Музеи
Нидерланды - Заметки туристов

музеи

Музеев в Амстердаме немало, так что, обнаружив серым голландским утром, что за окном льет как из ведра, не отчаивайтесь – самое время приобщиться к прекрасному.

В Риксмузеуме вы окажетесь обязательно – именно здесь выставлен знаменитый Ночной дозор Рембрандта. Только не повторяйте ошибку большинства туристов – не бегите, сломя голову, прямо в рембрандтовские залы. Обратите внимание на работы других средневековых живописцев – и на подписи к этим работам. Исторические справки и комментарии, помещенные рядом с картинами, настолько толковы и интересны, что право же их стоит прочесть. Например, из таблички к классическому голландскому натюрморту вы узнаете о средневековой застольной игре в стакан . Для этой игры использовался высокий бокал с шестью поперечными металлическими поясками на равном расстоянии друг от друга. Бокал наполняли пивом до верхнего пояска и передавали по очереди от собутыльника к собутыльнику. Каждый должен был отпить ровно столько, чтобы уровень в бокале опустился до следующего пояска. Когда бокал шел по пятому – шестому кругу, задача становилась не такой уж простой. А кто промахнулся, тот пил дальше, до следующего отмеченного на бокале уровня.

Ночной дозор занимает в одном из залов целую стену. Рембрандт писал его как заказной портрет для украшения стрелкового клуба амстердамских бюргеров - аркебузиров. За право быть запечатленными на портрете члены клуба должны были заплатить по 100 гульденов – сумму по тем временам немалую. Только 17 самых состоятельных аркебузиров внесли плату – каково же было их удивление, когда на законченной картине оказалось 28 человек! Лишние, мифические личности понадобились художнику для создания композиции, и ладно бы они робко жались на заднем плане. Так нет, они лезли вперед, загораживая почтенных плательщиков, – один из честно заплативших взнос аркебузиров выглядывал из-за чьего-то плеча, а другой и вовсе оказался едва виден за спинами соседей. Да еще почему-то эти лишние горожане держали в руках не положенные им аркебузы, а какие-то старомодные пики, позоря этим весь клуб. А на самое видное место художник поместил девочку – дочь полка и талисман аркебузиров. А уж она-то точно ничего не платила! И капитан аркебузиров Баннинг Кок вышел каким-то непохожим… В общем, заказчики остались очень недовольны. Они даже пытались нанять других художников, чтобы исправить полотно Рембрандта – но никто не согласился. Поскольку деньги были уплачены, картину все-таки повесили в каминном зале собрания клуба, где она и провисела более 200 лет. Камины топились торфом, и вскоре картина покрылась копотью и стала совсем темной, ночной. Именно тогда, видимо, и возникло романтическое название Ночной дозор , поскольку сам Рембрандт такого имени картине не давал. Когда же в середине XX века картину забрали на реставрацию, то выяснилось, что она вовсе не темная, а яркая и красочная - солнечная. Возник вопрос – а ночь ли вообще изображена на полотне? Как бы то ни было, название за полотном сохранилось и в последнее время активно используется авторами мистических произведений и фэнтези.

Чуть не забыла – из уже упомянутых мной подписей к картинам можно узнать о кулинарных традициях средневековой Голландии. Аннотация к картине, изображающей молящуюся перед едой женщину, расскажет вам, что обед бедного голландца в XVII веке состоял из овсяной каши, хлеба, масла, рыбы и пива, а подпись к одной из работ Рембрандта – о том, что богачи употребляли в пищу…павлинов!

Еда

Кроме павлинов, Голландия дала миру блюдо, которое мы считаем исконно русским – вареную картошку со слабосоленой селедкой. Видимо, когда-то это блюдо пришлось по вкусу Петру Первому, и он привез его в Россию, где было обнаружено его на редкость органичное сочетание с водкой. Селедка и картошка были основной едой простых Голландцев – одно из ранних произведений Ван-Гога, изображающее жизнь крестьян, называется Едоки картофеля , а Амстердам голландцы в шутку прозвали городом на селедочных костях .

Другое знаменитое голландское блюдо - сыр. Если кто не знает – Эдам и Гауда это не только сорта сыра, но и города в Голландии. По аналогии с французами– лягушатниками и итальнцами– макаронниками у голландцев было даже сырное прозвище - в XVII веке соседи-немцы и фламандцы звали их Ян Каас , т.е. сырный Ян ( каас по-голландски сыр ). Кстати, есть версия, что в процессе переселения народов в Америку из этого прозвища возникло другое, гораздо более известное – янки .

Кстати о том переселении – корабль Нalve Maan , на котором Генри Гудзон достиг в 1609 году острова Манхэттен, был построен в сырном городе Эдаме. Славный был город – там можно было купить и судно, и провиант в дорогу. Эдамский сыр издавна поставлялся путешественникам – он долго хранился и с возрастом становился только вкуснее. Самый старый, все еще съедобный образец эдамского сыра был найден в 1956 году на Южном полюсе – 44 года назад его там оставила печально завершившаяся экспедиция Скотта…

Справедливости ради надо отметить, что традиционные голландские блюда очень просты. Ресторанная культура появилась в Нидерландах недавно – учение протестантов традиционно не поощряло безделье и чревоугодие, призывая людей посвящать время труду и жить экономно. Даже традиции обеда как такового в стране не было – днем у работающего человека не находилось времени для основательной трапезы. Видимо поэтому во многих голландских ресторанах кухня открывается только вечером, а днем клиентам могут предложить только разнообразные бутерброды. Справедливости ради надо сказать, что бутерброды - как раз традиционная голландская еда, но проголодавшегося туриста это, увы, не утешает. Персонал ресторанов тоже не поражает услужливостью. В одном из местных заведений мы замешкались с заказом, пытаясь понять, какие из перечисленных в меню блюд можно заказать днем, а какие только вечером... После совсем недолгого ожидания официант строго заявил нам, что у него нет времени нас дожидаться, и если мы не способны быстро разобраться в меню, то нам придется ждать, пока он обслужит более расторопных клиентов. Вообще, у нас сложилось впечатление, что пока в Голландии правила диктует не клиент, а ресторан. Так, в итальянском ресторане у нас не приняли заказ только на кофе и десерты, без основного блюда. У нас не кафе , - сообщил нам менеджер, - или заказывайте полный ужин, или уходите .

Что поделаешь – видимо, в ресторанном обслуживании голландцы пока не сильны. Как говорится, у каждого свои недостатки. И достоинства – потому что некоторые вещи голландцы делают очень хорошо.

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669 Петр Канизий Ян Хавикзоон Стен
Рутгер Хауэр Франциск Корнелис Дондерс ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ (LUCAS VAN LEYDEN), 1494 - 1533
Хари Мата Гуго Гроций Йоханнес Ян Вермеер Делфтский

    Города и культара Королевства:

    Леуварден

    Леуварден

    Ле уварден (Лёут; нидерл. Leeuwarden [ˈleˑˌwɑrdə(n)] (i), з.-фриз. Ljouwert [ˈʎɔːw(ə)t] (i), нидер...

    Велосипеды, велосипеды, а я маленький такой

    Велосипеды, велосипеды, а я маленький такой

    В Амстердаме 600 тысяч велосипедов на 760 тысяч жителей. И стар и млад, и в дождь, и в снег едет на велосипеде по делам, на работу, в гости, за поку...

    Флеволанд

    Флеволанд

    Флеволанд (нидерл. Flevoland) — провинция в центре Нидерландов, самая молодая в составе королевства. Находится в центральной части страны, на осушен...

    По улицам Амстердама:

    Кухня и рестораны

    Кухня и рестораны

    Что: голландский сыр, который продается в супермаркетах, на рынках или в сырных лавках; и селедка, лучшее время для поедания которой — начало июня. ...

    Интересные факты об Амстердаме

    Интересные факты об Амстердаме

    Амстердам - удивительный город с богатой историей, в который стремятся попасть ежегодно миллионы туристов. Яркий, незабываемый облик, особая атмосфе...

    АМСТЕРДАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

    АМСТЕРДАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

    1. В Амстердаме запрещено курить в общественных местах, для соблюдения общественного порядка придется отказаться даже от обычных никотиновых сигарет...