Ровно половина Нидерландов
Нидерланды - Рассказы блогеров туристов

ровно половина нидерландов

Выезжаем из Делфта. По плану у нас Гаага и Гауда. Но через 5 часов надо сдать машину в Амстердаме. Что-то надо выкинуть. И вот, объехав полстраны, мы игнорируем столицу в пользу Гауды,- города и сыра.
Сыр везде: в небе, на каналах, в витринах. Бутафорские сыры висят на канатах в светлом небе, которое даже в ясную погоду не бывает голубым,

Легкий ветерок и, наконец-то, солнце.
Длинная пешеходная улица Lange Tiendeweg приводит прямо на площадь. С моей точки зрения в Гауде самая красивая площадь, самая красивая палата весов – Вааг и совершенно сногсшибательная ратуша.


Во-первых, Гроте Маркт действительно большая, круглая, красиво вымощенная с розой ветров в центре. Во-вторых, Стат-хаус находится в центре и, если можно так сказать, слишком готический. В путеводителе написано ратуша построенная в 1447-1450 гг. в стиле пламенеющей готики Не больше не меньше.
По четвергам на площади базар. Жители окрестных ферм продают все, что производят (в том числе и сыр). Взвесить до сих пор можно в доме весов, признанном самым красивым во всем Бенилюксе. ( Построен в середине 17 века знаменитым архитектором Питером Постом). Но сегодня не базарный день, Вааг отдан туристам (очередной музей сыра). Барельеф на фасаде белеет издалека (еще бы, он совсем новый, а старый внутри палаты).


За весовой палатой Ньюве Маркт. Там стоит памятник фермерше с головкой Гауды в руках и Часовня Святой Агнессы с изображением круга сыра на стене.

Возвращаемся на Большую площадь. На часах 15.23.


Через 7 минут часы придут в движение. И вот колокольный звон и фигурки начинают двигаться.
Из маленького окошка под часами выплывает граф Флорис Пятый (тот самый, убитый вассалами в Мейдерслоте), приветствует горожан (деревянных и настоящих) и возвращается обратно.


Дверцы закрываются, а мы идем в главную достопримечательность Гауды: Собор Святого Яна.
Самый большой в Нидерландах и обладатель 70-и цветных витражей в свинцовом переплете с библейскими и историческими сюжетами, старейшие из которых были изготовлены в середине 16 века. Кроме того, в церкви есть макет, на котором обозначены все витражи,


а описание есть и на русском: кто заказал, и что заплатил. Местные гильдии выбирали соответствующие библейские сюжеты: витраж Иона в чреве кита заказали торговцы рыбой, Валаамову ослицу выбрали мясники, а Филипп II Испанский - Тайную вечерю .
Дама на входе с удовольствием практикуется в русском, жалуется, что давно не говорила.
В церкви полутьма, тихо и пусто. Осмотр собора требует времени. Витражей не просто много, они огромные. И что интересно, они состоят не из разноцветных кусочков стекла. Это роспись по стеклу, поэтому картинки получились более живыми. На выходе нам предложили пожертвовать пару евро на сохранение витражей. - Почему именно здесь?- спросила я.
- В этой церкви - половина витражей всей Голландии - ответили нам, кроме того, они самые старые. Во время реформации тамошние протестанты разбили все изображения святых, Девы Марии и Спасителя, до которых смогли добраться. Собор в Гауде избежал этой участи. Потом протестанты начали делать новые витражи (в том числе и в Гауде). Где ещё можно увидеть в одном соборе и протестанские, и католические сюжеты?
Но вот, святой Ян, он же Иоанн Креститель, нас отпускает.
Выходим из Собора в переулок Позади церкви . А там обнаружилась
городская больница XIV века, а ныне муниципальный музей под названием Приют Катарины . К сожалению, в понедельник закрытый. Осмотр снаружи показал, что мы много потеряли.


А еще там же, позади церкви обнаружили знаменитый свечной магазин t'Keldertje. С виду просто киоск, сам магазин в подвале. А свечки очень симпатичные. Следующая улица называлась Иерусалимская, и мы поняли: это намек, пора уезжать.

Ровно половина Нидерландов. Часть19. Делфт

Делфт ещё в старину получил название «спящего города». С первого взгляда подтверждает своё название. 750 лет, большой пожар и взрыв 36-ти тонн взрывчатки не сильно изменили его характер. Пустые улицы и каналы.


Шпили церквей. Сонное царство.


В рыбных рядах (как оказалось, один из старейших магазинов в мире) продавцы не спеша выкладывают знаменитую голландскую селедку и жарят кибелунга, красиво укладывают копченую форель, а так же сырую рыбу разных сортов. Покупателей пока нет, хотя не так уж и рано.

, один из старейших магазинов в мире


Тихо так, что, кажется, даже птицы не летают. Мы рвемся к рыночной площади, Гроте Маркт, так как именно там сосредоточено большинство достопримечательностей. Мы собирались увидеть ( и увидели) бывшую скотобойню (о чем напоминают бычьи головы над входом), сверкавшую позолотой ратушу,- то ли готика, то ли ренессанс,

Ратуша


старый ваг - здание мер и весов. Каких-то 50 лет назад тут еще взвешивали сыр. А теперь - студенческое кафе.
Мы ожидали увидеть былое величие первой столицы Голландии, а увидели… столицу молодую.
Оказывается Делфт университетский город, и тут учатся (если верить гиду-капитану) 50 тысяч студентов. Сегодня студенческий праздник: скоро начало учебного года. Гроте-маркт украшают к празднику.


Устанавливают палатки, готовят игры ( и тут же проверяют, интересно же).


Через кипящую жизнью площадь пробираемся к новой церкви, величественной и великолепной. Внутри нас встречает Вильгельм Молчаливый на троне, окруженный колоннами и бронзовыми скульптурами.


Сие произведение достойно представляет золотой век . А вот памятник еще одному Вильгельму. Мраморный Вильгельм уютно облокотился на беломраморного льва.


Не менее впечатляет гробница поэта-философа Гроция.


Осматриваем витражи в поисках изображения Петра Первого. Солнечные лучи преломляются в маленьких цветных стеклышках и картинки оживают.
На выходе обнаруживаем рекламу: в доме гильдии святого Луки на Волдерсграхт открыт музей Вермера.

Ровно половина Нидерландов. Часть19. Делфт (продолжение)


Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.
Капитан, он же гид, ведет экскурсию на 2-х языках: голландском и английском. Вот этот мост нам построили венецианцы.


Мы научили их варить пиво, а они нас,- строить мосты без опор посередине. Спрашивается, зачем венецианцам варить пиво? В Италии пьют вино! А ларчик просто открывается: пиво делают из очищенной воды и берут её голландцы прямо из каналов. А очистка воды в венецианских каналах конечно необходима.
Вот этот дом переехал из Амстердама. Владелец, переезжая жить в Делфт, отказался оставить свой дом и перевез свое любимое жилище по камешку на новое место у старого канала.


Посмотрите налево, поглядите направо. Это старая церковь, а чуть дальше Принсенхоф. Сейчас будет самый маленький музей в мире, смотрите не пропустите.

самый маленький музей в мире


Вот в этом здании была тюрьма, а сейчас 4-хзвездочный отель. Мы плывем по каналу, а перед нами во всей красе предстает старый Делфт.
Но вот, сквозь морщины, снова предстает Делфт молодой. Монастырь святой Варвары был построен в 14-м веке. Потом использовался под детский дом. Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Это здание – бывшее представительство Ост-индской компании в Дельфте.
Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Направо университет, налево факультет, и так до исторического музея. Выплываем в залив. Капитан дает возможность полюбоваться видом на город и сравнить с картиной Вермера. Картинка изменилась незначительно, даже тучи остались на месте.


Теперь надо доставить часть пассажиров на королевскую фарфоровую фабрику (вернутся они на поезде) а мы поплывем обратно. Останавливаемся на светофоре, [[photo604736]
пропускаем машины, и тут у машин загорается красный, и мост начинает поворачиваться, а не подниматься. Многометровый пролет моста расположившись вдоль залива, пропускает суда, и возвращается на место.[[photo604737]]
Полные впечатлений, молча плывем обратно по параллельному каналу. Катер останавливается у причала.
И снова улицы, на которых история Нидерландов говорит с нами. Движемся в сторону Старой церкви. Внимание привлекает винная бочка у канала.
Напротив винный магазин в подвале. Судя по дому и бочке на фасаде, этот магазин тут не одну сотню лет.(оказалось старые дом и подвал, а магазин переехал сюда всего 40 лет назад)
Приближаемся к Ауде-керк. Колокольня действительно наклонена, или нам это только кажется? Под звуки уличных музыкантов обходим вокруг,


ждем получаса, чтобы услышать знаменитый колокол, но звук приглушен. В полную силу он звучит редко, чтоб не повредить зданию (9 тонн все-таки). Внутри тихо и пусто. Витражи.

Автор: maya


Знаменитая кафедра, уцелевшая после пожара. Два органа и захоронения. Кстати место успокоения Яна Вермера еле нашли. Оно просто сливается с остальными.
Выходим из церкви и с неохотой идем к машине. Уезжать совсем не хочется.
Рядом с Новой церковью находится большое синее сердце Дельфта. Оно состоит из множества небольших стекол-частиц. Одна из этих частиц,- часть моего сердца, которая осталась там, на площади у Ньюве-керк.

в доме гильдии святого Луки на Волдерсграхт открыт музей Вермера.


Я читала, что дом, где Ян Вермеер провел детство, разрушен, но находился на этой же улице. Находим музей и огорчаемся: в музее только копии. Музейную карту не принимают. Все равно заходим. Конечно тут копии, но замечательные. Кроме того, здесь можно увидеть все работы вместе. А это впечатляет даже больше, чем созерцание оригиналов. Посмотреть однозначно стоит.
Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Странные люди

Странные люди

Странные люди встречаются везде. В первый день моего посещения площади Дам, недалеко от Королевского дворца, расположи...

Мадам Туссо на площади Дам

Мадам Туссо на площади Дам

Предварительно забронировав отель в Амстердаме, мы с подругой (она уже более 15 лет живет в Голландии) стали упаковыва...

Харлем

Харлем

Хотелось бы написать, что въехали мы в Харлем через Амстердамские ворота. На самом деле это чудо стоит в центре круга ...

«Пьяные» дома

 «Пьяные» дома

Дома, как и девушки, бывают разными: высокими и низкими, нарядными и простенькими, оригинальными с изюминкой и аскетич...

Быстрый морозный Амстердам

Быстрый морозный Амстердам

По Амстердаму мы неслись сломя голову, иначе был риск остаться без коленей, ушей и носов. После мягкого осеннего Рима ...

За машиной в Голландию

За машиной в Голландию

Вряд ли бы мы провели в Апелдорне целый день, не будь у нас цели помимо туризма. Еще в Петербурге мы присмотрели в ме...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Барух де Спиноза Питер ван Мушенбрук Хари Мата
    ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (DESIDERIUS ERASMUS), 1466/1467/1469 - 1536 ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695 Виллем Баренц
    Анна Франк Эразм Роттердамский Дик Адвокат

      Города и культара Королевства:

       «В метро без штанов!»

      «В метро без штанов!»

      Спускаясь в амстердамское метро в воскресенье 12-го января, помните, что люди без штанов вокруг вас — это не экзибиционисты! Это участники ежегодной...

      Маастрихт

      Маастрихт

      Маастри хт (нидерл. Maastricht [maːˈstʁɪçt] (южн.) или [maːˈstɾɪxt] (сев.), лимб

      Острова под окнами

      Острова под окнами

      Я живу в центральной части Амстердама. В так называемом четвертом и последнем по счету центральном секторе города. За моим кварталом начинаются вост...

      По улицам Амстердама:

      Транспорт в Амстердаме

      Транспорт в Амстердаме

      Основной транспорт в Амстердаме – велосипед. Он безраздельно властвует в центре, на узких улицах и набережных каналов. Количество велосипедов в горо...

      Музей мадам Тюссо

      Музей мадам Тюссо

      В Музее мадам Тюссо, расположенном на центральной площади Амстердама – площади Дам (Dam) – Вы увидите множество восковых фигур знаменитых людей. Вос...

      Проституция Голландии (законы и цены)

      Проституция Голландии (законы и цены)

      В Голландии проституция не запрещалась никогда. С 1988 года проституция стала официально узаконенной, полноценной профессией, представительниц кот...