ГОЛЛАНДСКИЙ БЫТ
Нидерланды - Праздники и традиции

голландский быт

Первое, с чем начинает бороться русская жена, приехавшая к голландскому мужу, так это с выбрасывание свежей еды в помойный бак! Это не шутка! Представьте себе - у вас на ужин (точнее на обед, см. ниже) приготовлены гарнир, мясо, свежие или вареные овощи. После трапезы оставшееся в сковородке мясо или кусок курицы, гарнир из кастрюльки и т.д - кандитаты на уничтожение. Дико? Конечно! На мой вопрос о причинах такого вандализма, муж ответил, что никто это на следующий день есть не будет, потому как в Голландии приветствуется разнообразие стола, а не поедание вчерашних щей (это мой вольный перевод). Я же возразила, что это просто преступление: одни люди вложили свой труд, чтобы вырастить эти продукты, другие люди просто голодают без куска хлеба ( в той же России или на Украине), а зажравшиеся буржуи не имеют никакой фантазии или желания разнообразить свой стол, используя уже приготовленное! В общем, дискуссия закончилась в мою пользу! Курицу или мясо поедал на следующий день голодный ребенок в школьный перерыв (предварительно разогрев в микроволновке), готовый рис я стала использовать для приготовления салатов, и даже Марфе-собаке кое-что перепадало!

А теперь пришло время рассказать о вкусной и здоровой пище в средней голландской семье:

ЗАВТРАК - между 8 и 10 часами утра. Состоит из хлеба, преимущественно черного или серого, обезжиренного масла, джема, и, конечно, хахелслага. Что же такое хахелслаг ? Как сказала одна моя знакомая - это такое мелкое и коричневое - как мышиные какашки! Но если серьезно - это Национальная Святыня, коробочки с которой голландцы берут с собой в путешествия, чтобы чувствовать себя как дома! Заинтригованы? Тогда правильный ответ: это крошечные шоколадные шарики или цилиндрики, шоколадная же стружка, которой посыпают хлеб c маслом. Кроме этого многие едят на завтрак мюсли или йогурт. Но никаких яиц или бутербродов с колбасой!!! Потому что для этого существует

ЛАНЧ - между 12 и 14 часами дня. Это уже еда посерьезней. Дозволяется есть белый хлеб, сыр, колбасу в виде разнообразных сэндвичей, салаты, которые намазываются на хлеб. Многие едят супы.

ОБЕД - Про голландский обед, который традиционно начинается в 18:00 рассказывать можно долго. Но я начну с одной истории.

Винни, преподавательница голландского языка, задала нам на дом написать наши любимые рецепты (естественно, на голландском). Получилась симпатичная кулинарная брошюрка с десертами и вторыми блюдами из различных стран мира. Но Винни была расстроена: когда она попыталась предложить эти блюда дома, ее дети-подростки сказали - это нам не нравится! - и затребовали Национальную Голландскую еду - Патат мет Аппел Мусс! Поясняю: патат - это картошка-фри, а аппел мусс - яблочное пюре. Его используют как соус. Вери эксайтинг, как говорится!

Но в целом, голландская кухня представляет собой странную смесь различных культур.
Во-первых, - это традиционная еда фермеров - гороховый суп, картошка, мясо или копченая колбаса, вареные овощи - морковка, горошек, зеленая фасоль и т.п.
Во-вторых, - индонезийская кухня: рис, особые макароны с мясом, специями и овощами (сказалось-таки колониальное прошлое)
В-третьих, надо сказать спасибо эмигрантам, потому что в Голландии можно попробовать практически любую национальную кухню - китайскую, арабскую, мексиканскую.... Продолжать можно долго!
После обеда принято есть десерт. Это, как правило, разнообразные пудинги, иногда мороженное, и, конечно же, еще одна национальная гордость - фла. Фла изготовляется из яиц, молока, различных добавок, по виду напоминает крем и бывает шоколадная, карамельная, ванильная и хопьес с карамельно-кофейным вкусом.

КОФЕ - традиционно принято пить в 20:00. Во многих семьях до сих пор придерживаются правила: с одной чашечкой кофе - только один кусочек кекса или одну штучку печенья.

ПИВО ИЛИ ВИНО - употребляются в некоторых семьях между 21 и 22 часами вечера для души . Но не больше одного стакана-бокала и под чипсы.

Уф! Ну что еще можно добавить к этому.. Приехав в Голландию, я поначалу совершала героические подвиги, стараясь приладить русскую кулинарию к голландскому столу. Это не так-то легко, когда обнаруживаешь, что сорт муки не соответствует привычному, что дома нет соды, что растительное масло продается совершенно без запаха и вкуса, нет сметаны и творога. Более того, я опозорилась со своим фирменным яблочным пирогом! И не только из-за муки и соды, но и потому, что в газовой плите оказалась электрическая духовка, которая грела сверху, а не снизу! А однажды я 3 часа провозилась с пельменями (по голландским меркам, когда на приготовление обеда тратится 30-40 минут, это было безумием!), которые голодная семья смела за 5 минут. Следующая попытка с пельменями закончилась куда более странно - они до сих пор лежат в морозильнике и никто про них не вспоминает! А купленная в русском магазине гречка уже месяца 4 обитает в шкафу... И что самое интересное - никакой ностальгии по русской еде, потому что главные ингридиенты здесь доступны! Это водка, селедка и черный хлеб.

С кухней мы уже почти разобрались. Что же голландцы делают с грязной посудой? Правильно, моют! О том, КАК они это делают, неподготовленным людям лучше не читать. Отвечая на многочисленные вопросы, подтверждаю, да! голландцы разводят моющее средство в горячей воде, моют посуду и вытирают, не споласкивая. Объясняют они такую привычку лучшей дезинфекцией и борьбой с бактериями. До приезда в Голландию я много интересовалась местным бытом, так что я была подготовлена и в обморок от таких порядков не падала.

А теперь давайте разберемся в реальных причинах. Это действительно вызвано экономией. Но это вынужденная экономия, потому что в Голландии нет централизованного горячего водоснабжения. Уф, написала и обрадовалась, что еще достаточно владею русским языком! По крайней мере я не видела ни одной котельной. Как же моются и обогреваются простые голландцы?

Каждый дом или квартира имеют персональный бойлер, который нагревает воду с помощью газа или электричества. Газовая система более современна: открыл кран - через пару минут водичка тепленькая пошла ! В нашем доме газовый нагрев используется только для батарей. Поскольку газ и электричество в Голландии дорогие - многие семьи в целях экономии спальни зимой не отапливают вообще! Так что упоминаемые в романах европейских классиков утренние пробуждения в ледяных спальнях, имеют вполне современное звучание!

Чтобы получить горячую воду, мы используем электрический котел литров на 80. Вода в котле нагревается за ночь. А вот теперь давайте посчитаем: двое взрослых с утра принимают душ, раз-два в день моется посуда, в течение дня моются руки, вечером моются дети - и при этом с каждой забранной порцией горячей воды в котел поступает такое же количество холодной. Так что если пара взрослых еще и вечером возжелает сполоснуться - им достанется только холодная вода! При таком раскладе особо с тарелками под краном не поплескаешься.

Некоторые семьи покупают машины для мытья посуды. Это оправдано для больших семей, где много детей, например. Но еще одна голландская традиция такова - нет ничего приятнее, чем вечером после ужина вдвоем сполоснуть посудку! Причем голландские мужчины выдрессированы так, что стоят себе спокойненько с полотенчиком, помогают тарелки вытирать, чем поначалу повергают непривычных к такому русских женщин в культурный шок!

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Нидерланды. Рассказ о том, как они живут

Нидерланды. Рассказ о том, как они живут

Название Нидерланды (Koninkrijk der Nederlanden) переводится как “низкая страна”. Почти половина её территории лежит н...

Остановка на пути в Амстердам

Остановка на пути в Амстердам

Сказка началась поздним вечером, когда автобус переехал условную границу между странами. Мы оказались в стране Нидерла...

Амстердам

Амстердам

Из Парижа автобус привез нас в Амстердам - город островов и каналов. Амстерда м — столица и крупнейший город Нидерланд...

Назад в Амстердам

Назад в Амстердам

Как у любого путешественника у меня есть любимые города, побывав однажды в которых, хочется вернуться вновь. Чтобы пр...

Город веселых цветов

Город веселых цветов

Стреляет в небо вечно юный Амстердам. Я буду ждать тебя, все луны только там. И окон его огни, с каналами-лентам...

Под парусом Роттердама

Под парусом Роттердама

Самый геометричный и современный, непредсказуемый и оригинальный, шопинговый и энергичный город Нидерландов. В порту ...

    Яндекс.Погода

    Известные люди:

    Христиан Гюйгенс РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669 Король Виллем III
    Петр Канизий Корнелис де Брюйн Рембрандт Харменс ван Рейн
    Вильгельм V Оранский ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС (CHRISTIAAN HUYGENS), 1629 - 1695 Франс Хальс

      Города и культара Королевства:

      Сезон тюльпанов начинается в январе!

      Сезон тюльпанов начинается в январе!

      Голландия — крупнейший в мире экспортер тюльпанов. Каждый год более 1,7 миллиардов голландских тюльпанов отправляются в более, чем 100 стран. Неудив...

      Солнечный день на голландской природе

      Солнечный день на голландской природе

      Погода в Голландии не балует теплыми солнечными деньками, однако если вам повезло и на улице светит солнце, садитесь на велосепед и езжайте на пляж!...

       «В метро без штанов!»

      «В метро без штанов!»

      Спускаясь в амстердамское метро в воскресенье 12-го января, помните, что люди без штанов вокруг вас — это не экзибиционисты! Это участники ежегодной...

      По улицам Амстердама:

      Улица Дамрак, Амстердам

      Улица Дамрак, Амстердам

      Амстердам – один из немногих городов на земле, который пленит с первой же минуты. Недаром он в компании с Дубровником и Венецией входит в тройку сам...

      АМСТЕРДАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

      АМСТЕРДАМ: ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

      1. В Амстердаме запрещено курить в общественных местах, для соблюдения общественного порядка придется отказаться даже от обычных никотиновых сигарет...

      Зоопарк Артис в Амстердаме

      Зоопарк Артис в Амстердаме

      Три входа ведут в зоопарк. Над каждыми воротами – одна фраза «Natura Artis Magistra», что переводится с латыни как «Природа – наставница искусства»....