Путевые заметки про Голландию
Нидерланды - Заметки туристов

путевые заметки про голландию

Голландия имеет больше домов на воде, чем на суше
Один француз, живший в Голландии в XVI веке.

Дома на воде - это корабли, ни у какой другой страны во времена наблюдательного француза не было столько кораблей, сколько у Голландии.

Все дома в классическом понимании француз приписал к суше – и тут мы, жители бескрайних российских просторов, могли бы с ним поспорить. Ибо что есть суша и что есть вода в Нидерландах, само название которых переводится как низменная земля ? Можно ли, не кривя душой, считать сушей половину территории государства, которая низменна настолько, что лежит ниже уровня моря? Голландцы считают, что да – и многие столетия день за днем, не покладая рук, не дают этой суше уйти под воду. Впрочем, есть дома, стоящие в прямом смысле слова на воде, вернее, на ней плавающие – но об этом ниже.

Изгнание воды и борьба за сушу, пригодную для жизни и земледелия – повседневная голландская реальность, отраженная при этом в геральдике. Девиз на гербе Нидерландов гласит Борюсь и Выплываю! Герб Амстердама включает белый крест, оберегающий город от наводнения.

Вообще-то всего крестов на гербе Амстердама три, – два другие защищают от пожара и чумы - но именно крест, защищающий от воды, можно считать символом Голландии. Судите сами – разве три выстроившиеся в ряд амстердамских креста не напоминают вам стилизованное изображение группы ветряных мельниц? А ведь именно мельницы стали оружием, позволившим силам суши одержать над силами воды первую серьезную победу.

Ветряные мельницы

У большинства россиян мельница ассоциируется с чем-то сугубо патриархальным – деревенской утро, запах свежего хлеба, пасущиеся у речки гуси, ну и далее в том же роде. Едва ли при упоминании мельниц у кого-то в голове возникнут эпитеты типа индустриальный прорыв или, например, триумф инженерной мысли - а зря, поскольку именно так нужно бы охарактеризовать значение мельниц для Голландии.

Научившись в незапамятные времена использовать силу ветра, человек в корне изменил свои отношения с миром. С появлением паруса мир стал маленьким. С появлением ветряного двигателя - мельницы - он сделался более изменяемым. Раньше человеку было не под силу распиливать огромные бревна, растирать в порошок твердую минеральную породу для изготовления красок, да просто намолоть достаточно муки и надавить масла было нелегко. Поручив эту работу мельницам, в далеком XIII веке голландцы вывели на новый уровень строительство домов и кораблей, текстильное производство, производство продуктов.

Жители Нидерландов никогда не ждали милостей от природы. Научившись использовать силу ветра, они столкнулись с проблемой – выполнять работу нужно было изо дня в день, а переменчивый ветер не всегда дул в нужную сторону. Вы думаете, они смирились с таким непостоянством? Как бы не так! Голландские инженеры стали строить мельницы с вращающимися башнями – такие башни можно было поворачивать, выбирая наиболее эффективное по отношению к ветру положение крыльев.

Нидерланды издавна были одной из самых густонаселенных стран Европы – уже в XI столетии им стало не хватать земли, каждый клочок пашни был на счету. Казалось бы, уж с этим-то обстоятельством ничего нельзя поделать, Господь сотворил столько земли, сколько сотворил, и новую землю взять неоткуда. Но нет - в XVI веке голландец Ян Лигвотер нашел способ увеличить площадь суши - снова с помощью ветряного двигателя.

К этому времени голландцы уже умели осушать заболоченные земли с помощью траншей и дамб, но с глубокой водой справиться не удавалось - нужна была система мощных насосов. Лигвотер предложил создать ветряные насосы, соединяя валы мельниц с винтом Архимеда. Однако выяснилось, что одиночные насосы не поднимут воду на нужную высоту, - тогда он разработал систему последовательной перекачки. Лигвотер предложил строить целые системы параллельных каналов. Десятки мельниц должны были перекачивать воду из канала в канал, в конце концов, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок.

Так возникала суша, не предусмотренная планом сотворения мира – или, говоря словами Вольтера, Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию . Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам – за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.

До изобретения паровой машины в Нидерландах работали тысячи мельниц. Своя мельница, а то и несколько, были в каждой деревне, и по положению мельничных крыльев соседи всегда могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего особенного не происходило, то, закончив работу, мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста, - одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно. Непрямое положение крыльев говорило о каком-то событии. Наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе; наклон в другую сторону означал смерть кого-то из членов семьи. Рассказывают, что во время Второй Мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали английским самолетам, где стоят немцы.

Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталось их всего тысяча. Даже систему Лигвотера из 19 мельниц можно своими глазами увидеть на юге страны, в Киндердайке. И вот что я вам скажу – если у вас будет хоть малейший шанс попасть в Киндердайк, используйте его обязательно. Откажитесь от чего угодно, но поезжайте туда - лучше поздним вечером. Уже не будет постоянно попадающих в кадр туристов, зато будет перистое закатное небо, череда мельничных башен, отражающихся в покрытых кувшинками каналах, деревянные мостики, овцы, гуси, утки, да одинокий торопящийся домой велосипедист. Только не приезжайте в шортах и майке – кроме драматичного заката вас могут встретить проголодавшиеся к ночи комары.

Если у вас не будет времени доехать до Киндердайка, заверните хотя бы в Заансе-Сханс. При всех минусах потемкинской деревни это место имеет один большой плюс. К мельницам тут можно подойти близко, - и если вам повезет, то в конце дня вы увидите, как мельники сворачивают паруса на ночь. Фотографируйте – огромные решетчатые крылья и крошечные фигурки людей на фоне клочковатых вечерних туч удивительно фотогеничны.

Если же вам повезет еще больше, то вы увидите, как начинает вращаться стоявшая неподвижно мельница. Нужно встать прямо под башней – сначала крылья тронутся с места медленно, будто нехотя, потом быстрее и быстрее, пока упругие хлопки наполняемых ветром парусов не сольются в один мощный гул. Если вы когда-нибудь ходили под парусом, - просто вспомните, какие чувства вызывают у вас голос ветра и туго натянутой ткани и летящие над головой облака. Здесь будет то же – медленное, завораживающее пробуждение силы и невероятная свобода.

 


Читайте:


Яндекс.Погода

Известные люди:

Анна Франк Пим Фортёйн АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723
Антони ван Левенгук Пол Верховен Питер Брейгель-старший
ЯН ВЕРМЕЕР ДЕЛФТСКИЙ (JOHANNES VERMEER), 1632 - 1675 ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ (LUCAS VAN LEYDEN), 1494 - 1533 Дик Адвокат

    Города и культара Королевства:

    Толерантность

    Толерантность

    Голландцы известны своей толерантностью. И дело тут не только в легализации проституции, наркотиков, эфтаназии и однополых браков. Меня не перестает...

    Дренте

    Дренте

    Дренте (нидерл. Drenthe) — провинция на северо-востоке Нидерландов. Столица — Ассен, крупнейший город —Эммен. Население 489 918 человек (10-е место ...

    Голландцы, какие они?

    Голландцы, какие они?

    Когда я работала гидом-переводчиком в Москве, иностранные туристы часто спрашивали меня, что представляют из себя русские, какие они? Мне никогда не...

    По улицам Амстердама:

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

    Уж если вам посчастливилось посетить Амстердам, то впечатление от него не сможет быть полным, если вы не прогуляетесь по старейшему и самому эпатажн...

    Квартал 9 улиц в Амстердаме

    Квартал 9 улиц в Амстердаме

    Квартал 9 улиц в Амстердаме – это, прежде всего, шопинг. Это очаровательная точка пересечения нескольких каналов, которая полна уникальных магазинов...

    Концертный зал «Консертгебау»

    Концертный зал «Консертгебау»

    Концертный зал Амстердама – «Консертгебау», считается лучшим в мире по уровню акустики. Ему могут составить конкуренцию разве что всемирно известные...