За машиной в Голландию
Нидерланды - Рассказы блогеров туристов

за машиной в голландию

Вряд ли бы мы провели в Апелдорне целый день, не будь у нас цели помимо туризма.
Еще в Петербурге мы присмотрели в местной фирме машину. И поехали её покупать. Выгода, конечно, не большая. Чистая прибыль, разница от покупки в нашей стране с учётом растаможки, составила около 2,5 тысяч евро. Их мы с удовольствием потратили на путешествие. О чём нисколько не жалеем.

Ехать за автомобилем в Европу имеет смысл в том случае, если вы хотите приобрести экономную машину-малолитражку (с объемом двигателя до 1,5 литров), в нашем случае дизельную, с небольшим пробегом. И купленная машина должна быть не моложе 2006 года, и не старше 2008 года. Иначе совсем невыгодные условия растаможки в России.

Самые заманчивые предложения встречаются на автомобильных рынках Германии. Например, при покупке джипа прибыль по сравнению со стоимостью в Петербурге может составить до 400 тыс. рублей.
Но очень уж мне хотелось побывать в Нидерландах и в Бельгии. А потому рано утром скоростная электричка из Схипхола мчала нас в направлении Апелдорна.

Нидерланды – небольшая плоская страна, удобная для путешествий по железной дороге. Крупные города связаны между собой интервалом примерно в пол часа. Цены на билеты приемлемы. Существуют разделение на первый и второй классы, проездные и билеты «туда - обратно», что позволяет сэкономить.

За 1,20 часа пути поезд сделал всего 3 остановки. Билеты никто не проверял. Но, когда мы вышли на платформу в Апелдорне, увидели контролёра, направлявшегося к нам в вагон.
Закон и порядок в Нидерландах соблюдаются чётко. Узнали на собственном опыте. Не заплатив за 40 минут стоянки на улице, получили штраф в 10-кратном размере стоимости. Мы не собирались нарушать закон. Но в Голландии столкнулись с тем, что ни один автомат не принимал русские карты «виза» и «мастеркард» с полосой. Дело в том, что местные банковские карты с чипами. Другие они не признают. И далеко не всегда на уличной стоянке можно заплатить наличностью. Выход в такой ситуации один, либо искать большой паркинг, колеся часами по незнакомому городу, либо обзаводиться карточкой с чипом. Заранее в России.

Узкие улицы старых городов Европы обычно плохо приспособлены для передвижения на машине. В этом смысле Апелдорн оказался исключением из правил. Ведь большинство его достопримечательностей расположены не в центре, а на окраине.

Сев на рейсовый автобус до аэропорта Теуге мы поехали в сторону окраины, попутно любуясь из окошка на аккуратные коттеджи, ровные дорожки, пруды с гусями-лебедями, постриженные полянки с детскими площадками и парки.

Апелдорн, хоть и маленький, численностью 155 тыс. человек, но очень зелёный город.
Чистый, ухоженный, уютный, спокойный и скучный. В общем, идеальный город-пансионат для пенсионеров и домохозяек. Я бы не смогла здесь жить. Не хватило бы драйва и, как не парадоксально, шума. Выйдя из автобуса раньше нужного поворота, мы немного заблудились. Улицы казались похожими, как близнецы. Почти одинаковые домики с черепичными крышами. Всё выглядит очень мило. Сразу видно, что копаться в земле голландцы любят.
Впрочем, привычных для русского взгляда огородов с грядками овощей и плантациями картошки здесь не найдешь. Ни кошек, ни злых собак в будках. Гуси и утки пасутся в огороженных вольерах, а не разгуливают вдоль домов, как в сельской местности в России.
Близ больших городов в Голландии можно увидеть дачи - 6-метровые участки с деревянными домиками - курятниками, где выращивают зелень и цветы. Очень скромно, как из советского прошлого.

Прежде, чем повстречать первого человека, пожилую даму, выгуливающую кудрявую болонку, мы прошли минут 10 пешком, созерцая безлюдную местность. Такое ощущение, что город вымер. Или отправился на заработки в Амстердам.
Пенсионерка подробно рассказала нам, как дойти до автомобильной фирмы, пожелав счастливого пути.

И счастье нашло нас в лице рено сценик синего цвета. Пол дня ушло на выбор, тест драйв и оформление документов. За это время мы успели вдоволь нагуляться по городу и насладиться его тишиной.

Если взглянуть на карту Апелдорна можно заметить, что город делится на 2 части: холмистую и равнинную.
С севера на юг его пересекает одноименный канал, названный, в честь бога красоты Аполлона.
Красивая лесная местность, окружающая город, привлекла в своё время и Вильгельма Оранского, любившего охотиться в здешних краях. На окраине леса он построил первый дворец, впоследствии перестроенный в крупное здание, обрамленное парком с фонтанами и цветниками в стиле Версаля. Последняя хозяйка дворца Хет-Ло, королева Вильгельмина, жившая тут с 1948 года, завещала его после смерти государству. Сейчас в нём находится музей. До бывшей королевской резиденции мы добрались только вечером. Ворота оказались запертыми. К сожалению, нам не удалось побывать внутри, забраться на крышу, с которой открывается великолепный вид на парк и город. Но мы по достоинству оценили красоту местной природы. Поужинали на зелёной поляне в окружении вековых деревьев. На западе Апелдорна в живописной лесной местности расположена ещё одна известная достопримечательность Нидерландов - обезьяний питомник Апенхёуль. Он стал первым в мире зоопарком, в котором животные не сидели в клетках. Обезьянки прыгали с ветки на ветку, а посетителям только оставалось держаться за сумки и кошельки, дабы не лишиться имущества по вине клептоманок.

В отличие от природных красот архитектурных изысков в Апелдорне заметили мало. Кроме типовых частных коттеджей здесь преобладают дома застройки конца 19 века.

В центре города часто встречаются финансовые учреждения и офисы: страховые и кадастровые компании, налоговые и правительственные службы.
Разнообразные современные скульптуры украшают улицы и площадки возле жилых домов. В композициях читаются знакомые сюжеты: тётушка с гусями, мечтательная русалка, акробаты. В целом же Апелдорн - классический голландский городок, организованный вокруг рыночной площади. В окрестностях её возвышается главная церковь Гротекерк (1892) и современная белая ратуша. Возле церкви стоит скромный памятник королеве Вильгельмине, являвшейся её прихожанкой. До недавних пор королевская семья любила бывать в Апелдорне. И даже приехала сюда в 2009 году отмечать День королевы, который обернулся трагедией для страны. 30 апреля на городской площади на королеву Беатрикс было совершено покушение, в результате которого погибло 6 человек, и пострадали десятки горожан.

Мы же уехали из Апелдорна с положительными эмоциями и на новой машине, которая сейчас служит верой и правдой в не самом спокойном, но очень красивом и любимом нами городе России.

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Ровно половина Нидерландов

Ровно половина Нидерландов

Выезжаем из Делфта. По плану у нас Гаага и Гауда. Но через 5 часов надо сдать машину в Амстердаме. Что-то надо выкинут...

Амстердам. Гораздо больше, чем две грани черно-белого бытия

Амстердам. Гораздо больше, чем две грани черно-белого бытия

Невозможно побывать в Амстердаме и не увидеть пресловутый Квартал Красных фонарей. Мы совершаем прогулку «Вечерний Ам...

Амстердама причудливый запах

Амстердама причудливый запах

Голландия — наверное одна из самых насыщенных ассоциациями стран, даже если вы там никогда не были и не собирались. С...

За машиной в Голландию

За машиной в Голландию

Вряд ли бы мы провели в Апелдорне целый день, не будь у нас цели помимо туризма. Еще в Петербурге мы присмотрели в ме...

Двадцать минут-это много или мало?

Двадцать минут-это много или мало?

Знакомство с Амстердамом началось с забастовки работников общественного транспорта (метро, трамвай, автобус). По прие...

Голландия с пересадкой. Замыслы

Голландия с пересадкой. Замыслы

Пересадку в аэропорту Скипхол я совершал раз пятнадцать, не меньше, и успел убедиться, что уж где-где, а в главной во...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Виллем Баренц Хендрик Антон Лоренц Франциск Корнелис Дондерс
    ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ (WILLEM VAN ORANJE), 1533 - 1584 Йорис Ивенс ИЕРОНИМ БОСХ (JHERONIMUS BOSCH), ~1450 - 1516
    Винсент Виллем Ван Гог Пол Верховен ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (DESIDERIUS ERASMUS), 1466/1467/1469 - 1536

      Города и культара Королевства:

      Харлем

      Харлем

      Ха рлем (нидерл. Haarlem, МФА: [ˈɦaːrlɛm]; в русских текстах часто транслитерируется как Га рлем) — город и общинана западе Ниде...

      Амерсфорт

      Амерсфорт

      А мерсфорт (нидерл. Amersfoort) — город и община в Нидерландах, в провинции Утрехт. Население — 145 тыс. жителей (2010)

      Гронинген (город)

      Гронинген (город)

      Гро нинген (нидерл. Groningen, МФА: [ˈɣroːnɪŋə(n)], н.-нем. Grunnen, з

      По улицам Амстердама:

      Скульптурные буквы «I amsterdam»

      Скульптурные буквы «I amsterdam»

      Есть в Амстердаме место, где практически невозможно сфотографироваться одному на фоне достопримечательности. Это двухметровые красно - белые буквы «...

      Новая церковь, Амстердам

      Новая церковь, Амстердам

      Ньиве-Керк или, говоря проще, Новая церковь – это, пожалуй, одно из самых эклектичных зданий Амстердама. Стоя перед её грандиозными фасадами, облепл...

      Йордан, Амстердам

      Йордан, Амстердам

      Сегодня Йордан является одним из самых романтичных районов Амстердама с неповторимой атмосферой древности, узенькими улочками, чёткой сеткой каналов...