Традиционно в Голландии в начале июня отмечают день селедки. Празднование начитаются сразу после того, как в порт прибудет корабль, на борту которого первый улов. Этот улов считается особенным, так как в начале лета селедка набирает размера и жирности.
Второе название праздника – День Флажков. Так как в названиях многих мест фигурируют упоминания флажков, в этот праздник принято города украшать именно этими предметами. Каждый желающий может попробовать в этот день столько селедки, сколько его душа пожелает. А корабль, который даже случайно войдет в порт получит денежную компенсацию.
В начале недели в города возвращаются «селедочные флота». Улов на них особым образом потрошат и засаливают в бочках. Бочонок, который закрыли первым, после готовности, по обычаю дарят королеве Нидерландов. По уже давно устоявшимся традициям селедку определенной жирности и объема дарят монарху. Селедка, которая засаливалась во втором бочонке, будет выставлена на аукционе. Цены на подобных аукционах достигают порядка 40 тыс. евро., средства которые будут выручены, переводят на благотворительность.
В площадях городов всей страны в этот день постоянно играет музыка. В порту Схефенинген проводят конные состязания, при которых значительное количество людей палят из старинных оружий в воздух. Парад кораблей в прибрежный городах это далеко не новшество. Издревле считалось, что корабли, пришедшие в гавань, боготворят эту рыбу. Поэтому порты наполнены как старинными, так и последними новинками кораблестроения. В это время все посетители празднований едят селедку, которую выловили в этом году. Селедку едят по особой традиции, держа за хвост и плавно опуская в рот. Люди, которые не раз посещали этот праздник, и по праву могут считаться опытными могут так съесть селедку целиком. Заедать жирную селедку принято голландским хлебом, а запивать пивом.
Хочется отметить, что до 15 века в Нидерландах селедку не считали едой высшего класса. Ей питались в основном бродяги, прокаженные или рабочие низшего класса. Это все происходило по тому, что у селедки был не приятный горький привкус. Король Людовик даже отдавал селедку как пожертвование людям низших сословий.
Все это продолжалось до того времени, пока один рыбак Виллем Бейкельс не додумался засаливать эту рыбу без жабр, собственно из-за которых и была горечь. Это переменило все положение вещей в стране. Бейкельс начал всерьез заниматься засолкой рыбы, через некоторое время он уже мог удалять жабры одним движение ножа. Бейкельс, также придумал способ, чтобы селедка, которую переправляли, не теряла своих свежих качеств. Он клал селедки в бочки и пересыпал солью, сразу же бочки отправлял на корабль и когда корабль прибывал в порт, то селедка была готова к употреблению.
В стране сейчас построен целый селедочный флот, который состоит из множества рыбацких шхун и кораблей.
В этот день к Памятнику Рыбака, зачастую приходят помолиться коронованные особы.