клуба. Сначала команда выступала в амстердамской лиге (AVB) на поле в Бюйкслотерхаам (еврейском районе Амстердама, отсюда и прозвище команды – «евреи») и свой первый официальный матч выиграла со счетом 2-1 у DOSB. Первый официальный тренер у команды появился лишь в 1911 году, это был ирландец Джон Кирван. К этому же периоду относится и возникновение знаменитой красно-белой формы клуба.
*****************************************
Первый серьезный успех Аякса в 1917 году, когда в финале Кубка Голландии (KNVB) со счетом 5-0 был разгромлен клуб VSV. В следующем году «Аякс» завоевал и свой первый чемпионский титул. Это чемпионство, как и 7 последующих были неразрывно связаны с именем британского тренера Джека Рейнольдса, который отдал команде 27 лет, отлучившись лишь дважды – сначала в «Барселону», затем в фашистский концлагерь. Именем этого культового тренера названа одна из трибун на стадионе «Де Меер», на которой «Аякс» начал выступать с 1934 года.
В 1957 году голландский чемпионат претерпел серьезные изменения. Все больше и больше игроков уезжало в профессиональные чемпионаты, остальные изъявляли стойкое желание играть только за деньги. В результате в указанном году был сыгран первый чемпионат в профессиональной голландской лиге – Почетном дивизионе (Eredivisie). В этом сезоне дебютировал Щаак «Пако» Сварт, наколотивший за «евреев» в дальнейшем более 200 голов.
Команду тренировал тогда знаменитый Ринус Михельс, позднее – чемпион Европы. Первый европейский трофей, не считая выигранного в 1962 году турнира Интертото, клуб мог завоевать уже в 1969 году – когда оказался в финале Кубка Чемпионов один на один с грозным итальянским «Миланом». Этому событию предшествовали расправа над португальской «Бенфикой» и знаменитый «матч в тумане», когда в Амстердаме, практически при нулевой видимости, был со счетом 5-1 разгромлен Ливерпуль . Во время финального матча с «Миланом» на «Сантьяго Бернабеу» молодые звезды «Аякса» рванули вперед, за что очень быстро поплатились – 1:4. Однако двумя годами позже «Аякс» вновь пронесся по Европе и в течение следующих трех лет взял три кубка чемпионов. До этого такое удавалось только мадридскому «Реалу» - пять титулов подряд, после – только «Баварии» (три титула). Это была команда, в которой блистали Йохан Кройфф и Джонни Реп. В ходе своего трехгодичного турне под горячую руку «Аяксу» попадали туринский «Ювентус», мадридский Реал, миланский «Интер» и лондонский «Арсенал». В последующие годы «Аякс» выиграл, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.
С начала 80-х когда «Аякс» сдал свои европейские позиции. Команда часто выигрывала национальное первенство, но в Европе никак не могла пробиться дальше четвертьфинала. Игроки продолжали уезжать – в «Барселону» ушел и великий Кройфф. Все эти годы – вплоть до финала Лиги Чемпионов 1996 года, наверное, стоит охарактеризовать как годы становления новой команды. За эти годы выросло новое поколение футбольных гениев, достаточно назвать дебютировавших в начале 80-х Франка Райкаарда и Марко Ван Бастена. На тренерский пост пришел Кройфф и привел команду к победе в Кубке обладателей кубков в 1987 году, когда команда в полуфинале дважды переиграла «Сарагосу».
А через год сборная Нидерландов в блестящем стиле выиграла Чемпионат Европы, победив в финале сборную СССР 2-0. Однако уже в следующем году «Аякс» не смог защитить свой титул обладателя Кубка Кубков, проиграв скромному бельгийскому «Меелену» в финале. Эта игра проходила уже без ван Бастена, принявшего предложение «Милана», а годом позже ушел и второй форвард Джонни Босман. Последним из нового поколения команду покинул перебравшийся в «Сарагосу» Райкаард, а потом, поссорившись с руководством, ушел в «Бара» и Кройфф.
Ситуация в Голландии , которая в целом сохраняется и до сих пор – лидер и чемпион PSV, который к тому же Гуус Хиддинк привел и к победе в розыгрыше Кубка Чемпионов 1988 года.
На пост тренера «Аякса» пришел новый человек – Луи ван Гааль. Как и подобает творческой личности, ван Гааль первым делом поссорился с большинством авторитетных болельщиков и журналистов, ввел в состав новых футболистов (например, Дениса Бергкампа) и… выиграл кубок УЕФА в первый же свой европейский сезон. Разумеется событие, не прошло незамеченным для селекционеров из серии А, и еще недавно забивавшие за «Аякс» Бергкамп с Вонком очутились в «Интере».
Ван Галю пришлось собирать новую команду. И он собрал ее, попутно дважды выиграв чемпионат и кубок Голландии. В его распоряжении вновь была молодые, талантливые ребята, голодные до больших побед. Тогда на них смотрели как на будущих звезд, сейчас эти имена звучат очень грозно: Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс, Эдвин Ван дер Саар, братья-близнецы де Буры, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, финский нападающий Яри Литманен, нигерийцы Джордже Финиди и Нванкво Кану, а также вернувшийся в команду Франк Райкаард.
На стадии группового этапа Лиге Чемпионов, дважды были побеждены, «Милан» и «АЕК», в полуфинале крупно (с разницей в три мяча) не повезло мюнхенской «Баварии». В финале вновь встретились «Милан» и «Аякс», и Патрик Клюйверт принес победу амстердамцам в самой концовке встречи. Кроме того, клуб дважды выиграл чемпионство, ни разу по ходу сезона не потерпев поражения. В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов команда вновь дошла до финала, обыграв по пути «Реал» в гостях (2:0, еще 2 гола Яри Литманена при этом судья отменил) и дортмундскую «Боруссию» (тоже всухую). Однако, к финалу с «Ювентусом» дала о себе знать накопившаяся усталость, травмы, и некоторые игроки откровенно бросили играть. «Аякс» уступил в серии послематчевых пенальти. После этого поражения ушли Кану, Давидс и Финиди, а за ними, принеся клубу еще одно чемпионство, ушел в «Барселону» и ван Гааль.
Сейчас в клубе ситуация непредсказуемая, после ван Гааля сменилось уже 8 тренеров, среди них Ко Адриансе, Рональд Куман, Мортен Ольсен, Данни Блинд. Куман и Ольсен по разу приводили команду к чемпионству.
«Аякс» постоянно участвует в Лиге Чемпионов, с переменным успехом, когда клуб выходил в весеннюю стадию и неизменно натыкался на непреодолимые «Милан» или «Интер». Соотношение сил в первенстве Голландии несколько изменилось – «Фейноорд» потихоньку сдает позиции под натиском АZ-67, ведомого все тем же ван Гаалем. Новый тренер «Аякса» Хенк тен Кате еще не заявил о себе в полный голос, но команду собирает очень талантливую. Распрощавшись с чемпионом Европы Ангелосом Харистеасом и марокканцем Нуридином Бухари, команда в прошлом году приобрела Клааса Яна Хунтелаара, в составе закрепились Райан Бабель, Хедвегс Мадуро, Урби Эммануэльсон.
**********************************
Первый стадион «Аякса» был построен из дерева в 1911 году и назывался просто The Stadium - стадион. Позже клуб выступал на стадионе, построенном к летней Олимпиаде 1928 года, проходившей в Амстердаме. Этот стадион, спроектированный Яном Уилсом, также носил простое название, Олимпийский стадион. В 1934 году Аякс перебрался на стадион «Де Мер» в восточном Амстердаме, на котором выступал вплоть до 1996 года. Крупные европейские встречи клуб всё же проводил на Олимпийском стадионе, вместимость которого была больше.
В 1996 году «Аякс» переехал на собственный новый стадион в юго-восточной части города, названный «Амстердам АренА», строительство которого обошлось в 134 миллиона долларов. Стадион вмещает 52 000 человек. Средняя посещаемость домашних матчей Аякса в сезоне 2004/05 составила 48 600 человек. Арена имеет раздвижную крышу и является одним из самых современных стадионов, по образцу которого строились многие другие стадионы в Европе.