Музеи
Нидерланды - Заметки туристов

музеи

Музеев в Амстердаме немало, так что, обнаружив серым голландским утром, что за окном льет как из ведра, не отчаивайтесь – самое время приобщиться к прекрасному.

В Риксмузеуме вы окажетесь обязательно – именно здесь выставлен знаменитый Ночной дозор Рембрандта. Только не повторяйте ошибку большинства туристов – не бегите, сломя голову, прямо в рембрандтовские залы. Обратите внимание на работы других средневековых живописцев – и на подписи к этим работам. Исторические справки и комментарии, помещенные рядом с картинами, настолько толковы и интересны, что право же их стоит прочесть. Например, из таблички к классическому голландскому натюрморту вы узнаете о средневековой застольной игре в стакан . Для этой игры использовался высокий бокал с шестью поперечными металлическими поясками на равном расстоянии друг от друга. Бокал наполняли пивом до верхнего пояска и передавали по очереди от собутыльника к собутыльнику. Каждый должен был отпить ровно столько, чтобы уровень в бокале опустился до следующего пояска. Когда бокал шел по пятому – шестому кругу, задача становилась не такой уж простой. А кто промахнулся, тот пил дальше, до следующего отмеченного на бокале уровня.

Ночной дозор занимает в одном из залов целую стену. Рембрандт писал его как заказной портрет для украшения стрелкового клуба амстердамских бюргеров - аркебузиров. За право быть запечатленными на портрете члены клуба должны были заплатить по 100 гульденов – сумму по тем временам немалую. Только 17 самых состоятельных аркебузиров внесли плату – каково же было их удивление, когда на законченной картине оказалось 28 человек! Лишние, мифические личности понадобились художнику для создания композиции, и ладно бы они робко жались на заднем плане. Так нет, они лезли вперед, загораживая почтенных плательщиков, – один из честно заплативших взнос аркебузиров выглядывал из-за чьего-то плеча, а другой и вовсе оказался едва виден за спинами соседей. Да еще почему-то эти лишние горожане держали в руках не положенные им аркебузы, а какие-то старомодные пики, позоря этим весь клуб. А на самое видное место художник поместил девочку – дочь полка и талисман аркебузиров. А уж она-то точно ничего не платила! И капитан аркебузиров Баннинг Кок вышел каким-то непохожим… В общем, заказчики остались очень недовольны. Они даже пытались нанять других художников, чтобы исправить полотно Рембрандта – но никто не согласился. Поскольку деньги были уплачены, картину все-таки повесили в каминном зале собрания клуба, где она и провисела более 200 лет. Камины топились торфом, и вскоре картина покрылась копотью и стала совсем темной, ночной. Именно тогда, видимо, и возникло романтическое название Ночной дозор , поскольку сам Рембрандт такого имени картине не давал. Когда же в середине XX века картину забрали на реставрацию, то выяснилось, что она вовсе не темная, а яркая и красочная - солнечная. Возник вопрос – а ночь ли вообще изображена на полотне? Как бы то ни было, название за полотном сохранилось и в последнее время активно используется авторами мистических произведений и фэнтези.

Чуть не забыла – из уже упомянутых мной подписей к картинам можно узнать о кулинарных традициях средневековой Голландии. Аннотация к картине, изображающей молящуюся перед едой женщину, расскажет вам, что обед бедного голландца в XVII веке состоял из овсяной каши, хлеба, масла, рыбы и пива, а подпись к одной из работ Рембрандта – о том, что богачи употребляли в пищу…павлинов!

Еда

Кроме павлинов, Голландия дала миру блюдо, которое мы считаем исконно русским – вареную картошку со слабосоленой селедкой. Видимо, когда-то это блюдо пришлось по вкусу Петру Первому, и он привез его в Россию, где было обнаружено его на редкость органичное сочетание с водкой. Селедка и картошка были основной едой простых Голландцев – одно из ранних произведений Ван-Гога, изображающее жизнь крестьян, называется Едоки картофеля , а Амстердам голландцы в шутку прозвали городом на селедочных костях .

Другое знаменитое голландское блюдо - сыр. Если кто не знает – Эдам и Гауда это не только сорта сыра, но и города в Голландии. По аналогии с французами– лягушатниками и итальнцами– макаронниками у голландцев было даже сырное прозвище - в XVII веке соседи-немцы и фламандцы звали их Ян Каас , т.е. сырный Ян ( каас по-голландски сыр ). Кстати, есть версия, что в процессе переселения народов в Америку из этого прозвища возникло другое, гораздо более известное – янки .

Кстати о том переселении – корабль Нalve Maan , на котором Генри Гудзон достиг в 1609 году острова Манхэттен, был построен в сырном городе Эдаме. Славный был город – там можно было купить и судно, и провиант в дорогу. Эдамский сыр издавна поставлялся путешественникам – он долго хранился и с возрастом становился только вкуснее. Самый старый, все еще съедобный образец эдамского сыра был найден в 1956 году на Южном полюсе – 44 года назад его там оставила печально завершившаяся экспедиция Скотта…

Справедливости ради надо отметить, что традиционные голландские блюда очень просты. Ресторанная культура появилась в Нидерландах недавно – учение протестантов традиционно не поощряло безделье и чревоугодие, призывая людей посвящать время труду и жить экономно. Даже традиции обеда как такового в стране не было – днем у работающего человека не находилось времени для основательной трапезы. Видимо поэтому во многих голландских ресторанах кухня открывается только вечером, а днем клиентам могут предложить только разнообразные бутерброды. Справедливости ради надо сказать, что бутерброды - как раз традиционная голландская еда, но проголодавшегося туриста это, увы, не утешает. Персонал ресторанов тоже не поражает услужливостью. В одном из местных заведений мы замешкались с заказом, пытаясь понять, какие из перечисленных в меню блюд можно заказать днем, а какие только вечером... После совсем недолгого ожидания официант строго заявил нам, что у него нет времени нас дожидаться, и если мы не способны быстро разобраться в меню, то нам придется ждать, пока он обслужит более расторопных клиентов. Вообще, у нас сложилось впечатление, что пока в Голландии правила диктует не клиент, а ресторан. Так, в итальянском ресторане у нас не приняли заказ только на кофе и десерты, без основного блюда. У нас не кафе , - сообщил нам менеджер, - или заказывайте полный ужин, или уходите .

Что поделаешь – видимо, в ресторанном обслуживании голландцы пока не сильны. Как говорится, у каждого свои недостатки. И достоинства – потому что некоторые вещи голландцы делают очень хорошо.

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Хендрик Антон Лоренц Винсент Виллем Ван Гог Виллем Баренц
ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ (WILLEM VAN ORANJE), 1533 - 1584 Христиан Гюйгенс Пим Фортёйн
РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669 Король Виллем I Йорис Ивенс

    Города и культара Королевства:

    Как голландцы относятся к русским в этом году?

    Как голландцы относятся к русским в этом году?

    Год дружбы меду двумя родными мне странами, Россией и Голландией, завершен. Завтра король Нидерландов Вильгельм Александр отправляется с визитом в ...

    Голландцы, какие они?

    Голландцы, какие они?

    Когда я работала гидом-переводчиком в Москве, иностранные туристы часто спрашивали меня, что представляют из себя русские, какие они? Мне никогда не...

    Арнем

    Арнем

    А рнем (нидерл. Arnhem, МФА: [ˈɑrnɛm]) — община и город на востоке Нидерландов, стоит на Рейне, административный центр провинции Гелд...

    По улицам Амстердама:

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Уж если вам посчастливилось посетить Амстердам, то впечатление от него не сможет быть полным, если вы не прогуляетесь по старейшему и самому эпатажн...

    Скульптурные буквы «I amsterdam»

    Скульптурные буквы «I amsterdam»

    Есть в Амстердаме место, где практически невозможно сфотографироваться одному на фоне достопримечательности. Это двухметровые красно - белые буквы «...

    Квартал красных фонарей, Амстердам

    Квартал красных фонарей, Амстердам

    Самый независимый и свободный европейский город – Амстердам – никого не оставляет равнодушным. Несчётное количество музеев, галерей, книжных магазин...