Чемпионат
Нидерланды - Футбол

чемпионат

В очень напряжённом центральном поединке 10-го тура была зафиксирована боевая ничья - 2:2. Фейеноорд смотрелся на протяжении всего матча лучше своего соперника, однако смог довольствоваться только ничьей, причём добыта она была уже под занавес матча. Как же так получается? Всё очень просто. Аякс свои моменты реализовал, а вот роттердамцы половину стопроцентных голевых моментов пустили коту под хвост. Но начать надо не с этого. Рональд Куман неожиданно для всех с первых минут матча бросил в бой не обкатанного бойца, коим был 18-летний Жан-Поль Боэтиюс. Возраст вряд ли удивляет, поскольку в составе Фейе многие игроки не достигли 25 лет, однако дело в другом. Этот совсем юный игрок ещё ни разу (!) не появлялся на поле, а уж в стартовом составе тем более. Куман решил сделать некий эксперимент, который, надо сказать, себя оправдал. Боэтиюс смело шёл в обыгрыш, ассистировал своим партнёрам и даже умудрился забить сам. По игре и не скажешь, что он впервые появился на поле в составе Фейеноорда . Его гол стал ответным после того, как Аякс открыл счёт благодаря Эриксену. В итоге, на перерыв команды ушли с ничейным исходом. После перерыва ситуация повторилась. Вновь первыми забили гости, а хозяева отыгрались, правда под конец тайма, благодаря итальянцу Пелле, положившему очень красивый мяч. В результате, боевая ничья.

Предыстория.

Приятно констатировать, на сегодняшний день Фейе смог снова подтянуться к Аяксу , и у амстердамцев уже нет такого огромного перевеса, который был у столичной команды во времена великого роттердамского кризиса пару лет назад. Рональд Куман сумел найти правильный подход к команде, набрать в нее необходимых исполнителей, и поднять всю эту разношерстную компанию на вершину таблицы, уступив последнюю ступень пьедестала почета лишь своему извечному врагу. Это если говорить о прошлом сезоне. Сейчас Фейеноорду приходится делать то, что, по мнению многих, сложнее всего - удерживать высоту, которую команда взяла. В отличие от Аякса , роттердамцам такая задача в новинку, поскольку многие из нынешнего состава Кумана раньше так высоко не взбирались. Отсутствие такого опыта периодически в итоге и сказывается на результатах Фейе , когда роттердамцам банально не хватает сил и характера. Показательные примеры - матчи против ПСВ и Витесса , который пока только начинает привыкать к роли одного из лидеров чемпионата, а потому играет на кураже, как тот же Фейеноорд год назад. Накануне классикьера в рядах Фейе произошло важное пополнение. Из лазарета вернулись Рубен Схакен и Стефан де Врей. Естественно, Рональд Куман предпочел бы, чтобы это произошло на неделю раньше, чтобы проверить готовность игроков в боевых условиях, однако выбирать не приходится. Наверняка, Схакена на поле мы увидим уже с первых минут, поскольку Гийон Фернандес в роли крайнего форварда - это большой тормоз для атак роттердамцев. В ситуации с де Вреем все сложнее. Мартинс Инди и Матейсен уже достаточно неплохо сыгрались, и разбивать начавший находить взаимопонимание центр защиты перед важнейшим матчем Куман вряд ли рискнет. Но в этом есть и положительная сторона, ведь следовательно - у Фейоенорда нет откровенно слабых мест, которые нуждаются в срочном усилении. Впрочем, вратарская позиция по-прежнему видится очень уязвимой после тяжелой травмы Мюлдера. Хотя Лампру очень старается. В лазарете Аякса в последнее время царит затишье. Выздоровел даже Джоди Лукоки, но его на выезд в Роттердам не включили, де Бур решил просто не рисковать здоровьем игрока. Зато едет с командой Эйонг Эно, с помощью которого Франк сможет добавить динамики в центр поля. В старте, впрочем, камерунец вряд ли выйдет. Причина проста - победный состав не меняют. А у Манчестер Сити Аякс выигрывал, по большому счету, без Эно. Как всегда, у Франка де Бура есть очень хороший выбор практически на всех позициях. Исключением остаются фланги защиты, игра которых будет ключевой, учитывая то, как действует Фейенорд. И если Рикардо ван Рейн особых опасений уже не вызывает, то Дэйли Блинд в состоянии преподнести неприятный сюрприз. Впрочем, после блистательной победы над Манчестер Сити как раз слабые звенья команды де Бура должны взбодриться и сыграть на своем максимуме, получив настолько мощный заряд уверенности.

Ход матча.

Прежде чем перейти к событиям на поле, стоит отметить несколько других интересных фактов. Матч начался с церемонии, на которой огромную порцию аплодисментов получил Джон Гуидетти. Да-да, тот самый швед, который в прошлом сезоне был взят в аренду у Манчестер Сити и блистал на голландских полях, забивая пачками за Фейеноорд . Кстати, на его счету значился хет-трик в ворота Аякса и не только. Болельщики приняли шведа как своего, но по нескольким причинам арендовать в этом сезоне его не получилось. Тем не менее, любовь к Роттердаму сам Гуидетти не скрывал и не скрывает. В общем, перфоманс к матчу был подготовлен на уровне, как впрочем и всегда перед классикьером . Но всё это около футбольные дела. Если же переходить к самому матчу, то нельзя обойти вниманием стартовые составы команд. Если от Рональда Кумана можно было ожидать сюрприза, то вряд ли настолько неожиданного. Да, никто не исключал, что Рубен Схакен останется в запасе, или что Стефан де Врей с ходу вернется в основу. Однако выпустить с первых минут Жана-Поля Боэтиюса - этот ход наставника Фейе поставил в тупик. Возможно, даже его визави из амстердамского лагеря. Надо сказать, что этот молодой парень оправдал ожидания, отыграв все 90 минут матча. Франк де Бур, как и ожидалось, не стал искать добра от добра, потому с первых минут в Роттердаме вышли те же исполнители, которые в мид-уик добыли важнейшую победу над Манчестер Сити в Лиге чемпионов.

Естественно, в этом разрезе следовало говорить и о накопившейся у игроков усталости. Потому неудивительно, что Аякс с первых минут включил максимальный прессинг и загнал противника на его половину поля с явным намерением быстро открыть счет. Эта тактика амстердамцев сработала практически на 100%. Не давая хозяевам возможности подолгу владеть мячом, аяксиды , тем не менее, действовали так, чтобы открывать для себя пространство для контратак. Одна из них на старте встречи завершилась попыткой удара от Шоне, которую заблокировали защитники. Гораздо успешнее оказался Эриксен. Кристиан получил классную передачу от Бабеля из глубины поля, легко проскочил между Янматом и де Вреем, после чего с левой отправил мяч в дальний нижний угол, не оставив шансов Лампру. Мяч ударившись о штангу влетел в сетку ворот - 0:1. Поначалу даже показалось, что этот гол может сломить Фейеноорд , но, выдержав паузу, подопечные Кумана постепенно отодвинули игру от своих ворот. Ключевым же для хозяев стал 18-летний дебютант, который не уставая терзал правый фланг защиты Аякса , используя любую возможность для выполнения передачи или удара. В итоге, все совершенно забыли, что на противоположном краю поля находится Весли Верхук. Экс-вингер Твенте и Ден Хаага на 23-й минуте легко убежал на свидание с Вермером, но бить не стал, а остро прострелил на Иммерса. Лекс по мячу не попал, зато набежавший Боэтиюс со своей задачей справился блестяще, открыв счет своим голам за Фейе .

Вынужденные снова перестраиваться на атаку амстердамцы довольно быстро смогли вернуть игру в прежнее русло, подолгу разыгрывая мяч и растягивая защитные порядки Фейе . Частично это приносило свой результат, однако дальше опасного удара Сана, с которым справился Лампру, дело не дошло. Гораздо острее смотрелись контрвыпады Фейеноорда , при участии, в частности, Верхука. Весли ещё один раз смог прорвать защитные редуты Аякса на правом фланге, но теперь решил уже бить сам и запустил мяч над перекладиной. Ближе к концу тайма стало очевидно, что амстердамцев постепенно покидают силы после насыщенной недели. Это позволило Фейе немного прижать соперника на последних минутах, однако подопечные де Бура без особого труда смогли продержаться до перерыва, важность которого для них стала ясна уже на старте второго тайма. Гости его провели на высочайших скоростях, раз за разом заставляя фолить соперника. После одного из таких нарушений был назначен опасный штрафной. Эриксен выполнил с него острую подачу в центр штрафной, где свободными оказались сразу несколько игроков Аякса , а самый расторопный из них в лице де Йонга переправил мяч в сетку. Вторая подряд неудача на старте тайма выбила из колеи роттердамцев, в результате чего хозяева поля на некоторое время упустили нити игры и сбились на грубость, заработав несколько жёлтых за пару минут. Однако постепенно роттердамцы смирились с ролью отстающих и начали искать пути исправления ситуации. Наиболее активную роль в этом принимал Лекс Иммерс, который лично дважды был предельно близок к тому, чтобы огорчить Вермера, однако сначала с семи метров засадил мяч в небеса, а затем уже кипер Аякса сыграл выше всяких похвал, отразив дальний удар десятки Фейе . Самыми же напряженными стали минуты после того, как за вторую желтую был удален с поля Мойсандер. Как и ожидалось, Фейеноорд тут же стал загонять соперника вплотную к воротам, и несколько раз самой малости не хватало хозяевам, чтобы нанести решающий удар. Так длилось вплоть до 90-й минуты, когда мини-шедевр подарил Грациано Пелле. Итальянец фантастическим ударом с разворота вогнал мяч под перекладину, попросту не оставив шансов Вермеру. Вдохновившись своим успехом, Пелле мог принести своей команде и победу. Уже в компенсированное время Грациано наносил убойный удар головой с линии вратарской, но неподражаемо сыграл Вермеер, чудом переведя мяч через перекладину.

В результате, матч закончился боевой ничьей, которую вряд ли могут занести себя в актив и те, и другие. Ведь основные конкуренты в борьбе за чемпионство победили, а значит и отрыв увеличился ещё на два очка. Фейе был ближе к победе и это стоит признать, однако собственная глупость, в виде не реализации отличных моментов, погубила команду Кумана. С другой стороны не поражение, которое по счёту вполне могло случиться, ведь второй гол был отыгран уже на 90-й минуте.

Лучший игрок матча - Жан-Поль Боэтиюс.

При определении лучшего игрока было несколько кандидатур. Это и Кристиан Эриксен, поучаствовавший в двух голах Аякса , и Кеннет Вермер, который совершил парочку суперсейвов и тем самым не позволил своей команде проиграть, и Грациано Пелле, который принёс Фейе ничью, забив очень важный и красивый гол в концовке. Мы же осмелимся признать лучшим игроком матча другого футболиста - юнца по имени Боэтиюс, которого никто не ожидал увидеть на поле с первых минут, да ещё и в матче такого ранга. А ведь он раньше даже в заявку не попадал. Сюрприз Кумана оправдал ожидания. Боэтиюс был самой заметной фигурой в первом тайме и пусть вторая половина матча была не столь яркой, тем не менее он не портил общей картины, а если получал мяч, то непременно обострял, обыгрывал и ассистировал. В добавок ко всему, ещё и первый гол за главную команду Роттердама забил. Браво!

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Велосипедная столица Европы

Велосипедная столица Европы

Первый в мире велосипед был выставлен в Париже в 1867 году. В 1886 году в Риге была основана первая в России велосипед...

Двухколёсное счастье

Двухколёсное счастье

Крутить педали в Нидерландах так же естественно, как пить кофе наоборот, выращивать тюльпаны, покуривать травку или вс...

Двадцать минут-это много или мало?

Двадцать минут-это много или мало?

Знакомство с Амстердамом началось с забастовки работников общественного транспорта (метро, трамвай, автобус). По прие...

Туманная Гаага

Туманная Гаага

Какой я представляла себе Гаагу раньше? Строгий, деловой город с международными судами на каждом углу, с людьми, бегущ...

Эйндховен - центр электроники и футбола Голландии

Эйндховен - центр электроники и футбола Голландии

В Эндховен мы приехали на один день на матч Лиги Европы по футболу ПСВ - Металлист . По сути, этот матч уже ничего ...

Место жриц любви

Место жриц любви

Квартал красных фонарей – одно из самых популярных мест в Амстердаме, одна из первых ассоциаций с названием города. Хо...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Антони ван Левенгук Франциск Корнелис Дондерс Христиан Гюйгенс
    Корнелис де Брюйн БЕНЕДИКТ СПИНОЗА (БАРУХ СПИНОЗА; BENEDICTUS DE SPINOZA), 1632 - 1677 Королева Юлиана
    Франс Хальс Хан ван Меегерен Хари Мата

      Города и культара Королевства:

      Голландцы, какие они?

      Голландцы, какие они?

      Когда я работала гидом-переводчиком в Москве, иностранные туристы часто спрашивали меня, что представляют из себя русские, какие они? Мне никогда не...

      Велосипеды, велосипеды, а я маленький такой

      Велосипеды, велосипеды, а я маленький такой

      В Амстердаме 600 тысяч велосипедов на 760 тысяч жителей. И стар и млад, и в дождь, и в снег едет на велосипеде по делам, на работу, в гости, за поку...

      Как голландцы относятся к русским в связи с событиями на Украине?

      Как голландцы относятся к русским в связи с событиями на Украине?

      Этот вопрос все чаще задают мне туристы, так что я и сама, честно говоря, начала испытывать некоторое беспокойство на эту тему. Да и как тут не бесп...

      По улицам Амстердама:

      Квартал 9 улиц в Амстердаме

      Квартал 9 улиц в Амстердаме

      Квартал 9 улиц в Амстердаме – это, прежде всего, шопинг. Это очаровательная точка пересечения нескольких каналов, которая полна уникальных магазинов...

      Чем заняться в выходные или Амстердам за два дня

      Чем заняться в выходные или Амстердам за два дня

      Случалось ли вам уезжать в другой город на пару дней, чтобы отдохнуть и развлечься? По-моему, замечательный способ отвлечь себя от насущных проблем....

      Концертный зал «Консертгебау»

      Концертный зал «Консертгебау»

      Концертный зал Амстердама – «Консертгебау», считается лучшим в мире по уровню акустики. Ему могут составить конкуренцию разве что всемирно известные...