Что же происходит здесь в это время интересного?
Об этом я и хочу написать сегодня, излагая, как обычно, мой личный взгляд и мнение.
Начну с того, что ко всем зимним праздникам подготовка начинается задолго до их наступления.
Например, к Карнавалу, который голландцы празднуют в феврале, подготовка начинается с 11 октября. Это — официальный день открытия подготовки к празднику.
Сам праздник выпадает каждый год на разные числа февраля, а вот день начала подготовки к нему — постоянный.
О праздновании самого Карнавала я писала раньше в моём блоге. Он длится всего 5 дней и народ гуляет все эти дни «от души»!
С коммерческой точки зрения это очень выгодно владельцам кафе и ресторанов. Представьте, сколько должно быть выпито горячительного, чтобы не замёрзнуть в достаточно прохладные февральские дни? Вот и я говорю...
Кстати, и съедено тоже! Ведь «голод — не тётка», а домой бежать не хочется, праздновать надо!
Да голландцы на такие праздники денег и не жалеют, даже специально их для этого копят, это и понятно, ведь Карнавал здесь — один из самых любимых праздников!
Посчитайте, сколько будет в среднем потрачено денег, если в это время самый дешёвый стаканчик пива стоит 1,50 евро?
О всяких перекусах я и не заикаюсь, на это уходит уйма денег!
Кстати, голландцы очень любят есть «на ходу» всякие разные горячие полуфабрикаты, картофель «фри», различные бутерброды и тому подобное...
Оказывается, Карнавал празднуется не во всей Голландии. Это — праздник южной её части, провинций Лимбург и Брабант.
На севере Голландии Карнавал, как ни странно, не празднуют, поэтому жители северной её части приезжают праздновать его на юг.
Я забежала немного вперёд, так как до Карнавала празднуются здесь ещё Sinterklaas – День святого Николаса, Kerstmis — Рождество и Новый год — het Nieuwjaar.
Sinterklaas — любимый детский праздник, который голландские дети ждут с нетерпением!
Предание гласит, что Sinterklaas приплывает сюда по воде из Испании за 3 недели до своего Дня рождения, который и празднуется здесь 5 декабря.
В течение года Sinterklaas наблюдает за поведением детей, а его помощники, Чёрные Питы, всё записывают в большую книгу, так что, никакие проступки детей не могут пройти незамеченными.
Три недели необходимы для того, чтобы помощники, Чёрные Питы, успели запаковать все подарки для детей, которые Sinterklaas привёз с собой.
В ночь на 5 декабря дети ставят свой башмачок на видное место в доме, куда Sinterklaas кладёт им ночью подарок.
А в это время уже во всю в Голландии идёт подготовка к празднованию католического Рождества! Дни его празднования постоянны - 25 и 26 декабря.
Магазины, рынки и предрождественские ярмарки заполнены праздничными товарами и толпами людей, жаждущих их купить.
Не смотря на то, что с прошлого года остались Рождественские атрибуты, люди хотят купить новые и покупают...
Денег на это, как ни странно, экономным голландцам не жалко, грядёт самый любимый и важный для них праздник!
В этот период города и деревни Голландии замечательно и празднично украшены.
Улицы по вечерам блестят и сверкают от изобилия разноцветных огней как внутри домов, так и снаружи.
Ветки на деревьях увиты разноцветными гирляндами с цветными лампочками, что создаёт праздничное настроение и ожидание чего-то необычного... Витрины магазинов особенно нарядны, улицы дополнительно освещены, люди улыбчивые и довольные, с массой разноцветных пакетов с подарками идут неспеша ...
Конечно, нельзя забыть и про ёлки, которых в это время тоже повсюду очень много!
По старой традиции в это время отправляется по почте очень много поздравительных открыток, для которых специально для этого месяца выпускаются более дешёвые почтовые марки. Почта работает в это время «на износ»!
Празднование Нового года, как я уже раньше писала, проходит почти незаметно...
Как будто это и не праздник... Мне всегда так жаль..., но здесь его празднуют очень скромно и совсем не так, как в России.
По традиции в Новогоднюю ночь голландцы едят жареные в кипящем масле пончики, напоминающие по внешнему виду шарики диаметром в 5 сантиметров, которые, чаще всего, покупают заранее, так уж здесь повелось.
Ну а салют и фейерверк в 12 ночи на улицах городов и деревень возвещает о наступлении Нового года, и, конечно, бокал шампанского с теми, кто ещё не уснул...