ГОЛЛАНДСКИЙ БЫТ
Нидерланды - Праздники и традиции

голландский быт

Первое, с чем начинает бороться русская жена, приехавшая к голландскому мужу, так это с выбрасывание свежей еды в помойный бак! Это не шутка! Представьте себе - у вас на ужин (точнее на обед, см. ниже) приготовлены гарнир, мясо, свежие или вареные овощи. После трапезы оставшееся в сковородке мясо или кусок курицы, гарнир из кастрюльки и т.д - кандитаты на уничтожение. Дико? Конечно! На мой вопрос о причинах такого вандализма, муж ответил, что никто это на следующий день есть не будет, потому как в Голландии приветствуется разнообразие стола, а не поедание вчерашних щей (это мой вольный перевод). Я же возразила, что это просто преступление: одни люди вложили свой труд, чтобы вырастить эти продукты, другие люди просто голодают без куска хлеба ( в той же России или на Украине), а зажравшиеся буржуи не имеют никакой фантазии или желания разнообразить свой стол, используя уже приготовленное! В общем, дискуссия закончилась в мою пользу! Курицу или мясо поедал на следующий день голодный ребенок в школьный перерыв (предварительно разогрев в микроволновке), готовый рис я стала использовать для приготовления салатов, и даже Марфе-собаке кое-что перепадало!

А теперь пришло время рассказать о вкусной и здоровой пище в средней голландской семье:

ЗАВТРАК - между 8 и 10 часами утра. Состоит из хлеба, преимущественно черного или серого, обезжиренного масла, джема, и, конечно, хахелслага. Что же такое хахелслаг ? Как сказала одна моя знакомая - это такое мелкое и коричневое - как мышиные какашки! Но если серьезно - это Национальная Святыня, коробочки с которой голландцы берут с собой в путешествия, чтобы чувствовать себя как дома! Заинтригованы? Тогда правильный ответ: это крошечные шоколадные шарики или цилиндрики, шоколадная же стружка, которой посыпают хлеб c маслом. Кроме этого многие едят на завтрак мюсли или йогурт. Но никаких яиц или бутербродов с колбасой!!! Потому что для этого существует

ЛАНЧ - между 12 и 14 часами дня. Это уже еда посерьезней. Дозволяется есть белый хлеб, сыр, колбасу в виде разнообразных сэндвичей, салаты, которые намазываются на хлеб. Многие едят супы.

ОБЕД - Про голландский обед, который традиционно начинается в 18:00 рассказывать можно долго. Но я начну с одной истории.

Винни, преподавательница голландского языка, задала нам на дом написать наши любимые рецепты (естественно, на голландском). Получилась симпатичная кулинарная брошюрка с десертами и вторыми блюдами из различных стран мира. Но Винни была расстроена: когда она попыталась предложить эти блюда дома, ее дети-подростки сказали - это нам не нравится! - и затребовали Национальную Голландскую еду - Патат мет Аппел Мусс! Поясняю: патат - это картошка-фри, а аппел мусс - яблочное пюре. Его используют как соус. Вери эксайтинг, как говорится!

Но в целом, голландская кухня представляет собой странную смесь различных культур.
Во-первых, - это традиционная еда фермеров - гороховый суп, картошка, мясо или копченая колбаса, вареные овощи - морковка, горошек, зеленая фасоль и т.п.
Во-вторых, - индонезийская кухня: рис, особые макароны с мясом, специями и овощами (сказалось-таки колониальное прошлое)
В-третьих, надо сказать спасибо эмигрантам, потому что в Голландии можно попробовать практически любую национальную кухню - китайскую, арабскую, мексиканскую.... Продолжать можно долго!
После обеда принято есть десерт. Это, как правило, разнообразные пудинги, иногда мороженное, и, конечно же, еще одна национальная гордость - фла. Фла изготовляется из яиц, молока, различных добавок, по виду напоминает крем и бывает шоколадная, карамельная, ванильная и хопьес с карамельно-кофейным вкусом.

КОФЕ - традиционно принято пить в 20:00. Во многих семьях до сих пор придерживаются правила: с одной чашечкой кофе - только один кусочек кекса или одну штучку печенья.

ПИВО ИЛИ ВИНО - употребляются в некоторых семьях между 21 и 22 часами вечера для души . Но не больше одного стакана-бокала и под чипсы.

Уф! Ну что еще можно добавить к этому.. Приехав в Голландию, я поначалу совершала героические подвиги, стараясь приладить русскую кулинарию к голландскому столу. Это не так-то легко, когда обнаруживаешь, что сорт муки не соответствует привычному, что дома нет соды, что растительное масло продается совершенно без запаха и вкуса, нет сметаны и творога. Более того, я опозорилась со своим фирменным яблочным пирогом! И не только из-за муки и соды, но и потому, что в газовой плите оказалась электрическая духовка, которая грела сверху, а не снизу! А однажды я 3 часа провозилась с пельменями (по голландским меркам, когда на приготовление обеда тратится 30-40 минут, это было безумием!), которые голодная семья смела за 5 минут. Следующая попытка с пельменями закончилась куда более странно - они до сих пор лежат в морозильнике и никто про них не вспоминает! А купленная в русском магазине гречка уже месяца 4 обитает в шкафу... И что самое интересное - никакой ностальгии по русской еде, потому что главные ингридиенты здесь доступны! Это водка, селедка и черный хлеб.

С кухней мы уже почти разобрались. Что же голландцы делают с грязной посудой? Правильно, моют! О том, КАК они это делают, неподготовленным людям лучше не читать. Отвечая на многочисленные вопросы, подтверждаю, да! голландцы разводят моющее средство в горячей воде, моют посуду и вытирают, не споласкивая. Объясняют они такую привычку лучшей дезинфекцией и борьбой с бактериями. До приезда в Голландию я много интересовалась местным бытом, так что я была подготовлена и в обморок от таких порядков не падала.

А теперь давайте разберемся в реальных причинах. Это действительно вызвано экономией. Но это вынужденная экономия, потому что в Голландии нет централизованного горячего водоснабжения. Уф, написала и обрадовалась, что еще достаточно владею русским языком! По крайней мере я не видела ни одной котельной. Как же моются и обогреваются простые голландцы?

Каждый дом или квартира имеют персональный бойлер, который нагревает воду с помощью газа или электричества. Газовая система более современна: открыл кран - через пару минут водичка тепленькая пошла ! В нашем доме газовый нагрев используется только для батарей. Поскольку газ и электричество в Голландии дорогие - многие семьи в целях экономии спальни зимой не отапливают вообще! Так что упоминаемые в романах европейских классиков утренние пробуждения в ледяных спальнях, имеют вполне современное звучание!

Чтобы получить горячую воду, мы используем электрический котел литров на 80. Вода в котле нагревается за ночь. А вот теперь давайте посчитаем: двое взрослых с утра принимают душ, раз-два в день моется посуда, в течение дня моются руки, вечером моются дети - и при этом с каждой забранной порцией горячей воды в котел поступает такое же количество холодной. Так что если пара взрослых еще и вечером возжелает сполоснуться - им достанется только холодная вода! При таком раскладе особо с тарелками под краном не поплескаешься.

Некоторые семьи покупают машины для мытья посуды. Это оправдано для больших семей, где много детей, например. Но еще одна голландская традиция такова - нет ничего приятнее, чем вечером после ужина вдвоем сполоснуть посудку! Причем голландские мужчины выдрессированы так, что стоят себе спокойненько с полотенчиком, помогают тарелки вытирать, чем поначалу повергают непривычных к такому русских женщин в культурный шок!

 


Читайте:


Истории самостоятельных путешествий:

Нидерландская тюрьма

Нидерландская тюрьма

Аккуратные газончики, клумбы, спортивные площадки и здания, спроектированные известными архитекторами, - это голландск...

Секс в Амстердаме

Секс в Амстердаме

Наряду с кофешопами, тюльпанами и музеем Рембранта Улица Красных фонарей занимает первое место в списке доблестей тури...

Главная площадь

Главная площадь

Первые упоминания о площади Дам — это рассказ XV века о торговле на площади Платсе. Как и название города, в названии...

Мадам Туссо на площади Дам

Мадам Туссо на площади Дам

Предварительно забронировав отель в Амстердаме, мы с подругой (она уже более 15 лет живет в Голландии) стали упаковыва...

Другой Маркен

Другой Маркен

До сих пор не знаю, правильно ли мы сделали, поехав на остров на машине, а не на катере по озеру. Те, кто поплыл по во...

Зимняя Голландия.

Зимняя Голландия.

От остановки на пересечении этой улицы с Jurriaan Kokstraat начался мой путь обратно на родину. Первым шагом на этом п...

    Известные люди:

    Гуго Гроций Рембрандт Харменс ван Рейн РЕМБРАНДТ (REMBRANDT VAN RIJN), 1606 - 1669
    ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ (WILLEM VAN ORANJE), 1533 - 1584 Виллем Баренц АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК (ANTONI VAN LEEUWENHOEK), 1632 - 1723
    Корнелис де Брюйн Герман Бургаве Абель Янсзон Тасман

      Города и культара Королевства:

      Ёлочка, гори!

      Ёлочка, гори!

      Всем известно, что Новый Год празднуется в Европе не так широко, как в России. Здесь главный праздник — Рождество. Новогодняя елка по-голландски на...

      Голландские кофешопы на грани законности

      Голландские кофешопы на грани законности

      Кофешопы — это та тема, которая в большей или меньше степени интересна каждому, кто приезжает в Голландию. Известно, что легкие наркотики (мариху...

      Неймеген

      Неймеген

      Не ймеген (нидерл. Nijmegen, МФА: [ˈnɛi̯ˌmeːɣə(n)], ранее Нимвеген (нем. Nimwegen) — город в восточной частиНидер...

      По улицам Амстердама:

      Площадь Рембрандта

      Площадь Рембрандта

      Всегда оживленная площадь Амстердама, известная как площадь Рембрандта – это постоянная суета, музыка, многочисленные магазины, рестораны и развлече...

      Музей «Heineken Experience»

      Музей «Heineken Experience»

      Четыре огромных бункера из меди стоят бок о бок в зале. До 1988 года это было сердце знаменитого старого пивоваренного завода «Heineken» в Амстердам...

      Кухня и рестораны

      Кухня и рестораны

      Что: голландский сыр, который продается в супермаркетах, на рынках или в сырных лавках; и селедка, лучшее время для поедания которой — начало июня. ...