Впервые я посетила Амстердам в нежном двенадцатилетнем возрасте. Моя мама, ничтоже сумняшеся, взяла меня с собой на осмотр квартала Красных фонарей. Так что все, что я помню от своего первого в жизни посещения столицы Нидерландов — это большие куклы Барби в красных витринах “магазинов”. Многие мои туристы тоже берут детей на осмотр самомого старого (да-да, именно это первый построенный вокруг главного порта Европы квартал, а вы как думали, что нужно было сошедшим на берег морякам?) квартала города. Судя по опыту, вреда это не приносит, так как милые девушки в нижнем белье детям попросту неинтересны, не то что взрослым.
Второй мой приезд оставил гораздо больше впечатлений, так как было мне 27 лет, и я приехала сюда жить. Не сразу, ох не сразу, я полюбила этот маленький город на болотах. Года полтора я воспринимала его исключительно как перевалочный пункт на пути к светлому солнечному бущему. После Москвы город с населением в 760 тысячказался мне провинцией. Население всей Голландии почти равняется населению Москвы. Поначалу мне явно не хватало простора. А вот теперь, прожив здесь 4 года, я искренне могу сказать: “Я люблю этот город”.
Жизнь в Амстердаме имеет огромное количество преимуществ по сравнению с жизнью в Москве. Я уже не говорю о том, что голландская экономика — одна из ведущих экономик Европы, что законы работают, зарплаты белые, а права граждан уважаются и охраняются. Главное — пробки! Их нет! За 15 минут на велосипеде я доезжаю от дома до главной площади города. Если лень крутить педали под дождем, то существуют трамваи и автобусы, которые ходят по расписанию и ездят по выделенной линии, на которую частный транспорт не заезжает. В этом болоте выкопали даже метро! Кстати, в центре копают до сих пор, к 2017 году обещали закончить. А какой здесь воздух! Каждый раз, приезжая в Москву, я всем своим существом ощущаю разницу между экосистемами двух столиц, а одна поездка в московском метро в час пик напрочь смывает ностальгию с моей души.