Ровно половина Нидерландов
Нидерланды - Рассказы блогеров туристов

ровно половина нидерландов

Выезжаем из Делфта. По плану у нас Гаага и Гауда. Но через 5 часов надо сдать машину в Амстердаме. Что-то надо выкинуть. И вот, объехав полстраны, мы игнорируем столицу в пользу Гауды,- города и сыра.
Сыр везде: в небе, на каналах, в витринах. Бутафорские сыры висят на канатах в светлом небе, которое даже в ясную погоду не бывает голубым,

Легкий ветерок и, наконец-то, солнце.
Длинная пешеходная улица Lange Tiendeweg приводит прямо на площадь. С моей точки зрения в Гауде самая красивая площадь, самая красивая палата весов – Вааг и совершенно сногсшибательная ратуша.


Во-первых, Гроте Маркт действительно большая, круглая, красиво вымощенная с розой ветров в центре. Во-вторых, Стат-хаус находится в центре и, если можно так сказать, слишком готический. В путеводителе написано ратуша построенная в 1447-1450 гг. в стиле пламенеющей готики Не больше не меньше.
По четвергам на площади базар. Жители окрестных ферм продают все, что производят (в том числе и сыр). Взвесить до сих пор можно в доме весов, признанном самым красивым во всем Бенилюксе. ( Построен в середине 17 века знаменитым архитектором Питером Постом). Но сегодня не базарный день, Вааг отдан туристам (очередной музей сыра). Барельеф на фасаде белеет издалека (еще бы, он совсем новый, а старый внутри палаты).


За весовой палатой Ньюве Маркт. Там стоит памятник фермерше с головкой Гауды в руках и Часовня Святой Агнессы с изображением круга сыра на стене.

Возвращаемся на Большую площадь. На часах 15.23.


Через 7 минут часы придут в движение. И вот колокольный звон и фигурки начинают двигаться.
Из маленького окошка под часами выплывает граф Флорис Пятый (тот самый, убитый вассалами в Мейдерслоте), приветствует горожан (деревянных и настоящих) и возвращается обратно.


Дверцы закрываются, а мы идем в главную достопримечательность Гауды: Собор Святого Яна.
Самый большой в Нидерландах и обладатель 70-и цветных витражей в свинцовом переплете с библейскими и историческими сюжетами, старейшие из которых были изготовлены в середине 16 века. Кроме того, в церкви есть макет, на котором обозначены все витражи,


а описание есть и на русском: кто заказал, и что заплатил. Местные гильдии выбирали соответствующие библейские сюжеты: витраж Иона в чреве кита заказали торговцы рыбой, Валаамову ослицу выбрали мясники, а Филипп II Испанский - Тайную вечерю .
Дама на входе с удовольствием практикуется в русском, жалуется, что давно не говорила.
В церкви полутьма, тихо и пусто. Осмотр собора требует времени. Витражей не просто много, они огромные. И что интересно, они состоят не из разноцветных кусочков стекла. Это роспись по стеклу, поэтому картинки получились более живыми. На выходе нам предложили пожертвовать пару евро на сохранение витражей. - Почему именно здесь?- спросила я.
- В этой церкви - половина витражей всей Голландии - ответили нам, кроме того, они самые старые. Во время реформации тамошние протестанты разбили все изображения святых, Девы Марии и Спасителя, до которых смогли добраться. Собор в Гауде избежал этой участи. Потом протестанты начали делать новые витражи (в том числе и в Гауде). Где ещё можно увидеть в одном соборе и протестанские, и католические сюжеты?
Но вот, святой Ян, он же Иоанн Креститель, нас отпускает.
Выходим из Собора в переулок Позади церкви . А там обнаружилась
городская больница XIV века, а ныне муниципальный музей под названием Приют Катарины . К сожалению, в понедельник закрытый. Осмотр снаружи показал, что мы много потеряли.


А еще там же, позади церкви обнаружили знаменитый свечной магазин t'Keldertje. С виду просто киоск, сам магазин в подвале. А свечки очень симпатичные. Следующая улица называлась Иерусалимская, и мы поняли: это намек, пора уезжать.

Ровно половина Нидерландов. Часть19. Делфт

Делфт ещё в старину получил название «спящего города». С первого взгляда подтверждает своё название. 750 лет, большой пожар и взрыв 36-ти тонн взрывчатки не сильно изменили его характер. Пустые улицы и каналы.


Шпили церквей. Сонное царство.


В рыбных рядах (как оказалось, один из старейших магазинов в мире) продавцы не спеша выкладывают знаменитую голландскую селедку и жарят кибелунга, красиво укладывают копченую форель, а так же сырую рыбу разных сортов. Покупателей пока нет, хотя не так уж и рано.

, один из старейших магазинов в мире


Тихо так, что, кажется, даже птицы не летают. Мы рвемся к рыночной площади, Гроте Маркт, так как именно там сосредоточено большинство достопримечательностей. Мы собирались увидеть ( и увидели) бывшую скотобойню (о чем напоминают бычьи головы над входом), сверкавшую позолотой ратушу,- то ли готика, то ли ренессанс,

Ратуша


старый ваг - здание мер и весов. Каких-то 50 лет назад тут еще взвешивали сыр. А теперь - студенческое кафе.
Мы ожидали увидеть былое величие первой столицы Голландии, а увидели… столицу молодую.
Оказывается Делфт университетский город, и тут учатся (если верить гиду-капитану) 50 тысяч студентов. Сегодня студенческий праздник: скоро начало учебного года. Гроте-маркт украшают к празднику.


Устанавливают палатки, готовят игры ( и тут же проверяют, интересно же).


Через кипящую жизнью площадь пробираемся к новой церкви, величественной и великолепной. Внутри нас встречает Вильгельм Молчаливый на троне, окруженный колоннами и бронзовыми скульптурами.


Сие произведение достойно представляет золотой век . А вот памятник еще одному Вильгельму. Мраморный Вильгельм уютно облокотился на беломраморного льва.


Не менее впечатляет гробница поэта-философа Гроция.


Осматриваем витражи в поисках изображения Петра Первого. Солнечные лучи преломляются в маленьких цветных стеклышках и картинки оживают.
На выходе обнаруживаем рекламу: в доме гильдии святого Луки на Волдерсграхт открыт музей Вермера.

Ровно половина Нидерландов. Часть19. Делфт (продолжение)


Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.
Капитан, он же гид, ведет экскурсию на 2-х языках: голландском и английском. Вот этот мост нам построили венецианцы.


Мы научили их варить пиво, а они нас,- строить мосты без опор посередине. Спрашивается, зачем венецианцам варить пиво? В Италии пьют вино! А ларчик просто открывается: пиво делают из очищенной воды и берут её голландцы прямо из каналов. А очистка воды в венецианских каналах конечно необходима.
Вот этот дом переехал из Амстердама. Владелец, переезжая жить в Делфт, отказался оставить свой дом и перевез свое любимое жилище по камешку на новое место у старого канала.


Посмотрите налево, поглядите направо. Это старая церковь, а чуть дальше Принсенхоф. Сейчас будет самый маленький музей в мире, смотрите не пропустите.

самый маленький музей в мире


Вот в этом здании была тюрьма, а сейчас 4-хзвездочный отель. Мы плывем по каналу, а перед нами во всей красе предстает старый Делфт.
Но вот, сквозь морщины, снова предстает Делфт молодой. Монастырь святой Варвары был построен в 14-м веке. Потом использовался под детский дом. Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Это здание – бывшее представительство Ост-индской компании в Дельфте.
Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Направо университет, налево факультет, и так до исторического музея. Выплываем в залив. Капитан дает возможность полюбоваться видом на город и сравнить с картиной Вермера. Картинка изменилась незначительно, даже тучи остались на месте.


Теперь надо доставить часть пассажиров на королевскую фарфоровую фабрику (вернутся они на поезде) а мы поплывем обратно. Останавливаемся на светофоре, [[photo604736]
пропускаем машины, и тут у машин загорается красный, и мост начинает поворачиваться, а не подниматься. Многометровый пролет моста расположившись вдоль залива, пропускает суда, и возвращается на место.[[photo604737]]
Полные впечатлений, молча плывем обратно по параллельному каналу. Катер останавливается у причала.
И снова улицы, на которых история Нидерландов говорит с нами. Движемся в сторону Старой церкви. Внимание привлекает винная бочка у канала.
Напротив винный магазин в подвале. Судя по дому и бочке на фасаде, этот магазин тут не одну сотню лет.(оказалось старые дом и подвал, а магазин переехал сюда всего 40 лет назад)
Приближаемся к Ауде-керк. Колокольня действительно наклонена, или нам это только кажется? Под звуки уличных музыкантов обходим вокруг,


ждем получаса, чтобы услышать знаменитый колокол, но звук приглушен. В полную силу он звучит редко, чтоб не повредить зданию (9 тонн все-таки). Внутри тихо и пусто. Витражи.

Автор: maya


Знаменитая кафедра, уцелевшая после пожара. Два органа и захоронения. Кстати место успокоения Яна Вермера еле нашли. Оно просто сливается с остальными.
Выходим из церкви и с неохотой идем к машине. Уезжать совсем не хочется.
Рядом с Новой церковью находится большое синее сердце Дельфта. Оно состоит из множества небольших стекол-частиц. Одна из этих частиц,- часть моего сердца, которая осталась там, на площади у Ньюве-керк.

в доме гильдии святого Луки на Волдерсграхт открыт музей Вермера.


Я читала, что дом, где Ян Вермеер провел детство, разрушен, но находился на этой же улице. Находим музей и огорчаемся: в музее только копии. Музейную карту не принимают. Все равно заходим. Конечно тут копии, но замечательные. Кроме того, здесь можно увидеть все работы вместе. А это впечатляет даже больше, чем созерцание оригиналов. Посмотреть однозначно стоит.
Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Секс в Амстердаме

Секс в Амстердаме

Наряду с кофешопами, тюльпанами и музеем Рембранта Улица Красных фонарей занимает первое место в списке доблестей тури...

Город-витрина

Город-витрина

В голландский городок Делфт мы приехали, когда уже начало темнеть, что впрочем в декабре случается довольно рано. Вот...

В стране Тюльпании

В стране Тюльпании

Есть такой психологический тест. Представьте себя цветком. И подробно опишите место и условия, в которых вы находитес...

Голландия с пересадкой. Замыслы

Голландия с пересадкой. Замыслы

Пересадку в аэропорту Скипхол я совершал раз пятнадцать, не меньше, и успел убедиться, что уж где-где, а в главной во...

Уютный Делфт, Нидерланды, часть первая

Уютный Делфт, Нидерланды, часть первая

Импозантно и невозмутимо встретила меня коренная жительница Делфта, хозяйка все сделала для того, чтобы мисс чувствов...

Городская пещера Gemeentegrot

Городская пещера Gemeentegrot

Город Валкенбюрг известен в провинции Лимбург как город курортного значения. Здесь великолепные возможности велосипед...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Христиан Гюйгенс Король Виллем II ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695
    ЯН ВЕРМЕЕР ДЕЛФТСКИЙ (JOHANNES VERMEER), 1632 - 1675 Рутгер Хауэр Анна Франк
    Рембрандт Харменс ван Рейн Антони ван Левенгук Королева Вильгельмина

      Города и культара Королевства:

      Сезон тюльпанов начинается в январе!

      Сезон тюльпанов начинается в январе!

      Голландия — крупнейший в мире экспортер тюльпанов. Каждый год более 1,7 миллиардов голландских тюльпанов отправляются в более, чем 100 стран. Неудив...

      Харлем

      Харлем

      Ха рлем (нидерл. Haarlem, МФА: [ˈɦaːrlɛm]; в русских текстах часто транслитерируется как Га рлем) — город и общинана западе Ниде...

      Райский уголок современного города

      Райский уголок современного города

      Когда несколько лет назад мы переехали жить в район Амстердама, известный как “Район царя Петра” (речь идет, как вы догадались, о Петре Первом, кото...

      По улицам Амстердама:

      Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

      Квартал Красных Фонарей. Прейскурант на услуги проституток

      Уж если вам посчастливилось посетить Амстердам, то впечатление от него не сможет быть полным, если вы не прогуляетесь по старейшему и самому эпатажн...

      Трамвай, такси или велосипед?

      Трамвай, такси или велосипед?

      Будем считать что про то, как добраться из аэропорта в Амстердам вы уже знаете, а вот про то, как и на чем удобнее перемещаться по городу мы сейчас ...

      Дома-баржи, Амстердам

      Дома-баржи, Амстердам

      Жизнь Амстердама, расположившегося на реке Амстел и разветвлённой сетке каналов, представить без воды невозможно. Когда-то именно Амстел подарил гор...